Факультет

Студентам

Посетителям

Одноклеточные как клетка и организм

Из развивавшихся Седжвиком и Уайтманом представлений наибольшее значение имело утверждение относительно принципиальной сравнимости протиста только с организмом Metazoa в целом, а также указание на синцитиальность строения целого ряда органов.

Почти невыполнимой задачей было бы перечисление всех исследователей, которые продолжали развивать эти мысли. Укажем лишь на немногих авторов.

Одним из наиболее серьезных ученых, развивавших подобные мысли, был К. Добелл (1911). Он и его последователи доказывали, что такое сопоставление является более содержательным также в том отношении, что к простейшим понятие клетки не приложимо и в силу этого их следует считать неклеточными организмами. Действительно, на первый взгляд сравнение отдельных органелл простейших с целыми органами Metazoa имеет известный смысл. Однако еще никто не мог показать, что эти сравнения имеют большую ценность, чем простая аналогия. Вместе с тем при сравнении простейших с целым многоклеточным организмом возникает при детальном анализе целый ряд трудностей, которых не знает клеточная теория. Ограниченность такого сопоставления очевидна. Можно сравнивать лишь наиболее дифференцированных Protozoa вроде инфузорий; если же мы возьмем амеб или жгутиконосцев и поставим их рядом с наиболее низко организованными Metazoa (например, губки), то получим иную картину. Совершенно ясно, что сравнение органелл простейших с органами губок не имеет никакой цены и мы должны сравнивать эти организмы исходя только из клеточного принципа. Особенно это справедливо по отношению к воротничковым клеткам (хоаноцитам) губок с их воротничком, жгутиком, сократимой вакуолью, с одной стороны, и хоанофлягеллятами (биченосцами, крайне сходными с этими клетками) — с другой. Всякое сравнение Protozoa с Metazoa искусственно, ибо оно может производиться лишь в самых общих чертах, не выходя притом из рамок ни к чему не обязывающих аналогий. Гораздо естественней и проще признать, что наблюдаемое сходство в структуре специализированных Protozoa с гистосистемами и органами Metazoa развивалось исторически независимо.

Признание простейшего действительно одноклеточным ни в какой мере не противоречит, как считает большинство ученых, признанию его одновременно целым организмом. Вряд ли стоит доказывать, что морфологический анализ и особенно изучение онтогенезов со всей отчетливостью показывают несравнимость органелл простейших с дифференцированными тканевыми структурами Metazoa. Однако подобные заблуждения повторялись нередко до самого последнего времени. Так, еще в 1934 г. А. В. Немилов в своей речи на 1-й гистологической конференции в Москве говорил: «В них (инфузориях) есть нечто от клетки, но они, если можно так выразиться, «переросли» клетку. «Ведущим» для них является не то, что их можно приравнивать к клетке, а высокая степень дифференцировки при отсутствии расчлененности. Недаром именно со стороны протистологов, которым специфика этих органов известна лучше, чем кому-нибудь другому, было предложено назвать их «бесклеточными». Но в самом слове «бесклеточные», «неклеточные» есть некоторый элемент пройденной стадии одноклеточности. Поэтому более удобно, мне представляется, название «надклеточные организмы».

Однако все эти упражнения в составлении терминов лишены какого-нибудь серьезного смысла, ибо, сколь бы сложна ни была клетка, она все же остается клеткой, а поэтому нет реальных оснований для того, чтобы говорить о «перерастании» клетки в «надклеточные» организмы. Это прекрасно было понято в свое время еще Ф. Энгельсом. Придавая этому вопросу принципиальную значимость, он писал следующее: «инфузории это «одноклеточные» существа, которые «представляют собой, хотя и сравнительно низкие, но уже существенным образом дифференцированные организмы, …снабженные довольно развитыми органами. Все они, по меньшей мере, одноклеточные».

Смысл приведенного означает, что инфузории надо рассматривать как дифференцированные клетки, совмещающие в себе все функции, и в этом сущность проблемы. Отсюда следует, что любое простейшее является и клеткой, и организмом в целом, а еще проще — представляет собой свободноживущую клетку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: