Факультет

Студентам

Посетителям

Организация по снабжению элитными семенами кукурузы

Успех программы развития производства гибридной кукурузы в большой мере зависит от стабильности поступления чистых семян элиты инбредных линий и простых гибридов.

Гаррисон описал, как в США получают семенной материал полевых культур. Дженкинс уделял много внимания этому вопросу.

Цель. На седьмом совещании ФАО по гибридной кукурузе, состоявшемся в Белграде (Югославия), Ингерсолл указывал, что все преуспевающие семеноводы должны заниматься получением высококачественных элитных семян. Эти семена должны быть ежегодно в наличии ко времени посева, иначе весь план не будет выполнен.

Существование стабильного запас семян зависит от семеновода, который сам выращивает весь необходимый для собственных нужд материал, или от запасов организации, поставляющей элитные семена.

Производитель гибридных семян, заинтересованный в производстве собственных элитных семян, сталкивается со многими проблемами. Для производства только трех двойных гибридов требуется сохранение 12 инбредных линий и производство семян шести простых гибридов. Такая программа требует экстенсивного опыления инбредных линий вручную и наличия нескольких изолированных полей для производства простых гибридов. Такие программы приводят обычно к излишкам одних простых гибридов и недостатку других. Семеновод должен всегда иметь в распоряжении по меньшей мере годовой запас элитных семян, чтобы застраховать себя на случай гибели урожая. К дополнительным проблемам относятся наличие пригодных изолированных участков и производство на этих маленьких делянках высококачественных чистых семян.

Типы организации. Элитные семена могут выращивать сельскохозяйственные опытные станции, государственные агентства, ассоциации по улучшению сельскохозяйственных культур, кооперативы и частные лица и организации. Каждый тип организации может действовать вполне успешно.

В США многие сельскохозяйственные опытные станции поддерживают кооперативные организации семеноводов, занимающихся производством элитных семян. Сельскохозяйственные опытные станции обычно уславливаются:

1. Размножать и снабжать апробированными селекционными семенами улучшенных инбредных линий или сортов полевых культур.

2. Хранить запас апробированных элитных семян ранее выпущенных сортов полевых культур.

3. Предоставлять семенной организации часть элитных семян по умеренной цене.

4. Руководить распределением семян, полученных из семян селекционеров и размноженных сельскохозяйственной опытной станцией и селекционерами семенных фирм.

Кооперативные семенные организации обычно договариваются:

1. Размножать для распределения элитные семена инбредных линий или сортов, одобренных сельскохозяйственной опытной станцией.

2. Высевать эти семена на земле, принадлежащей ассоциации или контролируемой ею, в соответствии с рекомендациями сельскохозяйственной опытной станции.

3. Подбирать подходящих кооператоров и пригодные поля, наблюдать за посевом, оплачивать апробацию, наблюдать за удалением сорняков и примесей, наблюдать за удалением метелок и нетипичных форм, уборкой и обработкой семян.

4. Добиваться апробации всех семян.

5. Распоряжаться всеми семенами, не отвечающими требованиям апробации, по указаниям опытной станции.

6. Распределять семена, выращенные из семян селекционеров (суперэлиты), среди квалифицированных семеноводов по указаниям опытной станции.

7. В вопросе цен руководствоваться указаниями станции.

Ингерсолл указывал, что типичная организация по производству элитных семян способна предлагать семена 150 различных простых гибридов. Это может потребовать сохранения примерно 100 и размножения около 65 инбредных линий. Сохранение и размножение их осуществляются путем опыления вручную и размножения на изолированных полях. Размер поля, на котором опыление осуществляется вручную, может составлять от 4 до 8 га. Оно используется для сохранения всех инбредных линий и размножения инбредных линий, используемых в качестве опылителей на участках, где получают простые гибриды.

Для производства 150 простых гибридов может потребоваться примерно 40 изолированных участков размером от 1 до 40 га, в зависимости от спроса на семена. Сроки посева, нормы высева, удаление сортовых примесей, удаление метелок, уборка и обработка семян инбредных линий должны соблюдаться и проводиться здесь даже более тщательно, чем при производстве семян двойных гибридов. Планы производства и продажи необходимо, разумеется, координировать.

На Восьмом совещании ФАО по гибридной кукурузе, происходившем в Вагенингене, Нидерланды, Дженкинс указывал, что хорошая организация, производящая элитные семена, требует соответствующего технического руководства, надлежащего оборудования для обработки семян и хранения соответствующих запасов семян. Он подчеркнул, что селекционную работу, производство элитных семян и апробацию должны проводить независимо друг от друга агентства.

На Шестом совещании ФАО по гибридной кукурузе, проходившем в Лиссабоне, Португалия, Шэд пояснил, что во Франции для инспектирования и апробации сельскохозяйственных культур был организован Национальный союз семеноводов кукурузы. В задачи этого союза входило размножение инбредных линий и простых гибридов в помощь фермерам, выращивающим во Франции гибридную кукурузу. В Начале каждого года союз распределял в соответствии с ранее поданными заявками семена простых гибридов между всеми ассоциациями, выращивающими двойные гибриды. Однако некоторые частные предприятия получали элитный семенной материал из-за границы.

Иллинойсская организация по производству элитных семян. Иллинойсская организация по производству элитных семян (IFSI) является, вероятно, самой старой и одной из наиболее крупных организаций подобного рода. Эта ассоциация, не стремящаяся к прибылям, работает для обоюдной пользы своих клиентов. По решению штата функции ее заключаются в производстве, размножении, сушке, обработке, калибровке, продаже и распространении элитных семян инбредных линий и простых гибридов кукурузы, сои, семян полевых культур, злаковых и бобовых трав, овощных культур и любых других семян. Правление организации состоит из иллинойсских семеноводов. По решению членов этой организации все доходы, остающиеся после оплаты расходов, должны использоваться на расширение исследований и испытаний, а также на улучшение оборудования и устройств для нужд самой ассоциации.

IFSI была организована 2 июля 1937 г., и ее основная задача заключалась в обеспечении своих клиентов высококачественными элитными простыми гибридами по приемлемой цене. В 1942 г. ассоциация была официально утверждена в качестве единственного агентства, которому поручалось размножение не выпущенных официально инбредных линий кукурузы, выведенных Иллинойсской станцией или полученных из других источников, и производство и распространение простых гибридов, полученных путем скрещивания этих линий. В 1949 г. агрономический факультет университета штата Иллинойс вошел в соглашение с IFSI относительно производства и распределения элитных семян новых сортов полевых культур. Консультативный комитет, состоящий из сотрудников агрономического факультета университета штата Иллинойс, встречается с членами правления ассоциации и консультирует их по всем вопросам.

Начиная с 1939 г. Иллинойсская организация по производству элитных семян передала агрономическому факультету университета штата Иллинойс около 250 000 долл. на научные исследования. Кроме того, ассоциация предоставила земельный участок и оплатила расходы по организации агрономического зимнего питомника на Гавайях. Эта организация вывела или улучшила многие инбредные линии. Объем ежегодной продажи семян вырос с 48000 долл. в 1948 г. до 2 000000 долл. в 1973 г.

Иллинойсская организация по производству элитных семян предлагает в настоящее время для продажи один из самых обширных списков апробированных простых гибридов, причем в таких количествах, которые нигде больше в мире не встречаются. Высококачественные простые гибриды сохраняются в чистом виде путем использования семян, полученных в результате самоопыления. В последней брошюре, содержащей данные об апробированном элитном семенном материале, приводится список из 109 инбредных линий, 57 сестринских линий и 136 простых гибридов.

Исследования по выведению новых форм. Ингерсолл следующим образом интерпретировал программу IFSI: «За последние 10 лет на опытных станциях и в Министерстве сельского хозяйства США наметилась тенденция к проведению глубоких научных исследований за счет выведения инбредных линий, оценки специальных комбинаций и рекомендаций гибридов. Такой курс диктует необходимость в том случае, если средние фирмы (производящие от 10 000 до 100 000 бушелей гибридных семян кукурузы) вынуждены конкурировать с крупными семенными компаниями, проводить исследования по выведению новых линий силами способных селекционеров какой-либо из организаций. Правление IFSI поручило эту задачу своему персоналу. В результате силами шести селекционеров, специализировавшихся на кукурузе, IFSI проводит обширные научные исследования и оценку полученных форм».

Типичным примером может служить открытие д-ром А. Л. Хукером из университета штата Иллинойс значение гена Ht, определяющего толерантность кукурузы к грибу Hetminthosporium turcicum, и осуществленное затем в IPSI включение гена Ht в 100 инбредных линий. Другой пример — открытие и описание д-ром Е. Б. Паттерсоном (университет штата Иллинойс) метода генетической стерильности, используемого в производстве гибридных семян кукурузы. IFSI включила гены мужской стерильности и транслокации в инбредные линии, переданные ею фирмам, производящим гибридную кукурузу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: