Факультет

Студентам

Посетителям

Организация борьбы с вредителями махорки

Сельское хозяйство нашего Союза переживает в настоящее время коренную реорганизацию, перестраиваясь на новых — социалистических началах: ликвидируются кулацкие хозяйства, проводится полная коллективизация, создаются мощные советские специализированные хозяйства.

Такие коренные реформы не могли, конечно, остаться без влияния на организацию дела борьбы с вредителями. Действительно, при наличии огромного многомиллионного количества отдельных мелких и даже мельчайших крестьянских хозяйств, сколько-нибудь планомерная организация борьбы с вредителями была немыслима. Лишь при централизованных хозяйствах социалистического типа явилась возможность для соответствующей перестройки дела защиты растений и объединения его в одном центре. По оперативной линии таким центром является «Объединение по борьбе с вредителями (ОБВ), состоящее при Наркомземе СССР и осуществляющее руководство по проведению практических мероприятий по борьбе с вредителями. Правление ОБВ находится в Москве, на местах же — в областях, республиках и т. д. оно имеет свои конторы или уполномоченных с соответствующей низовой сетью инструкторских пунктов (РИП) и машино-истребительных станций (МИС). Эти пункты и станции располагают инструкторским персоналом и запасами необходимых ядов и на их обязанности лежит оказание помощи хозяйствам в деле борьбы с вредителями. Хозяйствам со своей стороны надлежит установить постоянный контакт с ближайшими местными ячейками ОБВ, заключая с ними соответствующие договоры, по которым ячейки ОБВ обеспечили бы наблюдение за надлежащей подготовкой хозяйства для борьбы с вредителями и руководство проведением самой борьбы. Ясно, конечно, что при появлении вредителей, особенно, если оно имеет массовый характер, хозяйство обязано немедленно поставить ОБВ об этом в известность.

Необходимость заключения договоров с ОБВ является особенно острой для хозяйств, не имеющих собственного налаженного аппарата по борьбе с вредителями. Нужно отметить, что у махорочных хозяйств Союзтабака в настоящее время такого аппарата нет. Учитывая это, правление Союзтабака заключило с правлением ОБВ генеральный договор, по которому ОБВ приняло на себя проведение борьбы с вредителями в хозяйствах Союзтабака. Этот генеральный договор предусматривает, что в развитие его и на его основе отдельные хозяйства заключают локальные договоры с местными ячейками ОБВ.

Вполне ясно, однако, что руководство и помощь в деле борьбы с вредителями со стороны ОБВ хозяйствам могут быть достаточно эффективными лишь в том случае, если сами хозяйства не будут относиться пассивно к делу, а наоборот, окажут всемерное содействие организации и проведению этой борьбы, привлекая к этой работе широкие круги населения и мобилизуя по этому вопросу внимание нашей общественности. Особенно настоятельно необходима такая активность при борьбе с массовыми вредителями.

Каждое хозяйство должно создать специальную бригаду по борьбе с вредителями, организовав ее работу на началах широкой сдельщины, соцсоревнования и ударничества. Члены бригады должны не только быть хорошо ознакомлены с возлагаемыми на них задачами, но и распространять сведения о важнейших вредителях и основных мерах борьбы с ними среди окружающего населения.

Если хозяйством заключается соответствующий договор с ОБВ, то естественно, что общее руководство работой бригады должно лежать на представителе ОБВ, как ответственном руководителе всей работой по борьбе с вредителями. В состав бригады должен входить кто-либо из ответственных руководителей хозяйства, как, напр., директор совхоза, председатель колхоза или агроном, которые и отвечают за техническое выполнение указаний ОБВ. В состав бригады обязательно должен войти и табаковод хозяйства, как лицо наиболее осведомленное о состоянии махорки. Для устранения обезлички и внесения большей точности в проведение работы весьма полезно возложить на отдельных членов бригады определенные функции; так, напр., следует выделить обследователей или разведчиков, на обязанности которых лежало бы обследование плантаций, выявление вредителей и сигнализация об опасности, в случае появления угрозы со стороны того или другого вредного вида; затем — лица, ответственного за проведение химической борьбы, на котором бы лежало попечение об аппаратуре и инсектицидах; лица, руководящего проведением физико-механических методов и т. д.

При массовом появлении какого-нибудь опасного вредителя, как, например, лугового мотылька, в деле борьбы с ним должны принять самое живое участие все партийные, административные и хозяйственные организации, профорганы, комсомол, Осоавиахим, учебные заведения и проч.

Совершенно ясно, что необходимо точно исполнять обязательные постановления по борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений, издаваемые как центральными, так « местными органами власти и, кроме того, необходимо разъяснить местному населению смысл и значение мероприятий, применение которых требуется этими постановлениями.

Нужно хорошо осознать, что только общими объединёнными усилиями, при правильной их организации, мы добьемся действительной эффективности мероприятий по борьбе с вредителями и по защите от них наших культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: