Факультет

Студентам

Посетителям

Межлинейные гибриды кукурузы

Современные межлинейные гибриды кукурузы потенциально более урожайны, чем свободноопыляемые сорта или синтетики.

Вследствие лучшей физиологической эффективности гибриды при внесении соответствующих удобрений и применении современных приемов агротехники дают больше зерна, нежели синтетические сорта. На ранних стадиях, селекционной программы сортолинейные гибриды могут оказаться более практичными, чем простые, трехлинейные или двойные гибриды.

Используются гибриды первого поколения, полученные от скрещивания инбредных линий. Публикация результатов Шелла ознаменовала практическое начало селекции гибридной кукурузы. Шелл, пришел к выводу, что: 1) на обычном кукурузном поле каждое растение представляет собой очень сложный гибрид; 2) вырождение, которое наблюдается, является результатом самоопыления и постепенного перехода линии к гомозиготному состоянию; 3) цель селекционера кукурузы должна заключаться не в поисках самой лучшей чистой линии, а в поиске и поддержании лучшей гибридной комбинации.

Шелл был первым, кто сообщил о повышенной урожайности гибридов F1, полученных от скрещивания инбредных линий. Он описал метод селекции для использования этой повышенной гибридной силы и урожайности, который включает поиски лучших инбредных линий и практическое использование инбредных линий для производства семян.

Спустя более чем 65 лет выдвинутые Шеллом предложения не являются наиболее эффективным руководством для селекционеров кукурузы. По мере увеличения использования периодического отбора и концентрации усилий на улучшении селекционируемой популяции стало более эффективным выведение инбредных линий, дающих высокопродуктивные гибриды.

Вероятно, Ист оказал большее влияние на селекционеров кукурузы, чем Шелл. Отчасти это могло быть следствием его личных особенностей, но его преимуществом было также использование лучшего селекционного материала, чем имел Шелл. Некоторые из инбредных линий Иста действительно в течение короткого времени использовались в промышленных гибридах.

Работы Шелла, Иста и их сотрудников вызвали значительный интерес к использованию первого поколения гибридов, полученных от скрещивания инбредных линий. Все до сих пор выведенные инбредные линии зубовидной кукурузы по мощности и урожайности уступают свободноопыляющимся сортам. До тех пор, пока не будут выведены более продуктивные инбредные линии, их единственное использование в промышленном выращивании кукурузы будет заключаться в получении гибридов.

Возможны несколько типов гибридов в зависимости от числа использованных инбредных линий. Наиболее простой гибрид получается при скрещивании двух инбредных линий. Гибриды Шелла были простыми гибридами. Семена простых гибридов по необходимости получают на самоопыленных растениях, которые дают мало семян и пыльцы. Это делает стоимость семян простых гибридов относительно высокой, так как урожайность их родителей низка. Высокая стоимость семян была основной причиной, почему гибридная кукуруза не стала широко распространенной вскоре после сообщений Шелла.

Джонс предложил использовать инбредные линии для получения двойных гибридов. Этот метод исключил такой важный фактор, как высокая стоимость семян. Двойные гибриды получают при скрещивании двух простых гибридов. Семена двойного гибрида образуются на растении простого гибрида, дающего большое число семян высокого качества. Растения простых гибридов также обильно образуют пыльцу. Это позволяет иметь на поле для скрещивания более высокое отношение числа материнских рядков к числу рядков отцовских растений. Кроме того, растения простых гибридов значительно лучше противостоят неблагоприятным условиям, чем растения инбредных линий, что уменьшает риск при получении семян. Все эти факторы имеют большое значение для стоимости получаемых семян и благоприятствуют использованию двойных гибридов. Большинство занимающихся селекцией кукурузы исследователей согласны с тем, что при настоящих инбредных линиях двойные гибриды являются наиболее экономично получаемыми гибридами кукурузы. Однако в настоящее время в США широко используются простые и трехлинейные гибриды, так как они более однородны, имеют более высокую урожайность и меньше полегают.

Возможные изменения производства гибридных семян кукурузы были предсказаны Джонсом. Он перечислил лучшие инбредные линии, улучшенные методы выведения инбредных линий, стабильность инбредных линий, межлинейные скрещивания, многопочатковые сорта, высоту растений, данные о содержании сахара в стеблях и методы получения семян без обрывания метелок. Он предсказал, что получение лучших инбредных линий и их гибридов будет проводиться преимущественно семеноводческими фирмами, а ученые государственных учреждений будут проводить фундаментальные исследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: