Факультет

Студентам

Посетителям

Оптимальная густота стояния растений зернового сорго

Многие исследователи считают, что в степи УССР оптимальной густотой стояния для наиболее засушливых зон является 40—60, а для более увлажненных районов — 80—100 тыс. растении сорго па гектар.

Эти рекомендации в основном касаются гибрида зернового сорго Степной 5, обладающего толстым стеблем, высокой энергией кущения и формирующего крупную, хорошо озерненную метелку. В последние годы широко распространились в производстве короткостебельные сорта и гибриды сорго, формирующие небольшую метелку, имеющие топкий стебель и обладающие невысокой энергией кущения. Такие сорта и гибриды способны сформировать высокий урожай зерна только при условии повышенной густоты стояния растений.

Устанавливать оптимальную густоту стояния растений зернового сорго можно лишь применительно к конкретным сортам и гибридам. В течение 1978—1981 гг. в условиях юга Одесской обл. мы изучили эффективность различной густоты стояния растений применительно к сортам зернового сорго Ефремовское белое 2, Горизонт и Скороспелое 89, а также гибрида Степной 5. Исследования показали, что способы посева и густоту стояния растений нужно дифференцировать в зависимости от возделываемого сорта или гибрида.

Для гибрида Степной 5 оптимальной шириной междурядий является 60—70 см при густоте стояния растений 120 тыс./га. Для сорта Ефремовское белое 2 более подходящим способом является посев с междурядьями 45—60 см с густотой стояния растений 160 тыс./га. У Горизонта максимум урожая зерна приходится на вариант с густотой стояния растений 200 тыс./га с расстоянием между рядками 45 см, а у Скороспелого 89 — на 240 гыс./га с междурядьями 45 см.

Оптимальная густота стояния растений сорго, таким образом, колеблется в зависимости от способов посева, а также особенностей сортов и гибридов в очень широких пределах: от 94,6 до 407,1 тыс./га. Поэтому рекомендовать производству густоту стояния растений можно только применительно к определенному способу посева и сорту. Тем не менее, если сгруппировать сорта и гибриды по морфобиологическим признакам и выделить наиболее эффективные способы посева, то можно вывести некоторые общие закономерности: для сортов и гибридов зернового сорго типа Степной 5, Кубанский 10, Сарваши, имеющих толстый стебель и крупную метелку оптимальной густотой стояния растений можно считать 90—120 тыс./га при ширине междурядий 60—70 см; сорта и гибриды типа Ефремовское белое 2 и Кубанское красное 1677 можно загущать до 140—160 тыс. растений на 1 га при междурядьях 45—60 см; для короткостебельных сортов и гибридов, имеющих тонкий стебель и метелку небольших размеров (Горизонт, Скороспелое 89, Геническое 11, Хазине 4 и др.), густоту стояния растений целесообразно увеличить до 180—220 тыс./га при ширине междурядий 45 см. На чистых от сорняков участках, при хороших запасах продуктивной влаги в период посева и в случае применения гербицидов для короткостебельных сортов можно рекомендовать обычный рядовой способ посева с густотой стояния растений 400—600 тыс./га. Такие посевы способны формировать высокий урожай зерна при минимальных затратах груда и средств. Кроме того, обычные рядовые посевы сорго быстрее и равномернее созревают, отличаясь высоким уровнем технологичности.

В целом можно сделать вывод, что зерновое сорго может давать высокие урожаи только при условии максимально возможного загущения. Изучая зависимость роста, развития растений и формирования урожая зерна нового короткостебельного сорта Горизонт от густоты стояния растений, мы пришли к выводу, что оптимальным является высев на 1 га 350—400 тыс. семян, обеспечивающих сохранение к уборке 200 тыс. растений при ширине междурядий 45 см.

Такой посев характеризуется следующими параметрами: площадь питания 1-го растения — 500 см2; максимальная площадь листовой поверхности — 41,5 тыс. м2/га; урожай абсолютно сухой надземной биомассы— 162 ц/га; коэффициент водопотребления — 17,2 м3/ц биомассы; урожай зерна — 82 ц/га; масса зерна с 1 метелки — 41 г; масса 1000 зерен — 23,7 г; количество зерен в метелке — 1730. При продолжительности вегетационного периода 115 дней фотосинтетический потенциал такого посева составляет 2,54 млн. м2/га Х дней, а на каждую 1000 единиц фотосинтетического потенциала приходится 3,23 кг зерна. Коэффициент хозяйственной эффективности при этом составляет 0,44, а коэффициент использования ФАР — 1,22%. Пользуясь этими параметрами, можно сделать модель посева при различных уровнях урожайности.

Повышение урожайности неизбежно связано с увеличением густоты продуктивного стеблестоя, так как масса зерна с 1 метелки варьирует в относительно узких пределах. Так как повышение кустистости нежелательно из-за неравномерности созревания, то основным регулятором густоты продуктивного стеблестоя является количество растений па единице площади.

И. В. Цой и Г. В. Лосева при возделывании сахарного сорго на семена рекомендуют изменять густоту стояния растений сорго в зависимости от условий года. При этом во влажные годы она должна составлять 180, в средние — 150 и в сухие — 100 тыс. растений на 1 га, что соответствует высеву 300, 250 и 150 тыс. семян на 1 га.

В условиях орошения густота стояния растений сорго должна быть еще более высокой. В опытах Л. X. Макарова, проведенных на темно-каштановых почвах Херсонской обл., максимальный урожай зерна гибрида Степной 5 получен при густоте стояния растений 200 тыс./га на фоне внесения 120 кг азота и 90 кг фосфора на гектар.

Максимальная прибавка урожая зерна от удобрений составила 17,4 ц/га, т. е. 25,9%, а от увеличения густоты стояния растений со 100 до 200 тыс./га — 13,0 ц/га или 17,4%. Экономическая эффективность увеличения густоты стояния растений значительно выше, чем применения удобрений, так как этот прием не связан с большими производственными затратами.

О целесообразности повышения густоты стояния растений зернового сорго в орошаемых условиях Присивашья до 200—220 тыс./га сообщается также в работе Ю. К. Манятина. При такой густоте средний урожай зерна гибрида сорго Степной 5 за 1976—1977 гг. составил 84,1 ц/га, что на 18,5 ц/га выше, чем гибрид кукурузы ВИР 156 с густотой 65—70 тыс. растений на 1 га.

В Днепропетровской области, по данным Ю. Ф. Олексенко, максимальная урожайность гибрида сорго Степной 5 в условиях орошения получена при густоте стояния 150 тыс. растений на 1 га на фоне N240P90.

Из приведенных данных видно, что оптимальной для данного гибрида густотой стояния растений является 150—200 тыс. растений па гектаре. В наших опытах при изучении сорта Горизонт в условиях орошения оптимальной густотой стояния растений оказалась 210— 280 тыс./га.

Таким образом, способы посева и густота стояния растений оказывают существенное влияние на формирование урожая зерна. Поэтому выбор той или иной площади питания и ее конфигурации должен быть четко дифференцирован в зависимости от условий года, зоны возделывания, типа почв и удобрений, особенностей сортов и гибридов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: