Факультет

Студентам

Посетителям

Обоснование основных экологических принципов регионального развития

К рациональному природопользованию в регионе ведет длительный поиск.

Он требует всестороннего и глубокого изучения многих факторов и обоснования главнейших принципов регионального развития. Какова же методология системного обоснования основных принципов регионального развития?

Главный объект изучения регионального развития — это сам регион, но не каждый, а лишь тот, который поддается управлению и выделен в пространстве, т. е. имеет границы, органы управления и информацию о его состоянии. Состояние региона всегда есть результат сознательного или неосознанного осуществления некоторых принципов развития.

Основные принципы можно рассматривать как условия построения здания науки управления региональным развитием. Сколько же этих условий и все ли надо рассмотреть? И что это — продукт интуиции, направленного поиска и сбора ценных мыслей или результат индивидуального жизненного опыта, наблюдений?

На наш взгляд, отношение к основным принципам может быть конструктивным. Они могут быть отнесены к этапам принятия решений о природопользовании и охране природных ресурсов региона, к функциям охраны природы, к процессам взаимодействия природы и общества.

Прежде всего уточним, к каким сферам хозяйственной деятельности можно отнести принципы регионального развития, поскольку утвердившегося мнения по этому вопросу пока нет, а возможности отбора неоглядны. Судя по публикациям, принципы относят к общественному строю, образу жизни, экономическому порядку. Кроме того, их относят и к определенным аспектам хозяйственной деятельности: размещению производительных сил; структуре, пропорциям, объемам и технологии производства; экспортно-импортным отношениям; инвестициям на охрану природы. Важное значение придается образованию и культуре, внешней политике стран, методологии познания и решения проблем (например, моделированию, методам и средствам охраны природы), а также стратегиям развития и расселения, демографической политике, законодательству, нормированию, ценообразованию, функциям управления (планированию, контролю, материально-техническому и информационному обеспечению, организации и т. и.), научной сфере (тематике и объектам исследования) и проектированию, к лицам, принимающим решения, и к операторам, обосновывающим природоохранные мероприятия. Принципы относят и к самим охраняемым объектам (это континенты и океаны, ресурсы, генофонд, исторические и культурные объекты), к процессам и явлениям взаимодействия общества и окружающей среды, к формам международного сотрудничества (например, к международным программам). Наконец, принципы относят к проблемам коммуникации и информации по проблеме использования и охраны ресурсов. Как видим, число сфер велико.

Что дает констатация этого факта? Прежде всего то, что выбор принципов из труднообозримого множества перекладывается на интуицию. Каждый черпает из множества, не имея о нем полного представления, и лишь то, что кажется ему главным или наиболее близким, знакомым. Поэтому важно показать, описать основные контуры этого множества.

Как правило, принципы формулируются как некие общие правила, т. е. не адресуются конкретным лицам и организациям. Вместе с тем, по нашему убеждению, если принципы выдвинуты с целью их применения, естественно спросить, кто должен их проводить в жизнь? Все или некоторые международные, национальные, региональные, отраслевые органы управления, население или его социальные группы, институты, университеты или общественность?

Разумеется, каждый адресат воспримет только понятные ему принципы, что усложняет задачу их «конструирования». Но если выбирать конкретный адресат, задача резко облегчается.

Предложим примерный алгоритм поиска принципов для конкретного адресата, например для головной организации, составляющей территориальную комплексную схему охраны природы административной области.

По имеющимся публикациям составляют банк принципов, которые сортируют (например, по вышеприведенным группам с исключением групп, не соответствующих принятому уровню управления). Затем составляют декомпозиционную модель развития области и с ее помощью уточняют группы принципов, из которых эксперты отбирают наиболее перспективные. Если в данной группе мало принципов, то можно сказать, что сам банк нуждается в пополнении. При этом может обнаружиться целесообразность расширения числа групп.

Знакомство с имеющимися в банке принципами, их критический анализ с учетом особенностей данного региона позволяет отобрать ряд принципов без изменения, некоторые подкорректировать, а для отдельных групп разработать принципы или продолжить поиск.

Поиск принципов требует изучения разных признаков и аспектов развития региона. Одна точка зрения в этом случае будет недостаточно убедительной, один специалист, даже если он интегратор и знаток системного анализа, может допустить серьезные промахи. Группа экспертов должна знать регион, его место в системе (частью которой он является) и иметь солидную экологическую подготовку и знания по проблеме управления регионом, по технологии работы основных его предприятий.

Можно ли решить задачу отбора принципов с помощью современных средств автоматизации? ЭВМ быстро найдет хранящиеся в банке принципы и выявит полноту групп. Но вряд ли можно рассчитывать на то, что ЭВМ ответит на вопрос: годится ли данный принцип для выбранного нами региона?

Один из путей формирования принципов па основе ЭВМ уже апробирован и сводится к описанию изучаемого объекта системой уравнений. Задавая различные сценарии развития изучаемого объекта, можно получать несколько вариантов конечного его состояния, на основе анализа которых удается сформировать принципы развития. Правда, и здесь нельзя обойтись без априорных допущений, ведь система уравнений выбрана экспертами и никогда не будет полной. Часть факторов игнорируется. Некоторые принципы анализа программирования и отбора информации, производственных функций приняты до работы с ЭВМ и не обсуждаются. Вместе с тем сам способ такого решения и его результаты наглядны, он поддается контролю, может постоянно совершенствоваться во всех звеньях. Еще раз подчеркнем, что даже в этом варианте не удается уйти от проблемы основополагающих принципов конструирования решающей системы.

Стоит ли так осложнять дело? Не проще ли довериться интуиции? В самом деле, ежегодно в мире проводятся сотни конференций и симпозиумов, посвященных охране природы. Более 50 международных организаций занимается этой проблемой. Сам анализ названий природоохранных организаций позволяет выделить следующие важные принципы природоохранной деятельности, заметив их противоречивость.

1. Принцип организации поресурсной охраны (охраняются отдельно атмосфера, воды, леса, животный мир).

2. Принцип введения региональной охраны (охраняются отдельные регионы, континенты).

3. Принцип осуществления пообъектной охраны (Средиземное море, Мировой океан, озоновый слой Земли, исчезающие виды животных и растений).

4. Принцип общности (единства) проблем охраны природы и развития регионов.

5. Принцип введения пофункциональней охраны (мониторинг, защита генофонда, информация, координация научных разработок, производство оборудования).

6. Принцип изучения и управления технологией производства.

7. Принцип контроля отдельных антропогенных воздействий (загрязнения, захват территории, истощение ресурсов, засоление земель, производство химических продуктов).

8. Принцип организации системных исследований, системного решения проблем охраны природы.

9. Принцип вовлечения в охрану природы разных общественных слоев (молодежи, научных работников, населения).

10. Принцип изучения жизненной и природной среды как единого целого.

11. Принцип проведения единой стратегии защиты Земли и установления нового глобального экономического порядка.

12. Принцип осуществления экспериментальной проверки и контроля принимаемых решений.

13. Принцип международного сотрудничества по проблемам охраны природы.

14. Принцип опоры на собственные региональные возможности.

Сказанное в известной мере носит случайный характер и далеко не исчерпывает всех принципов. Ниже мы несколько расширим их список с некоторыми комментариями, не претендуя на полноту, поскольку банк принципов всегда велик.

15. Принцип гармонического сочетания развития и консервации (аналоги: «движение + торможение», «изменчивость + наследственность»).

Известны две крайние точки зрения. Одна принадлежит тем, кто отстаивает «право» природы на невмешательство человека, кто добивается расширения или сохранения границ дикой природы (заповедников и других территорий, куда доступ закрыт). Доводы в этом случае просты: чрезвычайно опасны постоянная и прогрессирующая гибель видов живых существ, включая предшественников культурных видов (обеднение генофонда); необратимость изменений в «покоренных» районах, деградация ландшафтов, уничтожение резервов будущего развития, усиление стихийных бедствий (эрозии, наводнения, пыльные бури и т. д.). Поэтому необходимы измерения результатов деятельности человека на фоне нетронутых районов. Другая точка зрения разделяется теми, кто считает природу крайне изменчивой: эволюции и катаклизмы экзогенного и эндогенного характера каждую эпоху делают неповторимой. Человек стал геологической силой, формирующей облик Земли. В идеале он мог бы улучшить природу и не только обеспечить свое длительное существование, но и приумножить богатства Земли.

Разумное сочетание этих точек зрения нам кажется наиболее приемлемым, по крайней мере на ближайшие десятилетия. Практика природопользования в нашей стране и в других странах подтверждает ее реальность. Но помимо особо охраняемых территорий, в охране нуждается и остальная территория. Употребляя термин «охрана», мы подразумеваем бережное отношение к природе как на особо охраняемой, так и на всей остальной территории региона. Из этого органически вытекает следующий принцип.

16. Принцип охраны природы в процессе использования ресурсов и использования природных ресурсов в ходе их охраны.

Несмотря на очевидность, этот принцип весьма трудно реализуем и в системе планирования еще не отражен. Существует несколько причин, затрудняющих его применение.

Дело в том, что технологические процессы, материальное производство, складывавшиеся тысячелетиями, возникали и развивались без учета экологических последствий даже в ближайшем окружении, не говоря уж о глобальных последствиях. Поэтому нормы, стандарты, системы контроля за проектированием, само законодательство, системы образования формировались без учета экологических законов. В государственных системах управления отсутствовали экологические службы. И хотя теперь положение меняется, такие службы создаются, технология проектирования все еще находится в стадии перестройки. В проектах появились разделы охраны природы, но сам способ, сама технология, остающаяся направленной на достижение одной цели, мало изменилась. Как правило, охрана природы в новых проектах — это дополнительные меры, компенсирующие экологически несовершенную технологию. Не претерпели серьезных изменений технологии получения электроэнергии на тепловых электростанциях, добычи полезных ископаемых, производства удобрений и т. д. Серьезные перемены не коснулись технологии сельского, рыбного хозяйства, строительства, городского хозяйства. По-прежнему почти все виды хозяйственной деятельности связаны с отторжением земель, отъемами воды из источников, с потреблением кислорода, т. е. с изъятием из окружающей среды веществ и энергии и внесением в нее продуктов их переработки. Так можно ли совместить две задачи, на первый взгляд несовместимые: и ресурсы использовать и охранять природу? Ниже мы ответим на этот вопрос.

17. Принцип единого (целостного) управления региональным развитием.

Этот принцип становится особенно важным в условиях быстрого роста экономики и прежде всего в осваиваемом регионе. При разработке перспективных документов (например, таких, как комплексная программа научно-технического прогресса, схема размещения производительных сил, территориальная комплексная схема охраны природы и др.) необходимо добиваться более тесной их увязки между собой.

18. Принцип одновременной экологизации проектирования, нормирования и экспертизы проектов, когда эти самостоятельные виды работ рассматриваются в одной системе.

Этот принцип относится ко всем видам проектов, но особенно важно ему следовать при размещении производительных сил: предприятий-гигантов в энергетике, горнодобывающих отраслях промышленности, металлургии, целлюлозно-бумажном производстве, сельском хозяйстве, схемах расселения при мелиорации земель и т. д. Подготовка кадров проектировщиков, составителей нормативов и экспертов также должна входить в эту систему. По существу речь должна идти о единой политике, обеспечивающей составление и внедрение экологически грамотных проектов территориального и отраслевого развития.

Реализация этого принципа, как и предыдущих, крайне сложна, поскольку требует преодоления межведомственных барьеров — тесного союза представителей разных служб.

19. Принцип управляемой диверсификации производства.

Суть диверсификационных процессов проста — предприятие делает наряду со своим, казалось бы, и не свое дело: авиационный завод, кроме самолетов, выпускает байдарки и алюминиевую посуду, а металлургический завод наряду с метизами продает свежую рыбу и овощи. Колхоз поставляет консервы и одежду, лесхоз — различные сувениры, промышленные товары широкого потребления и т. д. При этом, как правило, отходы основного производства идут на производство товаров, удовлетворяющих местный спрос. Большой вклад в обеспечение населения продуктами питания вносят промышленные предприятия. Здесь создаются подсобные сельскохозяйственные цеха, организуются животноводческие фермы и т. п. Все это дает возможность наряду с выполнением основного производственного задания способствовать повышению благосостояния работающих на предприятиях, разнообразить ассортимент и повышать качество продуктов в цехах и блоках общественного питания предприятий.

Однако это лишь одна сторона дела. Есть гораздо более «технологичная причина», заставляющая ступить на путь диверсификации: отходы производства, если их утилизировать, дадут новые непрофильные виды продукции. Коммунальное хозяйство, имеющее мусороперерабатывающий завод, может производить цветные и черные металлы, стекло и удобрения; электростанции могут давать, кроме электроэнергии, серную кислоту, строительные материалы, известь и, кроме того, форель и огурцы. Горно-обогатительные комбинаты, добывающие черные металлы или минеральные удобрения, будут давать и цветные редкоземельные металлы, находящиеся в руде и вскрышных породах, а также строительные материалы (песок, гравий).

Количество выбрасываемых в атмосферу окислов серы, азота, ртути, аммиака, сажи в промышленно развитых странах превосходит их потребности в этих важных продуктах. Диверсификация позволит отказаться от строительства специальных заводов по выпуску одиночных продуктов, что не только сбережет природные ресурсы, но и улучшит обстановку в районах, где произошла диверсификация.

20. Принцип международного сотрудничества во всех сферах политической и экономической жизни.

Кооперация и специализация стран, как это отчетливо видно на примере стран — членов СЭВ, открывает большие возможности ускоренного развития. Сотрудничество ряда международных организаций позволило выработать единую стратегию охраны природы.

21. Принцип одновременного учета, изучения и планирования прямых воздействий и обратных последствий принимаемых проектов развития региона.

При всей своей очевидности и диалектичности в большинстве экологических исследований, известных нам, этот принцип не рассматривается. Обычно внимание сосредоточивается на прямых воздействиях человека (общества) на природу. Вместе с тем влияние самих природных процессов, изменяемых в ходе освоения региона на охраняемые объекты и на хозяйственную деятельность, требует не только изучения и учета, но и активных действий, направленных на предотвращение ущербов от наводнений, засух, пожаров, града, цунами, эпидемий и эпизоотий, селей и лавин, термокарста и других геофизических, биологических и космических факторов, нарушающих экосистемы. Порознь такой учет ведется, но без достаточного анализа влияния прямых воздействий на активность обратных.

Как правило, хозяйственное нарушение природной обстановки влечет за собой цепочку последствий, настолько нарушающих хозяйственные условия, что получаемые доходы могут не компенсировать ущербов, вызванных усилением обратных воздействий. Методическая сложность анализа состоит в том, что результаты прямых и обратных воздействий получаются в разное время с интервалами в десятки и сотни лет. При этом доходы получают одни, а убытки могут терпеть другие хозяйства.

Учет этого принципа возможен для хорошо изученных регионов, когда ясны и оценены связи между основными хозяйственными и природными частями, слагающими регион.

22. Принцип системного изучения противоречий и законов развития региона на всех уровнях иерархии.

Этот принцип скорее относится к методологии познания вообще, нежели к региональному изучению. Как известно, биосфера в целом и ее отдельные регионы страны, экосистема, организмы изучались вне единой программы. По крайней мере, так было до организации программы «человек и биосфера» (МАБ) под эгидой ЮНЕСКО. От частного к общему и от общего к частному — таков традиционный путь познания. Но применительно к многоуровневым системам этот путь не ведет к цели, законы верхнего уровня не распространяются на второй, третий и другие уровни иерархий. На каждом уровне свои законы взаимодействия. Определенные воздействия могут оказаться опасными для одного из уровней. Как в результате поведет себя вся система? Лишь исследования, организованные по выдвигаемому принципу, ведут к удовлетворительному ответу.

23. Принцип изучения средств охраны природы на основе анализа противоречий природопользования.

Этот принцип, как и предшествующие, также носит интеграционный характер. Марксистская диалектика рассматривает анализ противоречий как ключ к поиску средств развития. Поэтому этот принцип не нов. Однако его реализация в работах по охране природы была малозаметной. Основными противоречиями, влияющими на состояние природы, являются прежде всего идеологические противоречия экономических систем, экономические противоречия развитых и развивающихся стран, разные представления о путях развития цивилизации на Земле и т. д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: