Факультет

Студентам

Посетителям

Молозиво

Особенностью выращивания телят является и то, что большинство из них сразу после рождения лишаются возможности сосать мать, получать натуральное, чистое молозиво, а затем и молоко непосредственно из молочной железы.

Молозиво — незаменимый корм для новорожденных. В нем имеются все необходимые питательные вещества — белки (казеин, альбумин, особенно глобулины), минеральные вещества, витамины. Оно обладает иммунными и бактерицидными свойствами, повышенной кислотностью. Таким образом, состав и свойства молозива значительно компенсируют недостаточные защитные, секреторные и пищеварительные функции у новорожденных телят.

Искусственная выпойка телят молозивом и молоком, ее ритм и режим должны быть максимум приспособлены к условиям, которые бывают при сосании коров. Во-первых, молозиво и выпаиваемое молоко, особенно в раннем возрасте телят, должно быть чистым и свежим, а его температура приближаться к температуре тела коровы, но не ниже 35—37° (выпойка холодным молозивом и молоком — одна из серьезных причин массовых поносов у телят). Во-вторых, выпойка молозива и молока, особенно в первые дни и недели жизни телят, должна быть такой, чтобы оно поступало в рот часто, небольшими порциями и хорошо обрабатывалось (смешивалось) слюной.

Для этого лучше всего телят выпаивать из сосковых поилок. В качестве примера можно привести следующее.

При выпаивании теленку трех литров молока из сосковой поилки он выпивает его медленно, делая при этом от 700 до 900 сосательных движений. Мелкие порции молока, поступающие в рот, хорошо обрабатываются слюной, а затем заглатываются, минуя преджелудки по пищеводному желобу, прямо в сычуг. Под действием желудочного сока из молока образуется рыхлый сгусток, который легко поддается дальнейшему разрушению, перевариванию и почти полному усвоению. Если же выпаивать из ведра то же количество молока, теленок заглатывает его крупными глотками, в течение примерно одной минуты, делая при этом 40—80 глотательных движений. При такой выпойке часть молока поступает в рубец, а в ротовой полости молоко слабо смешивается и почти не обрабатывается слюной. Попадая в сычуг, из него образуется плотный сгусток, который плохо поддается разрушению и перевариванию. В этом случае поступающее в кишечник молоко усваивается плохо, нередко нарушается переваривание его, что наряду с другими расстройствами пищеварения и обмена веществ может вызвать диспепсию (А. П. Онегов, А. М. Колесов, П. Т. Лебедев, В. К. Чернуха и др.).

В случае недостатка молозива и молока для подкормки телят используют его заменители и диетические корма. Приведем некоторые из них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: