Факультет

Студентам

Посетителям

Мята перечная

Ботаническое описание. Мята перечная — Mentha piperita L.— многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные.

Корневища располагаются в почве горизонтально. Основная масса их залегает на глубине 5—15 см. От узлов корневищ отходят тонкие слабомочковатые корни. Стебли ветвистые от самого основания, четырехгранные, полые или заполненные рыхлой паренхимой, густооблиственные, отмирающие на зиму. Ветвление и листорасположение накрестсупротивное. Листья простые, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краям остропильчатые, с обеих сторон покрыты эфирномасличными желёзками.

Цветки мелкие, обоеполые или пестичные, собраны плотными, сближенными ложными мутовками, образующими на верхушках побегов колосовидные соцветия. Чашечка трубчатая, правильная, пятизубчатая, беловато-розовая, розовая или фиолетовая. Тычинок 4, пестик 1. Цветет с конца июня до сентября, плоды образует редко. Плод сборный, состоит из четырех черно-коричневых орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки обратнояйцевидной формы. Масса 1000 орешков 0,065 г. Всхожесть их очень низкая (10—20%).

Происхождение и распространение. Мята перечная, или холодная, известна только в культуре и является естественным гибридом между мятой водяной — М. aquatica L.— и мятой колосовой — М. spicata L. Выращивают в Англии, Болгарии, Италии, Франции, Венгрии, ГДР и ФРГ, Индии, Японии, США, Канаде, Северной и Восточной Африке, на островах Зеленого мыса, в Австралии. На территории СССР возделывают на Украине, в Молдавии,

Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, в Белоруссии, Прибалтике.

Применение. В лекарственных целях используют листья, эфирное масло, ментол, получаемый из эфирного масла. Содержание эфирного масла в пересчете на сухое вещество в соцветиях — 4—6%, в листьях — 2,5—3% и в стеблях — 0,3%. Кроме масла, в листьях имеются аскорбиновая кислота (до 25 мг%), каротин (до 40 мг%), рутин (14 мг%). Препараты из листьев, мятного масла и ментола используют против простудных заболеваний, болезней желудка и печени, как обезболивающее средство, а также как дезинфицирующее, вяжущее и протнвоспазматическое. Эфирное масло находит широкое применение в парфюмерном, кондитерском, ликерно-водочном производствах.

Биологические особенности. Мята перечная — влаголюбивое и требовательное к плодородию почвы растение. Основные промышленные плантации ее располагаются в зонах с повышенной влажностью почвы и воздуха, в районах с мягкими зимами и достаточным снеговым покровом, на ровных участках с плодородными почвами, легкого механического состава, чистых от сорняков. К числу таких районов относятся Черниговская, Сумская, Полтавская, Черкасская, Киевская, Хмельницкая и Крымская области УССР, Краснодарский край, северные и западные районы Молдавской ССР, приморские районы Дальнего Востока. Лучшие почвы — черноземы и окультуренные торфяники. Реакция почвенной среды должна лежать в интервале pH 5—7.

Мята перечная требовательна к солнечному освещению. Возделывание ее на участках с недостаточным освещением приводит к резкому снижению урожая, выхода эфирного масла и ухудшению его качества. Она переносит кратковременное затопление талыми водами, поэтому ее можно располагать на заливных участках. При неблагоприятных условиях развития (длительная засуха, тяжелые бесструктурные бедные почвы, бесснежные с низкими температурами зимы) мята дает низкий урожай, образует мало корневищ, плохо зимует, срок использования плантаций в таких условиях резко сокращается.

Сорта. Посадочный материал. Основные сорта мяты перечной: Прилукская 6, Краснодарская 2, Мята перечная 641, Высокоментольная 1, Кубанская б, Лекарственная 1.

Мята размножается вегетативно: отрезками корневищ и рассадой. Корневища образуются в фазе ветвления (сроки ветвления надземной и подземной частей растения совпадают). Корневища практически не имеют периода покоя, что является одной из причин их гибели зимой при неблагоприятных погодных условиях (сильные морозы, незначительный снежный покров, частые оттепели, сменяющиеся похолоданиями). Корневища обладают способностью легко отдавать влагу, иссушаться. Такие корневища имеют бурую окраску, теряют тургор, становятся вялыми. Если использовать их для посадки, плантации получаются изреженными, неравномерными по травостою, низкоурожайными. Хранятся подсушенные корневища плохо, быстро загнивают.

Рассаду мяты получают с маточников и используют ее для весенней посадки при образовании 3—5 пар настоящих, листьев.

Предшественники и обработка почвы. Мяту перечную как многолетнюю культуру возделывают на одном месте не менее 3—4 лет, поэтому ее размещают в лекарственных севооборотах на полях, отводимых под многолетние лекарственные культуры. Лучшими предшественниками являются чистые пары, озимые зерновые, идущие после чистых паров, или многолетних трав, кукуруза на силос. В связи с интенсификацией лекарственного растениеводства в районах. Краснодарского края мяту можно размещать после сахарной свеклы, гороха и кукурузы на зерно.

Обработка почвы зависит как от предшественника, так и от срока посадки корневищ. В Молдавии и Краснодарском крае рекомендуется осенняя посадка, для этого вслед за уборкой предшественника почву лущат, а через 10—15 дней проводят глубокую вспашку на 28—30 см с одновременным боронованием и прикатыванием. При появлении сорняков до посадки мяты поле 1—2 раза культивируют. При весенней посадке корневищ и рассады с осени участок лущат отвальными лущильниками и спустя 20—25 дней пашут на глубину 27—30 см. По мере прорастания сорняков поле 1—2 раза культивируют. Рано весной проводят боронование тяжелыми боронами в 2 следа, шлейфование и культивацию на глубину 10—12 см с одновременным боронованием. В том случае, если почва сильно уплотнилась, вместо культивации в конце апреля — начале мая делают, мелкую перепашку на глубину 12—14 см. Перепашка обязательна для посадки рассады.

Удобрение. Культура мяты перечной очень отзывчива на внесение как органических, так и минеральных удобрений. Хорошо перепревший навоз или компост в дозе 40—60 т на 1 га, внесенный под предшественник или непосредственно под мяту в качестве основного удобрения, особенно хорошо влияет на развитие растения. При недостатке органического удобрения его вносят в половинной дозе совместно с ГМ45Р45К45. Одни минеральные удобрения вносят с осени в дозах N60 90Р60 90К60 90. Начиная со второго года жизни плантации мяты рано весной подкармливают аммиачной селитрой или нитрофоской из расчета 1,5 ц на 1 га. Летние подкормки дают хороший эффект при достаточной влажности почвы. Их проводят в фазе ветвления — начала бутонизации мяты. На неудобренных участках вносят полное минеральное удобрение N30P30K30, а на участках, получивших хорошую заправку с осени,— только N30 в форме сульфата аммония или аммиачной селитры. Для повышения урожаев переходящих плантаций осенью под перепашку мяты дают 15—20 т на 1 га хорошо перепревшего навоза или минеральные удобрения: 1,5—2 ц сульфата аммония и 3—4 ц на 1 га гранулированного суперфосфата.

Посадка. Осенняя (октябрь — ноябрь) и весенняя (первые дни выхода в поле) посадки корневищ производят вручную и с помощью машин. Для ручной посадки нарезают окучником борозды глубиной 10—12 см, на дно которых укладывают сплошной ниткой корневища, сразу же присыпают их землей и прикатывают. Для машинной посадки корневищ мяты используют приспособление ПП-6 к культиватору КРН-4,2Б и 6-рядную рассадопосадочную машину СКМ-6А (подготовленные корневища работницы опускают в борозду, образуемую окучником машины). Ширина междурядий в обоих случаях 60 см, расход корневищ 8—10 ц на 1 га. Рассаду высаживают 6-рядной рассадопосадочной машиной по схеме 6×25 см, для чего требуется 60—65 тыс. штук рассады на 1 га. Обязательное условие при посадке рассады — обильный полив.

Уход за плантациями. Мероприятия по уходу за плантациями мяты состоят из агротехнических приемов и химических средств борьбы с сорной растительностью. На плантациях всех сроков посадки корневищами в течение весенне-летнего периода до четкого обозначения рядков проводят 3—5-кратное боронование тяжелыми боронами в зависимости от появления сорняков. В этот же период при весенней посадке через 5—8 дней, а при осенней — до начала отрастания мяты применяют гербициды ТХА и дихлоральмочевину (ДХМ) в дозах 20 и 11—17 кг на 1 га соответственно.

Наиболее эффективным гербицидом является линурон, вносимый на однолетних плантациях до начала отрастания мяты в дозе 3—4 кг на 1 га.

В дальнейшем уход за плантациями заключается в рыхлении междурядий. На участках, посаженных рассадой, после проверки приживаемости растений и подсадки проводят прополки и рыхления. Уход за переходящими плантациями начинается рано весной с внесения линурона и 3—5-кратного боронования.

Все плантации мяты, за исключением маточников, поздно осенью, за 2—3 недели до наступления устойчивого похолодания, при достаточной влажности почвы перепахивают тракторным плугом с предплужниками с дисковым ножом, установленным перед каждым корпусом предплужника, на глубину 16—18 см. В зимний период на перепаханных плантациях мяты проводят снегозадержание. Междурядья на таких плантациях нарезают рано весной после внесения гербицидов и первого боронования, когда растения начнут отрастать. Для этого используют пропашные культиваторы различных марок, оборудованные односторонними 250-миллиметровыми бритвами и дисковыми ножами. Нарезку проводят поперек посадки: ширина междурядья 40 см, полоса мяты 20 см. Вырезанные в междурядьях корневища мяты можно использовать для весенней посадки.

Наибольший вред плантациям мяты перечной наносят проволочники, долгоносики, паутинный клещик, мятная тля и мятная блошка, гусеницы совки-гаммы, мятный листоед. Для борьбы с клещиками и тлей проводят 2-кратное опрыскивание 3%-ным раствором жидкого мыла, 0,2%-ным раствором рогора. В борьбе с клещом наиболее эффективно применение НИУИФ-100 из расчета 5 г на 10 л воды при расходе рабочей жидкости 500—600 л на 1 га. Против листогрызущих вредителей плантации опыливают пиретрумом (18—20 кг на 1 га).

Из болезней мяты перечной самая опасная — ржавчина, которая приводит к почти полному осыпанию листьев, т. е. самой ценной части. Для борьбы со ржавчиной проводят 3—4-кратное опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости или цинебом из расчета 5 кг на 1 га на 500 л воды. Для борьбы с мучнистой росой плантации опыливают молотой серой — 30 кг на 1 га. Все химические обработки должны быть закончены за месяц до уборки урожая.

Уборка урожая. Сырьем мяты перечной является лист, который реализуется населению через аптеки, и трава, идущая на перегонку для получения эфирного масла. К уборке мяты приступают в фазе бутонизации — начала цветения, т. е. в период максимального содержания эфирного масла в растении. В южных районах страны уборку травы проводят дважды: в начале июля и в середине сентября.

Для получения аптечного листа мяту скашивают сеноуборочными машинами, оборудованными валкообразователями, лафетными жатками или косилкой-погрузчиком. При устойчивой и хорошей погоде без обильных рос скошенная масса в течение 2—3 дней подсыхает в поле. В противном случае всю массу перевозят на ток или сушат на воздушных сушилках. Сушка считается оконченной при высыхании листьев. Листья отделяют от стеблей путем обмолачивания переоборудованными самоходными комбайнами с подборщиком в поле или теми же комбайнами на стационаре. Средний урожай сухого листа 10—12 ц с 1 га.

Для получения эфирного масла используют сухую, провяленную и свежескошенную траву мяты. Скашивание проводят сеноуборочными машинами. После полного подсыхания всей массы ее скирдуют в вечернее или ночное время, чтобы избежать потери самой ценной части — листьев.

Если эфирное масло получают из свежей травы, для ее уборки используют силосоуборочные комбайны и косилку-погрузчик. Отгоняют эфирное масло на кубовых установках, аппаратах НДТ-ЗМ и с помощью передвижных контейнеров. Длительность отгонки масла на кубовых установках — 2—2,5 ч, на НДТ-ЗМ — 40—50 мин. Урожай сухой травы за два укоса может достигать 25—35 ц и масла 40—50 кг с 1 га.

Аптечное сырье (лист мяты перечной) должно удовлетворять требованиям ГФ X, ст. 280, согласно которой содержание масла в нем проверяют ежегодно.

Выращивание посадочного материала. Получение полноценного посадочного материала имеет первостепенное значение для выращивания высоких урожаев листа и травы мяты. Под маточники отводят почвы, хорошо обеспеченные элементами питания, влагой, защищенные от холодных ветров, чистые от сорняков. Лучше всего закладывать маточники по паровому или полупаровому предшественнику. Под глубокую вспашку (25—27 см) вносят 30— 40 т на 1 га хорошо перепревшего навоза или компоста или

половинную дозу органического удобрения совместно с N45P45K45. Посадку проводят чистосортными корневищами осенью или весной; на заливаемых участках — весной хорошо развитой рассадой.

Глубина посадки, площадь питания, уход за растениями на маточниках те же, что и на товарных плантациях. Чистосортности плантаций уделяют особое внимание, для чего дополнительно проводят сортовую прополку. Корневища выкапывают осенью непосредственно перед посадкой. Для весенней посадки их хранят в кагатах.

Корневища выкапывают с помощью картофелекопателя с дисковыми ножами, арахисоуборочного комбайна со снятым молотильным аппаратом, а также специальной машиной КПМ-2 (корнеуборщик-прореживатель мяты).

В кагаты корневища укладывают поздно осенью непосредственно перед замерзанием почвы: в траншею шириной 80—100 см, глубиной 40—50 см, длиной 8—10 м или наземный бурт шириной 120—150 см, высотой 20 см, длиной 8—10 м.

Кагаты и бурты размещают на возвышенных участках, чтобы избежать затопления талыми водами, и окапывают их канавками для стока воды. В конце каждой секции устанавливают вытяжные деревянные трубы. Корневища на хранение укладывают послойно (до 10 см) и пересыпают влажной землей. Сверху засыпают слоем земли 10 см. Температура хранения корневищ в кагатах и буртах 0—5°С. Зимой за ними ведут постоянное наблюдение: при резком понижении температуры проводят дополнительное утепление, в случае зимних оттепелей снимают его.

При хранении корневищ непосредственно на маточных плантациях последние на зиму укрывают соломистым навозом (до 60 т на 1 га) или соломой (8—10 т на 1 га). Зимой проводят снегозадержание. Весной утеплительный материал снимают.

Урожай корневищ в зависимости от сорта 120—200 ц с 1 га, или 1—2 млн. штук рассады. Площадь маточников для хозяйства должна занимать 10—15% планируемой площади посадки мяты. На маточниках урожай травы и листа не убирают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: