Факультет

Студентам

Посетителям

Как устроена бактериальная клетка

Бактерии были открыты почти 300 лет назад, однако глубокое их изучение началось лишь со второй половины XIX века: наступала «эра великих бактериологических открытий».

В то время были разработаны основные методы бактериологических исследований: способы выделения бактерий из организма больного человека, выращивание бактерий на искусственных питательных средах, методы микроскопирования, микрофотографирования и др. Каждый год приносил все новые и новые сообщения об открытии возбудителей инфекционных заболеваний: проказы (1873), газовой гангрены (1877), гонореи (1879), туберкулеза (1882), холеры (1883), брюшного тифа (1884), столбняка (1885), бруцеллеза (1886), коклюша и менингита (1887), дифтерии (1891), чумы (1894) и др.

Начало изучения структуры бактерий относят к 1877 году, когда знаменитый немецкий бактериолог Роберт Кох (1843—1910) предложил методы окрашивания бактерий анилиновыми красителями. Бактерии стали четко видны под микроскопом. Со временем были разработаны весьма тонкие методы окрашивания отдельных химических структур, благодаря чему были получены новые сведения о составе и распределении веществ в теле бактерии.

А затем семимильными шагами двинулось вперед развитие методов и техники исследования.

Совершенствовались методы обработки самих бактерий, разрабатывались новые способы микроскопии, позволявшие наблюдать как убитых, так и живых бактерий (ультрафиолетовая микроскопия, люминесцентная микроскопия, темнопольная, фазово-контрастная, электронная и другие методы). Важный метод, позволивший накопить сведения о структуре и химическом составе отдельных частей бактерии, — дифференциальное центрифугирование. Бактерии различными способами разрушали и полученную массу центрифугировали при низкой скорости. Осадок отделяли, изучали в электронном микроскопе и определяли его химический состав. Все, что не осело на дно, вновь центрифугировали, но уже при более высокой скорости. Осадок вновь изучали. И так повторяли эту процедуру до тех пор, пока не осаждались мельчайшие составные части бактерий.

Изучение бактерий в световом микроскопе, выделение их компонентов, использование ультратонких срезов и исследование их в электронном микроскопе позволили детально изучить структуры бактерии, глубоко заглянуть внутрь крошечного по размерам, но сложного в своей деятельности организма — бактериальную клетку.

Чтобы представить себе поистине ювелирную работу современных микробиологов, достаточно сказать, что в последние годы на ультрамикротомах получены срезы не только бактерий, но и вирусных частиц, не видимых в световом микроскопе. Так, одну частицу вируса оспы разрезали на восемь «кусков», а ведь такая частица имеет размер 200 миллимикрон!

Сейчас накоплено много новых интересных данных о тонком строении бактерий и выяснено, какую роль играют в жизни бактериальной клетки такие структуры, как оболочка, ядро, рибосома и т. д. И поэтому сегодня мы с полным правом можем говорить о функциональной анатомии бактерий. Давайте с ней и познакомимся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: