Факультет

Студентам

Посетителям

Насекомые как вредители зерна

Большая группа вредителей зерновых запасов принадлежит к классу насекомых.

В отряде жуков мы находим два вида наиболее опасных вредителей зерна амбарного и рисового долгоносиков. Значительное распространение имеют также рыжий и суринамский мукоеды, которые могут питаться дроблеными и поврежденными зернами, притворяшка-вор, гороховая зерновка и др.

Из отряда бабочек часто появляются в южных районах амбарная и зерновая моли, личинки (гусеницы) которых сильно вредят зерну, выедая его мучнистую часть.

В отличие от клещей насекомые имеют тело, ясно разделенное па три отдела: голову, грудь и брюшко. Длина тела жуков долгоносика 3—5 мм. Ротовой аппарат у жуков и гусениц грызущего типа, у бабочек — сосущего. На голове насекомых расположены усики, выполняющие функции органов обоняния. Глаза у насекомых бывают двух родов: простые и сложные.

У жуков обычно имеется 2 пары крыльев, причем надкрылья утолщены и сильно хитинизированы, вторые — перепончатые — служат для полетов. У амбарного долгоносика перепончатые крылья недоразвиты, и летать он не может. Дыхание осуществляется через систему дыхалец (отверстий) и трахейных трубок, доходящих до органов и тканей тела. Температура тела насекомых полностью зависит от температуры окружающей их среды; поэтому газообмен через органы дыхания регулируется насекомыми применительно к температуре воздуха в межзерновых пространствах насыпей.

После оплодотворения самки откладывают яйца непосредственно и места, где личинка будет иметь пищу. Отрождающиеся из яиц личинки имеют червеобразную форму. Личинки питаются зерном, растут, линяют, а затем окукливаются. Куколки неподвижны и не питаются, дыхание их сведено к минимуму, что затрудняет их уничтожение отравляющими газами. После сформирования всех

органов тела взрослое насекомое разрывает оболочку куколки, выходит из нее и начинает самостоятельное существование.

Амбарные долгоносики могут нанести очень большой вред хранящимся зерновым запасам, так как самка откладывает яйца в мучнистую часть зерен, прогрызая для этого их оболочки. Личинка питается эндоспермом зерна, жуки также поедают его. Кроме того, зерновые насыпи загрязняются экскрементами вредителей, шкурками, трупами. Выедая зародыш, долгоносики портят семенное зерно, понижают его всхожесть. Отмечено немало случаев, когда долгоносики уничтожали значительную часть содержимого тех зерен, в которые самками были отложены яйца.

Особенно благоприятные условия для откладки долгоносиками яиц создаются при температуре 18—28° и влажности 15% и выше. При 23—27° самка может ежедневно откладывать по 2—3 яйца, а за всю свою жизнь до 250 шт. Весь цикл развития одного поколения протекает при температуре 27° всего за 28—29 дней. Снижение температуры до 20—22° удлиняет период развития (от откладки яйца до выхода молодого жука) до 44—50 дней. При температуре 15° развитие стадий резко замедляется, и весь цикл занимает уже 95—100 дней. Таким образом, быстрейшее охлаждение зерновых насыпей осенью имеет очень большое значение как мера, препятствующая развитию амбарных долгоносиков. Исследователи отмечают, что жуки живут главным образом в верхних слоях насыпей пшеницы, ржи, ячменя и риса, реже они повреждают овес, гречиху.

Экспериментальным путем установлено, что в зерне пшеницы с влажностью 13,5—14% количество амбарных долгоносиков за 3 месяца хранения в оптимальных условиях увеличивается вдвое, а в зерне с влажностью 15—16% при тех же условиях — почти в 5 раз. Долгоносики, помещенные в зерно с влажностью 9—10%, отмирают. Минимальная влажность зерна, при которой могут жить и размножаться зерновые долгоносики, 11%. Следовательно, сушка также является действенным средством в борьбе с ними.

Жуки рисового долгоносика имеют тело, несколько более короткое, чем у амбарных долгоносиков, матовую поверхность спинки и 4 характерных рыжих пятна на крыльях. Они могут свободно летать и обладают вообще большей подвижностью, чем амбарные. Рисовые долгоносики теплолюбивы и плодовиты. Самка откладывает внутрь зерен до 400—500 яиц. Развитие так же, как у амбарных долгоносиков, может происходить не только в зернохранилищах, но и в поле (в южных районах). Полный цикл развития при благоприятных условиях заканчивается в 28—30 дней. Если температура и влажность среды снижаются, период развития от кладки яйца до выхода жука соответственно удлиняется. Рисовый долгоносик предпочитает обрушенный рис, но может питаться и зерном других культур (пшеницы, ячменя и др.).

На крайнем юге Советского Союза рисовые долгоносики могут давать до 5—7 поколений в год, на Украине и Северном Кавказе — до 3, а в средней полосе РСФСР — 1—2 поколения.

Опыты показали, что в зерне пшеницы с разной влажностью жуки рисового долгоносика размножаются по-разному. Так, при влажности зерна 9—10% жуки за 3 месяца хранения вымерли. В зерне с влажностью 13,5—14% количество жуков увеличилось за тог же срок хранения в 3,5 раза, а при влажности 15—16% — в 11 раз. Отрицательная температура среды (—5°) действует на рисовых долгоносиков губительно. Они выдерживают ее не более -1—5 дней. В охлажденном зерне размножение и развитие рисового долгоносика приостанавливаются.

Мукоеды рыжий и суринамский в последние годы часто появляются в большом количестве в зернохранилищах различных районов СССР, главным образом в партиях зерна, зараженных долгоносиками и гусеницами молей. Объясняется такое совпадение тем, что мукоеды не могут сами повреждать (грызть) целые зерна, а питаются зернами, поврежденными и изъеденными другими вредителями. Жуки суринамского мукоеда чернобурого цвета, длиной 2,5—3,5 мм. Грудь отделена резкой перетяжкой. Жуки очень подвижны, в природе живут под корой деревьев. Самка может отложить до 300 яиц; через 3—5 дней при температуре 26—29° из яйца появляется личинка, которая питается теми же продуктами, что и жуки. В южных районах за год мукоеды могут дать 4—5 поколений, в центральных — 2—3. Жуки и личинки довольно стойко переносят воздействие пониженной температуры: так, при 4—7° мороза они погибают лишь через 12—13 суток. Применение высоких температур позволяет при 50° уничтожить их is течение 75—90 мин., а при 60° — в течение 7 мин. Жуки рыжего мукоеда имеют длину всего 1,5—2,5 мм тело—цвета ржавчины. Жуки имеют 2 пары крыльев и могут свободно летать. Рыжий мукоед обнаружен в различных районах страны, включая северные. Развитие идет по схеме: яйцо — личинка-—куколка — жук. Цикл развития такой же, как у суринамского мукоеда, однако жуки и личинки более стойко сопротивляются воздействию низких и высоких температур.

Притворяшка-вор назван так потому, что при стуке или шуме притворяется мертвым, избегает света. Распространен во всех районах страны. В центральных и западных районах дает в год

2 поколения, причем массовое появление жуков наблюдается в апреле-мае и в октябре-ноябре. Размеры жуков 2,7—4,3 мм. Самцы имеют крылья и умеют летать. Личинки могут питаться целыми зернами ржи и поврежденными зернами других культур. За 7—10 дней до окукливания личинка строит «колыбельку», прикрепляя ее к доскам пола в складе или в подполье, к ситовым рамам машин, к мешкам и т. п. Личинка превращается в куколку, не выходя из колыбельки. Притворяшка-вор холодоустойчив. При температуре —5° и даже ниже вполне жизнедеятелен. Высокие температуры порядка 50—55° приводят к быстрой гибели жуков в течение 2—3 мин.; наиболее устойчивы яйца, выдерживающие указанные температуры в течение 10—16 мин.

Бабочки амбарной моли и зерновой моли прямого вреда зерну не причиняют, так как имеют ротовые органы сосущего типа. Зерно повреждают, грызут и поедают личинки гусениц этих бабочек, развивающиеся из яиц. Кроме того, бабочки, как и другие вредители-насекомые, загрязняют зерновые насыпи экскрементами, шкурками, коконами, трупами.

Бабочки амбарной моли имеют серебристую окраску передних крыльев с темнокоричневыми полосками и темным пятном, живут в зернохранилищах, днем обычно прячутся в затемненных местах, щелях, балках, столбах, ночами самки летают и откладывают яйца (до 50—70 шт. каждая) непосредственно на зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя. При благоприятных условиях через 10—15 дней из яиц выходят маленькие личинки желтовато-белого цвета. Они прогрызают оболочки зерен и выедают значительную часть эндосперма. Взрослые личинки достигают длины 7—10 мм. Выделяя паутину, моль скрепляет выеденные зерна, образуя небольшие кучки, которые при внимательном осмотре легко обнаружить на поверхности зараженной насыпи. Достигнув предельного развития, личинки делают коконы и в них зимуют. Без кокона личинки погибают уже при температуре 7—8°. На юге амбарная моль дает 2 поколения с вылетом бабочек ранней весной и второй раз в конце лета. Длина тела бабочки 6—8 мм.

Бабочки зерновой моли по размерам меньше амбарной моли. Длина их тела 4—6 мм. Тело белого цвета, передние крылья покрыты серовато-желтыми чешуйками. Бабочки могут откладывать яйца в поле на зерно в колосе, а в хранилищах — на зерно в верхнем слое насыпи. Личинки повреждают чаще и сильнее пшеницу, ячмень и кукурузу, но нападают также на зерно овса, гречихи, ржи. Одна самка может отложить до 100—150 яиц. Появляющиеся из яиц личинки прогрызают оболочки, питаются мучнистой частью зерна (выедают до 3/4 эндосперма), образуя в нем полость, в которой и живут. Личинка окукливается в том же зерне. Развитие одного поколения в оптимальных условиях юга заканчивается за 25—35 дней. Зерновая моль — теплолюбивое насекомое; распространена в южных районах страны. Она может причинять большой вред, если не проводить предупредительных и истребительных мер борьбы с ней.

Опасными вредителями зерновых запасов являются мышевидные грызуны — серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др. Крысы очень осторожны, к тому же они обладают отличным чутьем, реагируя даже на самые слабые запахи. Все это требует хорошей маскировки капканов, ловушек, специальных условий для изготовления отравленных приманок, применения газовой дератизации.

Прожорливость и плодовитость крыс огромна. За год одна крыса может уничтожить до 22 кг зерна; она способна дать 3—7 пометов до 8 детенышей в каждом. Наиболее интенсивно крысы размножаются в апреле-мае и сентябре.

Кроме уничтожения большого количества зерна, крысы и мыши повреждают постройки, мешки, брезенты, инвентарь, загрязняют зерно, служат переносчиками клещей и других вредителей, а также возбудителей опасных заболеваний: чумы, тифа, туляремии, холеры, дезинтерии и др. Борьбу с мышевидными грызунами следует проводить систематически.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: