Факультет

Студентам

Посетителям

Экономика и организация производства зернового сорго в степной зоне Украины

По природно-климатическим ресурсам и экономическим факторам Степь Украины располагает большими возможностями увеличения производства зерна сорго.

Эта зона характеризуется неустойчивым и недостаточным увлажнением наряду с высокой теплообеспеченностью и потому в большей мере пригодна для возделывания сорго, чем других культур.

Более 80% всей территории Степи УССР находится в зоне, где осадков выпадает менее 400 мм в год, а сумма температур свыше 15°С составляет 2600 — 3000°. Эта часть республики имеет площадь пашни более 10 млн. га.

По мнению многих специалистов, в зоне, где сумма атмосферных осадков не превышает 400 мм, производство сорго является более эффективным, чем кукурузы. Так, посевы сорго в США распространены в полузасушливых районах юго-запада и Великих равнин в так называемом «сорговом поясе», где за год выпадает менее 625 мм осадков. В наиболее засушливых районах соргового пояса США выпадает 380 — 432 мм осадков. В этих условиях кукурузу выращивают только в условиях орошения.

Если взять за основу определения зоны соргосеяния на Украине тсплообеспеченность и сумму атмосферных осадков, то северная граница этой зоны пройдет через Ананьев (Одесская обл.), севернее Вознесенска (Николаевская обл.), Кривой Рог, между Запорожьем и Днепропетровском, Горловку (Донецкая обл.) и южнее Ворошиловграда.

Наши расчеты показали, что средний удельный вес сорго в структуре посевных площадей сорговой зоны Украины целесообразно довести до 5,85%. Площадь посева зернового сорго при этом может составить 600 тыс. га.

При посеве сорго на такой площади валовой сбор зерна при урожае 40 ц/га составит 2,4 млн. т, что на 600—700 тыс. т больше, чем может дать кукуруза на этой же площади.

Расчеты, проведенные в Украинском научно-исследовательском институте экономики и организации сельского хозяйства им. А. Г. Шлихтера, показали, что на 1990 г. общую площадь посева сорго на зерно можно рекомендовать в размере 560 тыс. га. При этом в полевых севооборотах южной Степи целесообразно выделять целое поле; в центральной — 0,5 и в северной — 0,3 поля.

Повышение эффективности производства сорго в условиях Степи УССР прежде всего связано с необходимостью увеличения текущих производственных затрат па единицу площади. Примером тому может служить анализ, сделанный по хозяйствам Баштанского района Николаевской обл., Голопристанского — Херсонской и Приазовского — Запорожской обл.

Увеличение текущих производственных затрат при возделывании зернового сорго должно идти за счет улучшения подготовки семенного материала (обогрев семян, протравливание, облучение и др.); повышения доз вносимых удобрений, как органических, так и минеральных, внесения высокоэффективных гербицидов, использования современной техники, создания необходимой материально-технической базы по уборке и послеуборочной доработке зерна и других видов сорговых кормов.

Большая часть соргосеющих хозяйств Украины относит сорго ко второстепенным культурам, поэтому производственные затраты при его возделывании невелики и составляют 70—95 руб./га. Небольшие затраты связаны с тем, что под сорго не вносят удобрений и почвенных гербицидов, недостаточно делается междурядных обработок, для посева используются семена низкого качества. В результате часть посевов зернового сорго убирают на силос, и поэтому уборочная площадь в среднем за последнюю пятилетку составила около 45% от посевной. Все это привело к тому, что реальная урожайность сорго оказалась ниже, чем у всех других зернофуражных культур. В среднем за 1973—1978 гг. она составила 15,6 ц/га, т. е. 54,0% от кукурузы, 69,6 — от ярового ячменя и 73,9% — от овса. При возделывании же па госсортоучастках республики, где агротехника одинаково высока для всех культур, в среднем за 1969—1978 гг. урожайность сорго составила 141,3% по отношению к кукурузе, 139,7% — к яровому ячменю и 178,2% — к овсу.

В тех хозяйствах, где зерновому сорго уделяется должное внимание, его производство отличается высокой эффективностью. Так, в хозяйствах Баштанского района Николаевской и Приазовского района Запорожской обл. с каждого гектара зернового сорго собирают по 42—51 ц кормовых единиц, тогда как у кукурузы на зерно этот показатель составляет, лишь 35—36, у ярового ячменя — 31—33, а у овса — 24—27 ц.

Затраты труда на 1 га зернового сорго лишь на 5— 6% выше, чем по яровому ячменю и более чем в 2 раза ниже, чем по кукурузе на зерно. Затраты труда на 1 ц зерна сорго в хозяйствах с развитым соргопроизводством составляют 0,3—0,4 чел.-ч, а на 1 ц зерна кукурузы — 0,8—1,2 чел.-ч. Одним из путей повышения эффективности производства сорго является также увеличение площадей под этой культурой. и их концентрация.

Расширение посевных площадей под зерновым сорго может быть осуществлено за счет некоторого сокращения площадей под кукурузой, овсом и яровым ячменем.

Важным резервом повышения эффективности производства сорго является совершенствование семеноводства этой культуры, которое необходимо перевести на индустриальную основу. Для этого в зоне южной Степи целесообразно выделить специализированные хозяйства по производству сортовых и гибридных семян сорго. Общая потребность республики в семенах сорго при доведении посевных площадей до 600 тыс. га составляет 60 тыс. ц. При получении с каждого гектара 30 ц кондиционных семян площадь семенников должна быть 2000 га. Поэтому на всю Украину достаточно выделить 8—10 специализированных хозяйств, располагающих соответствующим опытом и благоприятными климатическими условиями. Площадь семенников в таких хозяйствах составит 200—250 га.

Ориентировочно можно назвать области и районы, где возможно выделение специализированных по производству сортовых и гибридных семян сорго: Одесская обл. — Болградский и Коминтерновский районы; Николаевская — Баштанский и Очаковский; Херсонская — Генический и Скадовский; Крымская — Сакский и Красногвардейский; Запорожская — Приазовский и Акимовский районы.

С целью стимулирования производства семян сорго необходимо доводить хозяйствам планы их закупок, уменьшив соответственно планы закупок фуражного зерна. Важным рычагом стимулирования является установление встречной продажи комбикормов за семена самоопыленных линий, гибридов первого поколения и сортов высоких репродукций в том же порядке, как это делается при производстве гибридных семян кукурузы.

Расчеты Украинского НИИ экономики и организации сельского хозяйства им. А. Г. Шлихера показали, что для перевода семеноводства сорго на индустриальную основу и укрепления его материально-технической базы понадобится 6,8 млн. руб. капитальных вложений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: