Факультет

Студентам

Посетителям

Образ жизни ядовитых змей Армении

Ядовитые змеи Армении все принадлежат к семейству гадюк, и, так как в их образе жизни много общего, в дальнейшем мы будем иметь в виду всех их вместе, упоминая отдельные виды там, где известно, что они чем-нибудь отличаются.

Как и все змеи, гадюки хищны и питаются только живыми животными. На охоту они обычно отправляются утром и к вечеру, не отползая далеко от постоянного жилища—норы или расщелины в скале. Пищу их составляют мелкие животные — мышевидные грызуны, песчанки, тушканчики, ящерицы, мелкие птицы, а крупные гадюки, такие, как гюрза, охотятся также на горных курочек и зайцев; однако все гадюки (и мелкие, и крупные) также охотно хватают и крупных насекомых—кобылок, кузнечиков, жуков. Во время охотничьих странствий гюрза иногда заползает и в селения, привлекаемая обилием грызунов и домашней птицы. Хорошо лазая по скалам, она легко забирается на плоские крыши домов, перелезает через стены и иногда, при охоте за птицами, забирается на деревья.

Встретив или подкараулив добычу, гадюка коротким броском с широко разинутой пастью кидается на нее, вонзает в нее свои ядовитые зубы и, отдернув назад голову, насколько необходимо, выжидает действия яда; ждать обычно приходится недолго; большинство животных очень быстро погибает и перестает двигаться. Тогда змея начинает заглатывать свою добычу. Это не всегда легко, так как змеи не разрывают тела добычи на куски и не жуют пищи, а глотают ее целиком, и им нередко приходится глотать животных гораздо толще самих себя. Обильно смачивая добычу слюной и ощупывая ее языком, раздвоенным на конце (язык змей часто неправильно называют жалом), змея начинает заглатывать ее с головы. Если добыча крупная, кости челюстей змеи (соединенные между собой подвижно, только связками) расходятся, кожа и связки растягиваются, и змея постепенно надевает сама себя на свою добычу, упираясь ею в камни, в землю и т. п. Так постепенно убитое животное проходит рот змеи, растягивает ее шею, и можно видеть, как большое вздутие медленно продвигается по телу змеи назад, показывая, где сейчас находится проглоченная жертва. При этом ребра, не соединенные у змей на брюшной стороне, расходятся, пищевод и кожа сильно растягиваются и пропускают тело жертвы к желудку и в кишечник, где оно переварится почти целиком. Мелких животных гадюки глотают быстро и без усилий. При глотании змеи не задыхаются, так как отверстие дыхательного горла у них помещается не в самой глубине рта, а впереди, недалеко от переднего конца нижней челюсти; тут же прикреплен и их язык.

Растут гадюки медленно, степная гадюка становится взрослой (половозрелой) только на третьем году жизни, а крупные гадюки, вероятно, еще позже. За время жизни змеи много раз линяют, т. е. сбрасывают с себя кожу; при этом отставшая старая кожа лопается по губам, и змея выползает из нее, выворачивая ее за собой наизнанку, обычно только немного надорвав ротовое отверстие кожи. Такая сброшенная полупрозрачная змеиная шкурка называется выползиною.

Змеи вообще размножаются яйцами, однако у многих из них зародыш в яйце развивается рано, еще в теле матери, и ко времени откладки яиц змееныш готов уже вылупиться из яйца. Такие змеи называются яйцеживородящими. К. ним относится и большинство гадюк. Молодь гадюк рождается в мягкой яйцевой пленке (скорлупы змеиные яйца не имеют) и прорывают ее во время родов или сразу же после рождения. Родившиеся гадючата могут довольно долго оставаться без пищи, быстро ползают и сразу же бывают способны кусаться и оказываются ядовитыми. Длина новорожденных степных гадюк — 15—16 см. Число детенышей у степной гадюки бывает до 8, у армянской гадюки — до 9, у обыкновенной (европейской) гадюки до 18. Количество молодых в помете зависит от возраста матери, — молодая гадюка рождает меньшее число детенышей.

Молодь степной гадюки появляется в Армении в июне—августе, армянской гадюки — не раньше июля, молодь гюрзы появляется в августе и сентябре.

Как все холоднокровные животные, змеи в своей жизни сильно зависят от внешней температуры. В нашем климате они могут быть активными только в теплое время года; зиму они проводят в спячке. На зиму гадюки забираются в глубокие норы, в глубокие расщелины скал, под корни деревьев и т. д. Некоторые виды гадюк, как армянская гадюка, часто собираются на зимовку в излюбленном месте во множестве и зимуют вместе. Армянская гадюка выбирает для таких массовых зимовок скалистые места с глубокими расщелинами в скалах. Уходят на зимовку гадюки осенью (гюрза, например, в ноябре) и пробуждаются от спячки весной, смотря по погоде, в апреле или мае, причем весной часто греются на солнце. Понятно, что около мест, где гадюки зимовали во множестве вместе, в это время их бывает очень много. Гюрза в середине лета попадается редко, почему думают, что она впадает кроме того и в летнюю спячку, на самое жаркое время года, и пробуждается от нее в сентябре. Несмотря на свое страшное оружие, ядовитые змеи имеют немало врагов среди животных. Их истребляют ежи, ласки, куницы, лисицы, даже свиньи, а из птиц — орлы-змеяеды, сарычи, аисты и вороны. Во время зимней спячки на них могут нападать также крысы. Некоторые из этих животных не боятся укусов ядовитых змей благодаря своей ловкости, или потому что защищены перьями, но некоторые малочувствительны к самому яду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: