Факультет

Студентам

Посетителям

Эндокринные железы термитов

Тема: Термиты  

Нейросекреторные клетки имеются во многих отделах мозга и во всех других ганглиях. Как и у других насекомых, они грушевидные и сравнительно бедны хроматинам.

Ядра расположены в центре клетки, хорошо видны ядрышки. При секреции на периферии клеток появляются гранулы. Число и локализацию нейросекреторных клеток исследовали только Зубери и Петерс у Cubitermes exiguus. Эти авторы обнаружили во фронтальном ганглии 6—9 расположенных по периферии клеток. У царицы их число увеличивается до 12. Большинство нейросекреторных клеток лежит в протоцеребруме, где они объединены в две группы по 8—9 клеток с каждой стороны межцеребральной части и по 7—8 клеток вблизи глобулярных клеток грибовидного тела. В дейтоцаребруме найдено по 2—3 клетки в проксимальной части антеннальных гломерул, а в тритоцеребруме — 1—2 клетки. В подглоточном ганглии они собраны в две группы: антеролатеральную и медиовентральную; в первой 6—8 клеток, а во второй 3—4. В гипоцеребральном ганглии имеется: 2—3 клетки. В грудных и брюшных ганглиях нейросекреторные клетки единичны, и лишь в последнем брюшном ганглии они имеются на переднем конце, по всей периферии и особенно часты на заднем конце ганглия. Секрет нейросекреторных клеток распространяется по нервам.

Кардиальные тела лежат несколько сзади мозга поверх пищевода, непосредственно связаны с аортой и окружают ее стенки. Иннервируются кардиальные тела двумя нервами, идущими от протоцеребрума, и связаны нервами с гипоцеребральным ганглием. Их секреторные клетки располагаются по периферии и отличаются от нейросекреторных клеток мозга и ганглиев отсутствием гранул и несколько меньшими размерами. Нейросекрет передается отсюда в гемолимфу и распространяется ею по всему телу. Кардиальные тела в процессе постэмбрионального развития термитов растут в основном равномерно и пропорционально. У цариц они не выделяются особенно крупными размерами, но содержат значительно больше секреторных клеток с очень крупными ядрами, что указывает на их высокую, активность.

Прилежащие тела — две маленькие округлые клеточные массы — лежат близко от кардиальных тел, почти касаясь их. Секреторные клетки прилежащих тел расположены также по периферии.

Особенно много исследований прилежащих тел и их физиологической роли проведено на К. flavicollis, во время развития которого проводились измерения этих желез. У этого термита прилежащие тела равномерно и пропорционально растут до имагинальной линьки и. наиболее развиты у функционирующих имаго. Объем их желез изменяется по сезонам. Они уменьшаются зимой, имеют минимальные размеры в марте и вновь достигают максимальных размеров в июле. Железы уменьшаются также во время линек. Резкое и быстрое увеличение прилежащих тел наблюдается при образовании замещающих половых особей. При этом объем желез увеличивается в 4—5 раз. При формировании солдат прилежащие тела тоже изменяются. Все это дало повод Люшеру сделать вывод, что прилежащие тела вырабатывают гормоны, влияющие на формирование каст (ювенильный гормон, гонадотропный гормон и гормон, стимулирующий формирование солдат). Последующие эксперименты, однако, не вполне подтверждают эту гипотезу.

У физогастрических цариц Termitidae прилежащие тела достигают особенно больших размеров, увеличиваясь после имагинальной линьки в 7—8 раз.

Линочные (вентральные, проторакальные) железы расположены в лабиальном сегменте головы под пищеводом и имеют две группы железистых клеток. У ряда видов низших термитов линочные железы разделены на головную и преторакальную части, соединенные между собой тяжами. Эти железы выделяют гормон линьки и наиболее активны перед этим процессом. У имаго они полностью дегенерируют, но у рабочих и солдат обычно сохраняются, хотя, возможно, и не функционируют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: