Факультет

Студентам

Посетителям

Корневищные сорные растения

Корневищами называются подземнорастущие стебли, служащие для вегетативного размножения и возобновления ряда многолетних сорных растений.

В молодом возрасте они имеют зачаточные листья, сидящие при узлах и прикрывающие пазушные почки. С возрастом листья отмирают, обнажая почки. Вследствие тургора и наличия механической ткани корневища злаковых сорняков обладают упругостью и могут пронизывать на пути роста клубни картофеля. В корневищах откладываются запасные питательные вещества, которыми питаются прорастающие почки.

Корневища отдельных видов сорняков различаются по внешнему виду, глубине залегания и особенностям роста. По расположению в почве и особенностям роста они делятся на два подтипа.

У первого корневища наращиваются горизонтально в длину одной верхушечной почкой и известны под названием моноподиальных корневищ. Из пазушных почек на них образуются вертикально растущие корневища, дающие начало надземным листьям и стеблям. Такое строение корневищ у остреца, хвоща полевого, папоротника орляка, осоки песчаной и др.

У второго подтипа корневища сильно ветвятся, залегают в почве, растут в разных направлениях многими верхушками и называются симподиальными. Концы их выходят на поверхность, сильно укореняются и дают начало новым растениям. Симподиальные корневища имеются у таких сорняков, как пырей ползучий, гумай, свинорой, тростник обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, полевичка белая, вейник наземный, горец земноводный, паспалюм двурядный и др.

Глубина залегания корневищ — видовая особенность для каждого сорняка. Все корневища быстро размножаются; весной нормально прорастает только небольшая часть почек на них, а остальные являются как бы запасным резервом. Корневища гумая живут два года, пырея ползучего — 12—13 месяцев; горизонтальные корневища остреца — до 20 лет, а вертикальные — четыре года.

Гумай, свинорой, паспалюм двурядный, императа цилиндрическая, острец, как теплолюбивые сорняки, распространены в южной зоне страны, а пырей ползучий, мать-и-мачеха, хвощ полевой — в центральной и северной зоне; тростник обыкновенный растет повсеместно. Почки на корневищах не имеют периода покоя и при разрезке корневищ на части дружно прорастают. Отрезки молодых корневищ лучше приживаются, чем отрезки старых, но зато они менее устойчивы к высушиванию и морозам. Семенное размножение у большинства корневищных сорняков сильно подавлено.

Пырей ползучий — Agropyrum repens Р. В. — многолетний корневищный, широко распространенный сорняк. Образует большие куртины, а иногда и сплошь засоряет значительные площади полей вследствие растаскивания корневищ орудиями обработки почвы. Образует массу листьев и стеблей высотой до 60—70 см, оканчивающихся соцветием — колосом. Растет на всех почвах и почвенных разностях, засоряет все посевы, особенно изреженные яровые колосовидные хлеба и пропашные культуры. Как светолюбивое растение, не выносит затенение озимыми хлебами. На пахотных землях размножается в основном корневищами. Семенное размножение на рыхлых почвах подавлено усиленным развитием корневищ.

Пырей ползучий — один из наиболее злостных сорняков. Общая длина корневищ на легких почвах достигает 1500 км, а по весу сухой массы — до 2—3 т на 1 га. Основная масса корневищ залегает на глубине до 10—15 см, а на легких почвах — до 20 см. Почки на корневищах хорошо прорастают при обработке почвы в любое время года. Чем мельче отрезки (части) корневищ, образующихся при обработке почвы, тем полнее прорастают на них почки. Отрезки с одной почкой даже при длине 5 см приживаются полностью и дают начало новым растениям. На отрезках с двумя и тремя почками прорастает около 58% почек, с четырьмя почками — 44% и с пятью — 38% по отношению к общему количеству почек на них. Двукратное дискование почвы дисковыми боронами с хорошо отточенными дисками дает до 50—60% отрезков корневищ пырея длиной от 1 до 10 см и до 80% длиной от 1 до 15 см. Чем глубже заделываются отрезки в почву, тем больше требуется времени для отрастания из них побегов («шилец») на поверхности почвы. Непроросшие почки на длинных отрезках сохраняются не дольше одного года и прорастают при повреждении побега из проросшей почки. Целые корневища живут 12—13 месяцев и отмирают после образования от них молодых корневищ.

Острец — Aneurolepidium ramosum Nevski — корневищный многолетний сорняк. Развитое растение имеет одно горизонтально растущее корневище, от которого образуются такие же боковые корневища, залегающие на глубине 18—22 см. Из почек на горизонтальных корневищах вырастают вертикальные корневища. Каждое из них в первый год образует на поверхности почвы только листья, на второй год — плодоносящий стебель, на третий год — одни листья и на четвертый год отмирает. Питающие корни от узлов горизонтальных корневищ отходят пучками вниз, а от вертикальных — в горизонтальном направлении.

Отрезки горизонтальных корневищ хорошо приживаются, а вертикальных — плохо. Распространен острец в южных степных и полупустынных условиях.

Свинорой — Cynodon dactilon Pers. — корневищный сорняк южных районов страны. Стебли коленчато-приподнимающиеся, длиной 40—60 см, оканчиваются пальчатым соцветием из 3—8 колосковых веточек. Основная масса корневищ на рыхлой почве залегает в слое 0—10 см (около 40%), а в плотной — около. 80%. Ежегодно количество корневищ в среднем увеличивается в 25 раз, а часть старых отмирает. На одном гектаре образуется до 85 км (по длине) корневищ с 2,3 млн. почек на них. Общий вес сырых корневищ достигает 15 т. Весной прорастает до 15% почек на корневищах, а за весь вегетационный период около 35%; при разрезке корневищ на части прорастает до 90% почек. При летней мелкой обработке почвы свинорой отрастает на 10—15-й день, а при глубокой — на 25—30-й день.

Гумай — Andropogon halepensis Pers. — многолетний корневищный сорняк самых южных районов страны. Образует мощные кусты с массой листьев и стеблей высотой до 1,5—2 м, редко 3—3,5 м. Часто образует, сплошные заросли на больших, достаточно влажных площадях. Засоряет посевы хлопчатника, кенафа, огороды, сады и берега оросителей. Корневища гумая членистые, толстые, молодые белого, старые темно-желтого цвета, твердые, одревесневшие, достигают в длину 70—90 см, ветвящиеся. Основная масса их залегает в почве на глубине 20—25 см; отдельные корневища могут заглубляться до 80 см. Гумай хорошо размножается частями корневищ любой длины с одной или несколькими почками.

Тростник обыкновенный — Phragmites sommunis L. — многолетний корневищный злак с высотой стеблей до 2—3 м и широкими линейно-ланцетными листьями. Корневища членистые, соломенно-желтые, крепкие на разрыв, внутри полые, толщиной до 1—3 см и длиной до нескольких метров; залегают в почве несколькими ярусами на глубине от 20 до 250 см. Распространен по всей территории нашей страны. Основная масса корневищ залегает в слое до 40—60 см; более глубокое залегание часто связано с засыпанием и заилением и последующим вертикальным (ортотропным) ростом побегов.

Ведущий фактор в формировании подземных органов тростника — увлажнение почвы. При недостатке влаги в почве корневища сохраняют жизнеспособность в течение ряда лет, с медленным уменьшением мощности. Нередко на площади 1 кв. м общая длина корневищ достигает 27,5 м с 810 почками на них. Часто корневища сорняка залегают в почве несколькими ярусами. Основная масса отрастает после вспашки с глубины 20—40 см; приживаемость отрезков корневищ невысокая — около 30%. По данным Л. И. Красовского, подземные органы тростника в условиях Новосибирской области нередко осенью составляют 85—90% всей биомассы.

Кроме подземнорасположенных, тростник образует надземностелющиеся и укореняющиеся плети-корневища. При поедании животными верхних частей стебля побеги формируются из оставшихся узлов, а при погребении надземных вертикальных стеблей из узлов появляются корневища, способные при отделении от материнского растения существовать как отдельные особи. Вследствие вегетативного размножения тростник образует куртины, которые быстро разрастаются во все стороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: