Факультет

Студентам

Посетителям

Морозоустойчивость различных тканей дерева

Различные ткани плодового дерева отличаются по своей относительной морозостойкости, причем последовательность взаимного расположения тканей по этому признаку может изменяться в зависимости от их состояния. В фазе активного роста деревьев наиболее чувствительны к низким температурам камбий, молодая кора и заболонь.

В вызревших тканях первой убивается сердцевина ветвей, а затем заболонь и внешние или старые клетки коры. Камбий зимой становится одной из наиболее морозостойких тканей.

В опытах Штейнмеца и Хильборна по искусственному замораживанию ветвей плодовых деревьев камбий в фазе покоя ни разу не повреждался даже при более низких температурах, чем они когда-либо были в садах. В связи с этим в практике плодоводства отмечен ряд случаев, когда камбий сохранялся зимой при гибели большей части остальных тканей. Особо часто это наблюдается у персика, отличающегося при относительно невысокой общей зимостойкости хорошей побеговосстановительной способностью. После суровых зим при поперечном срезе ветвей или ствола персика ткани кажутся иногда такими темными, почти черными, что не создается никакой надежды на сохранение растения. Тем не менее при благоприятных внешних условиях камбий трогается в рост, образует новые слои ксилемы и флоэмы, начинающие функционировать, и казавшееся безнадежным дерево оживает.

Так было в степных районах Крыма после зимы 1954/55 г. Аналогичный случай описывает для США Чендлер. После зимы 1917/18 г. многие сильно подмерзшие деревья персика сохранили неповрежденным камбий и поэтому образовали новую древесину и кору на казавшихся мертвыми частях веток, а из спящих почек на них появились побеги длиной около 1 м.

В то же время в практике плодоводства большая морозостойкость камбия часто недооценивается, и по этой причине после суровых зим выкорчевывают немало деревьев, которые при хорошем уходе можно было еще восстановить.

В корнях камбий и примыкающая к нему невызревшая древесина повреждаются низкими температурами в первую очередь (Поттер). В опытах Каррика у яблони флоэма в корнях была близкой к камбию по слабой морозостойкости, кора же несколько более морозостойка. Если только температура не падает до слишком низкого уровня, вызревшие древесина и сердцевина корня повреждаются редко.

Источник: З.А. Метлицкий. Зимние и весенние повреждения плодовых деревьев. Гос. изд-во с/х литературы. Москва. 1960

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: