Факультет

Студентам

Посетителям

На дне Пермского моря

На земном шаре есть такие места, где скопилось много поваренной соли.

Например, в Польше известны целые подземные соляные города, в Испании — соляные горы.

Откуда же взялось такое огромное количество соли на земном шаре? Ее оставили древние моря и океаны. Вы, конечно, знаете, что морская вода имеет горько-соленый вкус. Если собрать всю соль со всех морей и океанов, то для нее придется построить необыкновенный склад. Он будет иметь тысячу километров в длину, тысячу километров в ширину и двадцать километров в высоту.

Вот как много соли скопилось в современных морях! Но то море, о котором пойдет речь в этой главе, вы напрасно бы стали искать на географических картах. Его давно не существует. Только остатки морских животных да толстые слои соли рассказывают нам о нем.

Эти древние морские отложения особенно хорошо сохранились около города Молотова. До революции он назывался Пермью. Вот почему и бывшее море названо Пермским.

Четыреста-пятьсот миллионов лет назад это море занимало весь восточный край Европейской части нашей страны. Его заливы уходили далеко на юг. Оно включало в себя нынешнее Каспийское море и тянулось до того места, где теперь расположен город Харьков. На севере доходило до Белого моря, в том месте, где стоит Архангельск. А на востоке граничило с Уральским хребтом.

Ученые полагают, что оно составляло часть океана, который когда-то опоясывал землю.

Пермское море было мелководным. По его берегам образовалось множество озер, котлованов и морских заливов. Солнце и сухие ветры высушивали их. Вода испарялась, а на дне озер, котлованов и заливов, как в больших чашах, скапливались самые различные соли.

Климат на земле менялся много раз. Суша снова заливалась морем. Озера и морские заливы вновь наполнялись водой. А когда вода опять испарялась, дно покрывалось новым слоем соли.

Проходили десятки тысячелетий, и на дне бывшего моря накопились пласты соли толщиной в сотни метров. Наконец море совсем исчезло. И соль оказалась похороненной под новыми наслоениями извести, песка, глины.

Есть на Каме старинный город. Испокон веков город этот славился своими соляными промыслами. Он даже получил название Соликамск.

Подземные ручейки размывают каменные пласты соли и текут в виде густых соляных рек.

Люди научились по деревянным трубам выкачивать из земли этот густой соляной рассол и выпаривать его досуха.

Больше всего их интересовала соль, которая идет в пищу человеку, — обыкновенная поваренная соль.

Все остальное считалось «отбросной» солью.

Соль, очищенная от всяких примесей, получалась мелкой, белой, самого лучшего качества и называлась «пермянка».

Деревянные трубы и чаны для выпаривания устанавливались в высоких деревянных постройках — варницах, похожих на сторожевые башни средневековых крепостей.

Варницами и всем краем до Великой Октябрьской социалистической революции владели купцы. Они сплавляли соль на баржах по Каме на Пермскую и Нижегородскую ярмарки.

Дешево доставалась купцам соль. Оборудование варниц сохранилось еще со времен Иоанна Грозного. Рабочие руки были дешевыми. И купцы богатели на сокровищах древнего Пермского моря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: