Факультет

Студентам

Посетителям

Генетическое разнообразие зародышевой плазмы кукурузы

Кулешов сообщил о мировом разнообразии фенотипов кукурузы. Он установил, что кукуруза обладает необычайным разнообразием морфологических и биологических свойств.

Генетическое разнообразие необходимо для выведения высокопродуктивных гибридов. Более вероятно, что самые лучшие гибриды будут получены от выведенных из разных источников инбредных линий, чем от близкородственных линий. Широко приспособленный гибрид US 13, который в течение многих лет показывал великолепную продуктивность практически во всех районах мира, является прекрасным примером значения генетического разнообразия. Выведение этого гибрида было также хорошей иллюстрацией совместного исследования в рамках нескольких программ селекции кукурузы.

Например, четыре родительские линии гибрида US 13 получены в селекционных программах нескольких штатов. Линия Ну была получена Министерством сельского хозяйства США совместно с Канзасской и Иллинойсской сельскохозяйственными опытными станциями из сорта Иллинойсская высокоурожайная. Этот сорт был получен путем початкорядного отбора на Иллинойсской станции. Линия L317 была получена Министерством сельского хозяйства США совместно с Айовской сельскохозяйственной опытной станцией из прекрасного свободноопыляющегося сорта Ланкастер Шуркроп из Пенсильвании. Линии WF9 и 38-11 были выведены Министерством сельского хозяйства США совместно с сельскохозяйственной опытной станцией Пардью из линий Рейд Иеллоу Дент.

Экхардт и Брайан установили, что простые гибриды широко различающихся родителей дадат наиболее высокоурожайные двойные гибриды. By, Хейс и Джонсон, Джонсон и Хейс получили аналогичные результаты, что подчеркнуло значение генетического разнообразия инбредных линий, используемых для получения гибридов. Хейс и Иммер указали, что «Генетическое разнообразие может иметь столь же большое или большее значение, чем комбинационная способность».

В нескольких странах значительные усилия были направлены на получение гибридов кремнистой кукурузы с зубовидной. В Европе было выведено большое число инбредных линий кремнистой кукурузы, а в США и Канаде — зубовидной кукурузы. Некоторые гибриды этих линий с разнообразной зародышевой плазмой показали высокую степень гетерозиса. В общем инбредные линии кремнистой кукурузы вносят в гибриды раннее созревание, хорошую всхожесть и мощность проростков, тогда как урожайность, неполегаемость, большие размеры взрослого растения, отсутствие кущения и устойчивость к пузырчатой головне (Ustilago zeae) они получают от линий зубовидной кукурузы.

Андерсон и Браун привели археологические, исторические, цитологические и генетические доказательства того, что обычная зубовидная кукуруза кукурузного пояса США первоначально возникла в результате смешения северных кремнистых и южных зубовидных сортов кукурузы. Поскольку северная кремнистая кукуруза и южная зубовидная кукуруза принадлежат к очень несходным расам, авторы предложили учитывать в селекционных планах различие зародышевой плазмы этих двух рас. Они полагали, что при тщательном выборе морфологических признаков зубовидных и кремнистых форм кукурузы эти признаки могли бы оказаться полезным критерием для оценки специфической комбинационной способности.

Многие лучшие двойные гибриды, полученные в первых селекционных программах в кукурузном поясе США, были выведены с использованием инбредных линий Рейда в одном родительском простом гибриде и по крайней мере одной инбредной линии сорта Ланкастер Шуркроп — в другом. Замечательным исключением является гибрид К2234, полученный из четырех инбредных линий сорта Прайд оф Салайн — неоднородного свободноопыляющегося сорта, особенно приспособленного к изменчивым природным условиям штата Канзас. В течение многих лет гибрид К2234 был выдающимся по продуктивности.

Селекционные улучшения обычно приводят к потере генетического разнообразия. Такое уменьшение разнообразия значительно усиливает генетическую уязвимость и, возможно, увеличивает экономические потери, вызываемые некоторыми новыми болезнями, насекомыми и неблагоприятными окружающими условиями. Например, зависимость от уменьшающегося числа инбредных линий и единственного цитоплазматического типа (техасская мужская стерильность) привела к эпифитотии в США в 1970 г. Потеря урожая оценивалась для некоторых южных штатов величиной более 50% и 15% в целом по стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: