Факультет

Студентам

Посетителям

Методы прижизненной диагностики животных на гельминты

Видовой состав гельминтов устанавливают в основном исследованием фекалий животного, реже мочи, кожи, содержимого конъюнктивальных складок.

Для этого проводят копрологическую диагностику, включающую овоскопию, ларвоскопию и гельминтовоскопию.

Гельминтоовоскопию проводят различными методами: нативного мачка — обнаруживают яйца стронгилоид, аскарид, фасциол, трихоцефал и др.; последовательного промывания — яйца трематод; Фюллеборна — яйца аскаридат, стронгилят, реже трихоцефалят.

Отечественные ученые для обнаружения яиц трематод жвачных предложили применять следующие методы гельминтоовоскопии: флотации с раствором азотнокислого свинца (по Котельникову и Хренову); седиментации с последовательным промыванием; седиментации с целлофановыми пленками (по Котельникову и Хренову).

Кишечные цестоды, стронгиляты жвачных, аскариды, трихоцефал ы и метастронгилы свиней, параскариды лошадей выявляют методом флотации с раствором обычной аммиачной селитры.

Гельминтоларвоскопию осуществляют известными методами Бермана и Орлова, седиментацией с центрифугированием (экспресс-метод по Котельникову, Корчагину и Хренову); методом Вайда, флотацией с раствором сульфата цинка и т. д.

Кровь на выявление в ней личинок гельминтов исследуют по Фюллеборну, Куликову (сетариоз крупного рогатого скота), кожи крупного рогатого скота — по Стюарду с дополнением по М. П. Гнединой (онхоцеркоз). Для диагностики цестодозов жвачных, лошадей, плотоядных и птиц применяют и гельминтоскопию.

Гельминтозы диагностируют путем осмотра от 5—10% животных фекалий, выделенных рано утром или после дневного отдыха на пастбище или извлеченных ректальным способом.

Нередко при подозрении на мониезиоз, тизаниезиоз, авителлиниоз овец, дрепанидотениоз водоплавающих птиц, аскаридоз свиней, аскаридиоз кур, аноплоцефалидоз лошадей, тениидозы плотоядных применяют и метод макрогельминтологического исследования (диагностические дегельминтизации).

Если указанными методами при обследовании животных яйца или личинки гельминта не выявлены, но имеются клинические признаки, дающие основания все же подозревать гельминтоз, то, как правило, через месяц необходимо повторно исследовать животных этих групп.

Для уточнения диагноза проводят контрольный убой двух-трех подозреваемых в заражении животных и на основании патолого-атомических изменений и результатов гельминтологических исследований тканей и внутренних органов ставят окончательный диагноз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: