Факультет

Студентам

Посетителям

Некоторые новые признаки и свойства, возникающие в измененных условиях жизни у млекопитающих

Перемены в климатических и кормовых условиях жизни искусственно расселенных млекопитающих сказываются прежде всего на интенсивности их размножения.

Возьмем хотя бы ондатру. В разных географических районах она дает разное количество пометов в год. В Карельской АССР или Архангельской области она размножается, как правило, один раз в году; в более же южных районах — дважды, а местами (в Закавказье, в Средней Азии) — даже 3 раза.

Варьирует количество пометов также у акклиматизированных белок: в южных районах страны они размножаются дважды, в Закавказье весьма вероятен и третий помет.

Хорошим примером зависимости характера размножения от корма может служить зубр. При достаточной обеспеченности кормами он способен размножаться в любое время года. В природной же обстановке, где кормовой режим характеризуется обычным сезонным непостоянством, рождение молодняка приходится на начало лета.

При прочих равных условиях питанию принадлежит решающая роль и в интенсивности размножения этого зверя. Вольные зубрицы в Беловежской пуще нормально телились, по данным М. Заблоцкого, с интервалом в два года. Между тем, при изобилии корма они размножаются ежегодно. То же самое наблюдается у гибридных зубриц в Кавказском заповеднике, где пастбища превосходны, но где в зимнее время, тем не менее, применялась искусственная подкормка. По этой же причине зубры в Кавказском заповеднике раньше становятся способными к размножению. Самцы достигают половой зрелости там не в трехлетием возрасте, как считалось нормальным прежде, а в полутора годовом. Самки прежде приносили первого теленка в семилетием возрасте; в Кавказском же заповеднике первый отел происходит в четырехлетием и даже в трехлетием возрасте.

Приведем несколько примеров, показывающих изменение мехового покрова, а частично и кожи. У ондатры в зависимости от места акклиматизации меняются густота и мягкость меха, а также толщина кожи. У особей, выросших в южных районах, мех становится несколько грубее и реже, а мездра толще, чем у обитающих на севере.

Вероятно, в недалеком будущем и у ондатры могут быть установлены соответствующие кряжи, выявленные у различных пушных зверей — белки, лисицы, песца, соболя и др. Уже в настоящее время выясняется, что наилучшие по качеству меха ондатровые шкурки получаются из Сибири, в особенности из Забайкалья, отчасти из Казахстана.

У тяньшаньского сурка, акклиматизированного в Дагестане, где климат несколько более влажный, также заметно изменился характер волосяного покрова: он стал гуще и мягче.

У белки-телеутки, акклиматизированной в Крыму, изменения произошли в обратную сторону. Волос крымской телеутки стал более редким и грубым. По данным М. Герасимовой (1954), остевые волосы сделались тоньше, а пуховые, наоборот, стали толще; общая высота мехового покрова несколько уменьшилась; значительно тоньше стала кожа. Сильно ухменьшился в связи с этим (на 1/4) общий вес шкурки. К тому же она приобрела бурые и рыжеватые тона, не сохранив, таким образом, той чистоты пепельно-серой окраски, которая свойственна зимой настоящей телеутке, обитающей на ее родине в западносибирских лесах. Все это, вместе взятое, весьма значительно снижает меховые качества крымской белки. Подобные, но несколько меньшие изменения претерпел и меховой покров алтайской белки, акклиматизированной на Кавказе.

У зайца-русака, выпущенного в Читинской области, по некоторым поступающим оттуда сведениям, улучшается качество меха, что согласуется с условиями континентальности климата Забайкалья.

Более густой шерстяной покров приобрела антилопа гну, акклиматизированная в Аскании-Нова.

М. Сорокин (1954) отмечает заметные изменения (и притом в лучшую сторону) в меховом покрове енотовидных собак, акклиматизированных в Калининской области. Мех стал гуще, мягче и нежнее. Все волосы значительно удлинились. Объясняется это, очевидно, меньшей упитанностью зверей, а с другой стороны, более продолжительным, воздействием холода, поскольку акклиматизированные звери бродят почти всю зиму, тогда как их уссурийские сородичи впадают в это время в долгую спячку. Отмечается также уменьшение общих размеров тела. Калининские енотовидные собаки стали почти на 11% короче уссурийских. Окраска меха расселенных на западе зверей стала более темной.

О некоторых черепных различиях у акклиматизированных енотовидных собак мы здесь не говорим.

Обеспеченность кормами — важнейшее условия для увеличения плодовитости животных. И если на севере некоторые грызуны размножаются менее интенсивно, чем на юге, то объясняется это не столько непосредственным воздействием низких температур на животный организм, сколько их косвенным влиянием, через сокращение вегетационного периода, что влечет за собой уменьшение кормовых ресурсов. Сама же по себе низкая температура для зверей, хорошо опушенных, не страшна. Больше того, после блестящих экспериментов, смело проведенных животноводами-новаторами в совхозе «Караваево», метод «холодного воспитания» прочно вошел в животноводческую практику. Как известно, новая замечательная высокопродуктивная порода крупного рогатого скота выведена путем содержания молодняка в условиях низких температур при усиленном питании и хорошем уходе. Подобный метод в недавнее время не без успеха испробован на кроликах и некоторых других животных.

Прекрасным подтверждением благоприятного влияния низких температур на развитие и конституциональные признаки животных служит своего рода «природный эксперимент» на крысах, приспособившихся к жизни в городских холодильниках. По данным В. К. Шепелевой (1950), серые крысы, обитавшие в обычном зерновом элеваторе, загруженном овсом при температуре воздуха 10—15°С, значительно отличались общим весом, длиной тела, опушенностью и другими признаками от крыс, обитавших в камерах холодильника при температуре воздуха —5°С, где хранятся куриные яйца. Крысы из холодильника оказались в среднем на 71 г тяжелее. У них отлагалось значительное количество подкожного и внутреннего жира. Волосяной покров был весьма плотным. Таким образом, низкая температура воздуха при наличии высококалорийного белкового корма позволяла крысам не только существовать в условиях «вечной зимы» холодильника, но и полностью приспособиться к этим условиям, в которых они интенсивно размножались в течение круглого года.

Большие изменения в масти и качестве мехового покрова происходят у пушных зверей, разводимых в неволе. Поскольку, однако, эти изменения по большей части — результат комбинированных средств звероводческой практики, зоотехнии, касаться здесь этого незачем. Укажем лишь на несколько примеров воздействия кормового и светового фактора.

При скармливании серебристо-черным лисицам куколок тутового шелкопряда с заменой ими наполовину и более нормы мясных кормов заметно улучшаются, как это отмечает С. Еркомайшвили (1948), некоторые меховые качества пушных шкурок.

Свет оказывает на животных мощное воздействие через органы чувств и центральную нервную систему. Искусственной регулировкой длительности светлого периода суток, а также облучением лучами той или иной части спектра, удается вызывать ускорение или замедление развития организма, изменять природный ритм различных физиологических процессов: половую цикличность и сроки линьки у млекопитающих, яйценоскость кур и уток, характер онтогенетического развития у насекомых (моно- и бивольтинность шелкопрядов) и др.

Подвергая соболей длительному действию света, научным работникам Московского зоопарка удалось добиться сокращения латентного (скрытого) периода беременности и таким образом ускорить размножение этого зверька.

Г. Кузнецов искусственным воздействием света на серебристо-черных лисиц более чем на 3 месяца ускорил наступление периода их размножения.

Л. Беляев и Л. Уткин, воздействуя светом на тех же животных, изменили сроки их линьки и созревание меха.

Приведенные примеры показывают, что под влиянием измененных условий жизни меняются биологические приспособления животных к среде и возникают некоторые новые морфологические особенности, с которыми необходимо считаться на практике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: