Факультет

Студентам

Посетителям

Технология выращивания телят в молочный период (кормление телят)

Технология выращивания телят в молочный период связана с особенностями развития желудочно-кишечного тракта.

К концу этого периода у теленка завершается формирование многокамерного желудка, и он от молочного типа питания в состоянии полностью перейти на растительный корм. Молочный период делится на две фазы — профилакторная и молочная.

Некоторые исследователи считают, что профилакторная фаза продолжается от рождения до 15-20-дневного возраста, однако большинство придерживается мнения, что она совпадает с молозивной. В силу ряда причин, в основном физиологического характера, молозивная фаза значительно короче профилакторной.

У новорожденного теленка полная проницаемость стенки желудочно-кишечного тракта для питательных веществ молозива длится лишь в течение 24 ч после рождения. На максимальном уровне проницаемость сохраняется первые 6 ч после рождения, затем на протяжении 12 ч снижается, после чего резко падает.

Молозиво у новотельных коров выделяется в первые 2-3 дня после отела. При этом качество молозива претерпевает большие изменения. Так, в 100 г молозива первого удоя содержится общего белка 16%, второго 11—12% и третьего — лишь 8%. В последующие дни отмечаются особенно резкие изменения, и к 3-5-му дню молозиво по составу почти не отличается от молока.

Следовательно, молозивная фаза длится 2-3 дня с момента рождения теленка. От рождения до 10-дневного возраста у теленка из всех отделов сложного желудка удовлетворительно развит только сычуг. По отношению к весу всего желудка сычуг составляет 40,85% , рубец — 37,4% и книжка — 14,2%. Емкость преджелудков незначительна, а нужная микрофлора и микрофауна в них практически отсутствует.

Отел коров в денниках и естественный подсос считается надежным средством профилактики различных родовых осложнений, болезней молочной железы и новорожденных телят. Теленок, которого мать тщательно и многократно облизывает, раньше встает, у него раньше проявляется пищевой рефлекс, и, главное, он вовремя его реализует.

При подсосе теленок получает молозиво 5 раз в сутки в пределах 10 мин каждого сосания. При этом молозиво перемешивается со слюной и мелкими порциями поступает непосредственно в сычуг. Такое молозиво быстро всасывается в кишечнике, что способствует повышению уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови новорожденных более чем в два раза по сравнению с телятами, получающими молозиво из сосковой поилки. Более высокой концентрации иммуноглобулинов телят при подсосе способствует также и то, что они потребляют молозиво сразу же после проявления у них пищевого рефлекса, то есть первые 1-2 ч после рождения, когда, как отмечалось, кишечник новорожденного обладает высокой способностью их всасывания. При выпойке молозива из сосковой поилки или из ведра, как это зачастую практикуется на фермах, неизбежен разрыв между проявлением пищевого рефлекса и его реализацией, который составляет 4-6 ч, а при отелах ночью — даже 8-10 ч. В этом случае кишечная всасываемость антител молозива у теленка уменьшается на одну треть и более.

Продолжительность пребывания коровы с теленком в деннике определяется конкретными условиями и составляет от 10-12 ч до 3-5 и более суток. В условиях крупных ферм приемлемым сроком содержания теленка с матерью СЗНИИМЛПХ считает 10-12 ч. За этот период теленок подходит к корове в среднем 3-4 раза и получает необходимое количество иммунных тел. Длительное пребывание в деннике коровы с теленком сопряжено с рядом организационных трудностей: увеличивается потребность в денниках, у теленка закрепляется рефлекс на сосание, возрастают затраты ручного труда на обслуживание животных и расход подстилки.

Если в хозяйстве применяется технология, основанная на системе содержания телят в утепленных помещениях, то после профилактория их переводят в утепленный телятник и формируют в группы. Различия в возрасте телят в группе должны быть не более 3-6 дней, а по живой массе — не более 15%.

Для выпойки ЗЦМ и кормления телят концкормами в утепленных помещениях целесообразно использовать автоматические станции.

Компьютер системы управления станциями «узнает» теленка по индивидуальному датчику на ошейнике и выдает положенную ему по программе порцию корма. Дневной рацион делится на 4-5 подходов и выдается через определенные интервалы времени. Такое деление на небольшие порции улучшает усвояемость корма. Молочная смесь готовится автоматически непосредственно перед выпойкой. Поэтому теленок пьет свежий, только что подготовленный корм, подогретый до температуры 37°С. Важно, что с помощью станции выпойки можно вводить в жидкий корм необходимые медикаменты, что облегчает лечение животных. Применение таких станций обеспечивает кормление животных по индивидуальному принципу методом самообслуживания, что ускоряет рост и развитие телят, уменьшает расход самых ценных кормов за счет рационального их использования, резко сокращает трудоемкость обслуживания животных. По данным хозяйств, потери телят уменьшаются на 4-7%, а трудозатраты — до 2,5 чел.-ч на теленка за все время выращивания.

При выращивании телят в утепленных помещениях неизмельченное сено целесообразно скармливать им из самокормушек, размещаемых в каждой секции кормовыгульных дворов.

Если телят выращивают вне помещений в групповых домиках типа «Иглус», то для приготовления, доставки и раздачи молочной смеси удобно использовать так называемое «молочное такси».

Основные технические данные машины:

  • объем емкости для молочной смеси — 80 л;
  • производительность насоса — 60 л/мин;
  • напряжение питания — 230 В/16 А;
  • мощность нагревательного элемента — 3,5 кВт;
  • мощность мешалки — 550 Вт.

Машина представляет собой бак на колесах, с помощью которого можно готовить и дозировать молочную смесь для телят. Монтируемая на дне бака мешалка и дозирующее устройство, размещенные на тележке с мягкими колесами, делают систему подвижной, облегчая труд животновода. Две удобные ручки повышают маневренность. Крышка со специальным запорным механизмом предотвращает расплескивание молочной смеси, а с помощью встроенного термометра контролируется ее температура. Для подогрева смеси предусмотрен нагревательный элемент, который подключается к розетке электросети 220 В.

При помощи насоса и пистолета, работающих от аккумуляторной батареи, молочную смесь можно наливать в ведра или кормушки для выпойки телят. По счетчику, монтируемому на пистолете, можно точно дозировать корм. Насос используется также и для мытья бака.

По отзывам специалистов ОАО «Красногвардейский» технология содержания и обслуживания телят на открытом воздухе с использованием «молочного такси» позволила снизить падеж телят в течение первых двух месяцев их жизни до 2%, увеличить привесы, исключить возможность передачи кишечных и легочных заболеваний.

Согласно отечественным руководствам по кормлению телят, для достижения в возрасте 6 мес. живой массы 175 кг телке нужно выпоить 250 л цельного и 600 л снятого молока. Западные фермеры такого расточительства себе не позволяют. В США применяют следующую технологию кормления телят:

1. В первые сутки теленку дают 6 л молозива матери, а телятам от первотелок — размороженного молозива других коров. Во вторые сутки кормят также молозивом.

2. С третьего дня в течение 8 недель телятам скармливают ЗЦМ с содержанием белка 28% в количестве, эквивалентном 100 л молока.

3. С первого дня у теленка стоят ведра с водой и ЗЦМ, а также кормушка с гранулированным стартерным комбикормом, в котором содержится 22% белка (но не соевого),

4. Стартерный комбикорм телятам скармливают сначала вволю до потребления 1,5-2 кг на голову в день, затем этот корм ограничивают.

5. Грубые корма начинают давать телятам только по достижении ими массы 150 кг (старше 4 мес.).

Этот метод обеспечивает почти 100%-ную товарность молока и позволяет выращивать коров с высокой продуктивностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: