Факультет

Студентам

Посетителям

Химические методы борьбы с вредителями махорки

Из химических методов борьбы с вредными насекомыми, наибольшее значение для сельского хозяйства имеют без сомнения опрыскивание и опыливание растений различными ядовитыми, веществами, называемыми инсектицидами.

При опрыскивании применяются растворы инсектицидов, наносимые на растения в виде мельчайшей водяной пыли. Производится опрыскивание при помощи особых аппаратов, называемых опрыскивателями. От опрыскивателя требуется, чтобы он давал достаточно тонкий распыл, т. е. чтобы жидкость выбрасывалась из наконечника опрыскивателя в мелко-раздробленном состоянии и оседала на опрыскиваемые растения в виде мельчайшей водяной пыли. Недостаточно тонкое распыление ядовитой жидкости часто производит ожоги на листьях растений, дает неравномерное покрытие растения ядом, вызывает стекание жидкости с растений и, таким образом, непроизводительный расход химических материалов. При опрыскивании махорки необходимо особенно внимательно следить за распылом, так как с ее курчавых листьев яды скатываются особенно легко.

Опрыскиватели, применяемые в полевых условиях, бывают ручные (ранцевые), конные, и наконец, моторные. Ручные или ранцевые надевают на спину, наподобие ранца, а в руках держат штангу с распылителем и регулируют ею направление струи. Ручные опрыскиватели применяются главным образом на небольших площадях, на более же обширных массивах, конечно, желательно применение опрыскивателей конных, дающих значительно большую продуктивность работы. Моторные опрыскиватели получили широкое распространение главным образом в Северо-Американских Соединенных Штатах. В условиях махорочных плантаций пока что наиболее применимы опрыскиватели ранцевые, вопрос же о применении конных, в виду особенностей махорочной культуры (хрупкости махорки), еще нуждается в проработке.

Ранцевые опрыскиватели бывают различных типов: из них теперь у нас обычно применяются опрыскиватели, изготовляемые Ленинградским заводом «ВУЛКАН» (Тремасс).

При опыливании инсектициды наносятся на растения в виде сухой мельчайшей пыли, причем инсектициды применяются большей частью в смеси с безразличными веществами (известью-пушенкой, мелом, гипсом, тальком, мукой и даже просеянной дорожной пылью), называемыми сухими растворителями. Сухого растворителя берут обыкновенно в 5—20 раз больше, чем самого яда.

Подобно опрыскивателям и опыливатели бывают ручные, конные и моторные, при том весьма различных систем. Одним из лучших типов ручных опыливателей являются вентиляторные.

Они состоят из пылеприемника, вентилятора и выходной трубки, емкость их до 4 кгр. и производительность до 2 га в рабочий день.

У нас наиболее широко распространены опыливатели типа «Тип-Топ». Недостаток их заключается в том, что они работают «вздохами», неравномерно распределяя пылевидный яд.

В последнее время получает все более широкое применение опыливание с аэропланов; метод этот имеет особое значение при опыливании больших массивов. Такие аэрораспыливатели в последнее время применяются успешно у нас, главным образом против саранчи и некоторых лесных вредителей.

Опыливание имеет ряд преимуществ перед опрыскиванием, особенно в засушливых районах, где затруднен подвоз воды. Перспективность опыливания в наших условиях увеличивается еще тем обстоятельством, что ряд ядов, применяемых при опыливании (фтористые соединения) является продуктом нашего производства.

Переходя к инсектицидам, применяемым при опрыскивании и опыливании, нужно прежде всего отметить, что они являются ядовитыми и не только для насекомых, но и для животных и для человека, а потому обращаться с ними нужно очень осторожно. Необходимость такой осторожности нужно внушить и объяснить всем рабочим, принимающим участие в работе с ними. Особенно необходимо соблюдать следующие правила:

1) Хранить яды и приготовлять их раствор в посуде, из которой пьют или едят люди, животные или птицы, нельзя. Железная и цинковая посуда от некоторых ядов скоро портится, а поэтому лучше употреблять для этого посуду деревянную, глиняную или чугунную.

2) После работы с ядами необходимо тщательно вымыть руки и лицо водой (лучше теплой) с мылом. Не вымывши рук, нельзя есть.

3) Работая с опрыскивателями или опыливателями, надо следить, чтобы яд не попал в рот или в глаза. Одежду следует покрывать каким-нибудь мешком или одевать халат.

4) Остатки ядов выбрасывать или выливать во дворе нельзя. Самый яд надо прятать так, чтобы его не нашли дети.

5) Если опрыскивали или опыливали поле или межи, на которых может пастись скот, надо следить, чтобы его там не пасли до тех пор, пока яд не будут смыт дождем. Лучше всего такое поле оградить вешками с флажками, сообщив всем через сельсовет о том, что означают эти флажки.

6) На бочках и другой посуде с ядами, когда они хранятся на складе и, особенно, когда они стоят в поле во время работы, необходимо делать надписи, предупреждающие, что это яд.

Яды, применяемые при опрыскивании и опыливании, по своему действию разделяются на две группы. К одной из них относятся яды так наз. внутренние или кишечные: они отравляют насекомых, попадая вместе с пищей в их кишечник. Яды другой группы называются ядами наружными или контактными: они действуют на кожу насекомого, обжигая ее и вызывая (вследствие закупорки дыхалец) нарушение дыхательных функций. В связи с такими различиями приходится учитывать, какие яды нужно применять против тех или других насекомых. Внутренние яды применяются лишь против насекомых с грызущими ротовыми органами, но они не будут действительными против насекомых сосущих, т. к. последние извлекают свою пищу из внутренних частей растения, куда не может попасть в достаточном количестве яд, нанесенный на растение при опрыскивании или опыливании. Против таких насекомых применимы лишь яды контактные.

Говоря о применении ядов на махорке и определяя дозировку ядов, мы должны считаться с двумя моментами. С одной стороны—яды должны быть достаточно сильными, чтобы они убивали вредных насекомых, с которыми мы боремся, а с другой — они не должны наносить повреждений защищаемой нами культуре. Нужно иметь в виду, что в отношении махорки действие ядов до сих пор ещё недостаточно изучено (работа эта начата энтомологическим кабинетом ВИМП’а в 1931 году, но не может еще считаться законченной).

Таким образом, в настоящий момент мы еще не имеем возможности дать вполне надежные дозировки ядов, применимые на махорке без ущерба для нее. Имеется, правда, богатый опыт в этом отношении по другим культурам (особенно по свекле), но простое перенесение выработанных для этих культур дозировок ядов на махорку без предварительной проверки, конечно, невозможно. Приводимые ниже дозировки являются принятыми Союзсахаром для свеклы. Применение их на махорке является, как уже отмечено, рискованным, но все же эти дозировки могут и сейчас представить для нас некоторое практическое значение. Лучше всего, однако, перед опрыскиванием или опыливанием испытать яды на небольших участках и лишь затем пользоваться ими в широких масштабах.

Если мы можем сейчас применить опрыскивание и опыливание махорки лишь при соблюдении известных мер предосторожности, то мы свободно можем применить эти методы на сорняках, а сорняки являются нередко очагами скопления вредителей, которые переходят с них на наши культуры. Таким образом, уничтожая вредителей на сорняках, мы тем самым уменьшаем их количество и ограждаем наши культуры от их нашествия.

При организации химической борьбы нужно помнить, что высокая температура вызывает повышенную ожигаемость листьев, и поэтому производить опрыскивание и опыливание рекомендуется не в жаркое время дня. Не рекомендуется также наносить яды перед дождем или по росе. В первом случае они смываются, во втором же будут скатываться с листьев. Что касается опыливания, то его удобнее всего производить в тихую погоду, так как при ветре пылевидный яд неравномерно распределяется по растениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: