Факультет

Студентам

Посетителям

Органические загрязнители окружающей среды

По данным Российского регистра потенциально опасных химических и биологических веществ, в Российской Федерации производится и применяется порядка 2600 веществ, из них около 1700 соединений имеют утвержденные ПДК в различных средах. Более половины из этих веществ — органические соединения.

Стойкие органические загрязнители, рассмотренные выше, занимают в этом перечне небольшую долю.

Однако нет возможности остановиться на каждом из нормируемых потенциально опасных органических веществ. Ниже будут кратко рассмотрены лишь некоторые из них.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) — вещества, которые используются в промышленности и в быту как моющие средства, загрязняют окружающую среду с отходами коммунально-бытовой деятельности. В состав ПАВ обычно входят одна или несколько групп поверхностно-активных агентов и несколько связывающих центров. Эти группы снижают поверхностное натяжение жидкости, в которой они растворяются, образуют стабильную эмульсию с частицами удаляемых веществ, снижают жесткость воды. ПАВ по составу обычно делятся на три группы: анионоактивные, катионоактивные, неионогенные. Примером анионоактивных может служить алкилбензосульфонат, или линейный алкилсульфонат. Препарат содержит в своем составе полярную гидрофильную группу SO3 и гидрофобный органический радикал. Примером катионоактивных ПАВ являются четвертичные аммонийные соли, содержащие углеводородные радикалы, в том числе ароматические, а также галоген или кислотную группу. Примером неионогенных ПАВ могут служить бензол производные, содержание в качестве радикалов различные предельные углеводороды.

В состав ПАВ входят также связывающие компоненты. Они могут взаимодействовать с ионами кальция и магния, присутствующими в виде солей в жесткой воде, а также в составе твердых веществ. Наиболее распространено использование в качестве связывающих компонентов смеси полифосфатов с триполифосфатом натрия.

ПАВ загрязняют природные воды. Они образуют на поверхности воды пленку, которая препятствует газообмену между водой и атмосферой, что снижает насыщенность воды кислородом. Фосфаты, входящие в состав ПАВ, могут вызывать эвтрофикацию водоемов, усиливая рост водных растений.

Способы очистки вод от ПАВ разрабатываются.

Летучие органические соединения (бензол, толуол, ксилол). В окружающую среду бензол поступает со сточными водами и газообразными выбросами производств органического синтеза, нефтехимических, химико-фармацевтических производств, предприятий по производству пластмасс, взрывчатых веществ, ионообменных смол, лаков, красок и искусственной кожи. Содержится он и в выхлопах автотранспорта. Выброс бензола в атмосферный воздух в России оценивается в 13—24 тыс. т в год (от стационарных источников).

Из водоемов бензол быстро испаряется в атмосферу. Есть сведения о транслокации загрязнителя из почв в растения.

Среднесуточная ПДК бензола в атмосферном воздухе — 100 мкг/м3, в питьевой воде — 0,01 мг/л.

Бензол обладает канцерогенным, мутагенным, гонадотоксическим, эмбриотическим, тератогенным и аллергическим действием.

Толуолы и ксилолы поступают в окружающую среду со сточными водами преимущественно предприятий нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Они могут длительное время сохраняться и мигрировать в фунтовых водах. ПДК толуола в водах водоисточников составляет 0,5 мг/л, ксилолов — 0,05 мг/л.

Толуол — яд общетоксического действия, вызывающий особые и хронические отравления. Может проникать (и ксилолы так же) в организм человека и животных через неповрежденную кожу. Из-за высокой растворимости в липидах толуол накапливается в жировой ткани и преимущественно в клетках ценфальной нервной системы.

Ксилолы обладают эмбриофопным действием, нарушают процессы репродукции.

Фенол. Основными источниками поступления фенолов в окружающую среду являются металлургические и коксохимические заводы, предприятия кожевенной и мебельной промышленности, а также производства фенолформальдегидных смол, клеев, пластмасс. Фенол поступает с выбросами в атмосферу и со сточными водами в водоемы. ПДК загрязнителя в атмосферном воздухе (среднесуточная доза) составляет 3 мкг/м3, в воде водоемов — 1 мкг/л.

Содержание фенолов в воздухе крупных промышленных городов часто превышает ПДК. Во многих поверхностных водах (бассейны Невы, Волги) отмечаются повышенные концентрации загрязнителя. Особенно высоким становится содержание фенола в воде при аварийных ситуациях (реки Белая, Амур). В этих случаях он может попадать во все звенья водной пищевой цепи и даже вызывать гибель отдельных ее компонентов.

Фенол поражает нервную систему, оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Он быстро всасывается через кожу, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, а затем концентрируется в печени и почках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: