Факультет

Студентам

Посетителям

Общая комбинационная способность в сравнении со специфической у кукурузы

Тип тестера, используемого для оценки инбредных линий в гибридных комбинациях, зависит в основном от того, какая информация нужна: об общей или о специфической комбинационной способности.

Общая комбинационная способность — среднее проявление инбредной линии в большом числе гибридных комбинаций. Общая комбинационная способность дает информацию о том, какая из инбредных линий при скрещивании со многими другими линиями даст лучшие гибриды. Тестеры следует отбирать по их способности определять, какая из линий будет хорошо сочетаться со многими другими линиями. Для определения общей комбинационной способности обычно используются свободноопыляющиеся и синтетические сорта, так как они гетерогенны.

Специфическая комбинационная способность — индивидуальное проявление инбредной линии в отдельной специфической гибридной комбинации. Таким образом, подходящие тестеры могут использоваться для того, чтобы определить, какие линии в современных гибридах могут быть замещены или использованы в перспективных новых гибридах. Очевидно, что информация о специфической комбинационной способности не может дать надежных сведений об относительной ценности инбредной линии при ее скрещивании с другими тестерами. Подходящие простые гибриды, используемые в качестве материнских растений, являются прекрасными тестерами для оценки специфической комбинационной способности в трехлинейных гибридах. Для простых гибридов в качестве тестеров используются инбредные линии.

Экспериментальные сравнительные данные об общей и специфической комбинационной способности получили Бирд, Спрэг и Тейтум. Последние разделили действие генов, относящихся к общей и специфической комбинационной способности. Они приняли, что общая комбинационная способность является результатом аддитивного действия генов, тогда как специфическая комбинационная способность зависит от доминирования, эпистаза и взаимодействия генотипа со средой. Для того чтобы подтвердить или отвергнуть их исходное представление, необходимы более полные данные.

Холлауер и Эберхарт, Холлауер и Сирс оценивали урожайность синтетических сортов кукурузы. Они скрещивали различные синтетические сорта в диаллельных сериях и оценивали гибриды в течение двух лет в трех разных местностях. По отношению к средней урожайности родителей и урожайности более урожайного родителя среднее значение гетерозиса по всем скрещиваниям составило соответственно 9,8 и 4,2%. Самый лучший синтетический сорт дал гетерозис по сравнению со средним значением для родителей в 24,1%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: