Факультет

Студентам

Посетителям

Протравливание почвы как химический метод борьбы с вредителями махорки

Метод протравливания почвы до сих пор еще недостаточно изучен, но, по-видимому, имеет большие перспективы для своего развития.

Основан он на введении в почву веществ, пары которых ядовиты и убивают живущих в почве насекомых и их личинок. Яды вводятся в почву при помощи специальных приборов (инжекторов), либо, за отсутствием таковых, в почве делают при помощи колышка отверстия и закладывают туда тампоны из пакли или ваты, смоченной ядом.

Трудность разработки этого метода состоит в том, что трудно сочетать требования, предъявляемые к нему: необходимо, чтобы вещество, вводимое в почву, во-первых, убивало живущих там вредителей, во-вторых, чтобы оно не вредило культурным растениям, и, в третьих, чтобы оно было недорого, ибо только при этом условии оно сможет найти себе широкое применение.

Наиболее известным протравителем почвы является сернистый углерод или сероуглерод, представляющий собой бесцветную, прозрачную жидкость, обладающую характерным неприятным запахом. При хранении на свету, а при продолжительном хранении и без света, сероуглерод принимает желтый оттенок. Сероуглерод тяжелее воды, а пары его значительно тяжелее воздуха. Сероуглерод очень огнеопасен, так как обладает свойством чрезвычайно легко воспламеняться и производить взрывы. Поэтому при обращении с ним нужна величайшая осторожность. При работах с сероуглеродом, в помещениях, где он хранится, а также на расстоянии 20 метров от места работ с ним, безусловно недопустимо курить или зажигать спички, а также при работах с сероуглеродом нельзя допускать никаких ударов металлическими предметами, так как этим может быть вызван взрыв. Хранить сероуглерод необходимо либо в железных бочках (при большом количестве), либо в бутылках из темного стекла, притом где либо в отдаленном, нежилом помещении.

Сероуглерод находит себе широкое применение в борьбе с вредителями. Он применяется для затравливания грызунов (сусликов и хомяков) в норах, для дезинсекции амбаров и складов, для протравливания зерна и семян (т. к. сероуглерод не снижает всхожести семян, то он применяется и для протравливания посевного материала), для протравливания почвы, дезинсекции разного рода продуктов и предметов домашнего обихода, музейных коллекций и т. д. Здесь мы рассмотрим его применение как дезинсектора почвы.

При введении сероуглерода в почву, пары его, будучи тяжелее воздуха, идут вглубь, распределяются между ее частицами и убивают находящихся там насекомых. Количество вводимого в почву сероуглерода весьма различно, зависит от характера почвы и колеблется обычно от 30 до 70 гр. на 1 кв. метр.

Во многих случаях, в том числе и для протравливания почвы, сероуглерод может быть заменен хлорпикрином. Хлорпикрин — тяжелая слегка желтоватая жидкость, значительно более тяжелая, чем вода и даже чем сероуглерод. Хлорпикрин не огнеопасен, он не воспламеняется и не взрывается. В то же время он много ядовитее сероуглерода, пары его очень легко вызывают слезотечение, а более значительное количество их, при продолжительном вдыхании, вызывает ряд болезненных явлений (тошнота, рвота, кровотечение из горла, отек легких). Поэтому при работах с хлорпикрином, особенно при разливе его в помещении, нужно обязательно пользоваться противогазом. Методы применения хлорпикрина для протравливания почвы и его дозировки еще недостаточно разработаны, но это средство, по некоторым предварительным данным, будет иметь, по-видимому, большое значение.

Из других веществ, применяемых в качестве протравителей почвы, следует еще упомянуть о парадихлорбензоле и цианистых соединениях.

Парадихлорбензол — представляет собой твердое белое вещество с резким запахом, совершенно нерастворимое в воде. Действие его на различных насекомых весьма различно, дозировки же зависят от ряда причин, особенно же от свойства почвы.

Употребляют парадихлорбензол главным образом в борьбе с личинками пластинчатоусых жуков. В борьбе с проволочниками желательного эффекта он не дает.

Цианистые соединения — как протравители почвы получили известное распространение за границей. Они отличаются двумя крупными дефектами, а именно — все они крайне ядовиты и поэтому применение их требует величайшей осторожности, и, кроме того, они дороги; таким образом, их применение в широком полевом масштабе едва ли окажется возможным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: