Факультет

Студентам

Посетителям

Обыкновенный соловей

Соловей (его часто называют восточным) — маленькая, размером лишь немного крупнее воробья, птичка. Его длина 16—19 см, масса около 25 г.

Наружность ничем не примечательна. Половой диморфизм не выражен. Окраска спинной стороны тела у птиц оливково-бурая с более рыжеватым хвостом. Брюшная сторона беловатая, с буровато-серыми боками; на зобе пестрое серовато-охристое пятно. Глаза черные, а клюв и когти темно-бурые.

У нас обыкновенный соловей встречается в европейской части страны (за исключением ее северных районов), в центральных и южных районах Западной Сибири. Здесь он гнездится; зимует в южной половине тропической части Восточной Африки.

Весной на своей родине обыкновенные соловьи появляются только в начале мая, занимая по прилете сырые с тенистыми зарослями кустарника места: густые кустарниковые поросли по опушкам леса, ивовые и ольховые заросли по берегам рек, молодые рощи, большие сады и парки с густыми кустарниковыми насаждениями (где преимущественно выбирают наиболее запущенные участки) и т. п. Петь соловьи начинают только через 3—5 дней после прилета, когда покроется листвой древесно-кустарниковая растительность. Поет соловей всю ночь от вечерней до утренней зари, а в первые две недели после начала пения — ив светлое время суток, умолкая ненадолго только в середине дня.

Пение соловья очень характерное — богатое свистовыми, щелкающими и рокочущими звуками. С удивительной легкостью нежные звуки песни сменяются громкими, минорные — мажорными, радостные — печальными… Строфа песни плавно замирает, но неожиданно за небольшой паузой следует новая — отрывистая и громкая… Неторопливый темп песни лишь подчеркивает неповторимую красоту и прелесть соловьиного пения. Слыша пение соловья, всегда приходится изумляться разнообразию, полноте и силе звуков и кажется чудом, что такая маленькая и невзрачная птичка так прекрасно поет. Поет соловей, сидя на какой-нибудь веточке невысоко от земли, несколько сгорбившись и опустив крылья. Вообще, эта птица очень скрытна и осторожна, заметить ее очень трудно; во время же интенсивного пения она забывает об опасности и поет так самозабвенно, что к ней можно подойти почти вплотную. Соловьи довольно склонны к подражанию не только друг другу, но и другим птицам, поэтому чем старше соловей, тем лучше он поет. Молодые певцы учатся своему искусству у старших, подражая им, а потому там, где появляется один хороший певец, вскоре улучшается пение и всех птиц. Там же, где птицеловы выловят хороших певцов, новое поколение птиц поет хуже. Вот почему в одно время своим искусством славились курские соловьи, потом киевские и т. п. У очень хороших певцов в песне бывает до 40 колен; тогда как в песне, например, подмосковных всего около десятка.

Гнезда соловьи устраивают обычно на земле между корнями кустарника или древесной поросли, реже в густых переплетениях стволиков кустарника у самой земли. Само гнездо бывает так углублено в лесную подстилку, что его края оказываются вровень с сухими листьями и мертвым опадом, валяющимся на земле, что делает его совершенно незаметным. Оно сложено довольно грубо — из полуистлевших листьев и сухих стеблей травянистых растений, а иногда и тонких веточек. Лоток выстилается тоненькими стебельками злаков, их размочаленными листьями, тончайшими корешками и изредка конским волосом. Кладка, происходящая в конце мая, состоит из 4—5 оливкового или коричневато-оливкового цвета яиц (а иногда они бывают и темно-шоколадного цвета). Насиживание, которое осуществляет самка, продолжается 13—14 сут; самец в это время охраняет гнездовой участок и подает самке сигнал в случае опасности.

С вылуплением птенцов самец начинает кормить их — на пение уже не остается время. В середине июня в средней полосе европейской части СССР пение соловьев прекращается. Птенцы проводят в гнезде обычно 11 — 12 дней и покидают его не умея летать. Оставившие гнезда желторотые птенцы (по краям рта у них сохраняются желтые клювные валики), как мышата, ловко шныряют в траве, затаиваясь при малейшей опасности или предостерегающем крике родителей. Первые 4—5 дней по оставлению гнезда птенцы держатся на земле или на нижних ветвях густых кустов недалеко от места, где вывелись; к концу этого периода они уже могут перепархивать. Однако еще в течение трех-четырех дней, пока слетки не начнут хорошо летать, родители продолжают кормить их. Но и уже хорошо летающие молодые птицы остаются со взрослыми еще в течение 13— 15 дней, и лишь после этого семьи распадаются, и соловьи начинают вести одиночную жизнь, кочуя по лесным опушкам, приречным зарослям и по кустарникам полевых оврагов. В августе начинается отлет на зимовки.

Пищу соловьи склевывают в лесной подстилке и в травостое, а также с нижних ветвей и листьев кустарников. Поэтому чаще всего их добычей становятся муравьи, жуки (преимущественно долгоносики, листоеды, щелкуны, жужелицы), клопы, а также гусеницы чешуекрылых, многоножки, мухи, пауки; осенью в небольшом количестве поедаются ягоды и семена. Значительная часть потребляемых беспозвоночных — фитофаги, в той или иной мере вредящие лесному хозяйству; однако неизмеримо больше эстетическое значение соловья — это лучший певец из наших птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: