Факультет

Студентам

Посетителям

Модели сортов и селекционные программы

Уровень, достигнутый в совершенствовании большинства плодовых и ягодных растений, достаточно высок и создавать новые сорта, лучше существующих, трудно. Превзойти по комплексу признаков такие сорта яблони, как Айдаред, Голден Делишес, Ренет Симиренко, сливы — Кабардинская ранняя, Стенлей, Кубанская легенда, черешни — Крупноплодная, Мелитопольская черная, земляники — Зенга Зенгана, Холидей, Роксана и др., очень трудно. Однако предела потенциальных возможностей генотипов ни одной плодовой и ягодной культур еще никто не достиг. Прежде всего необходимо определить показатели будущего сорта на данном этапе селекции. Для этого разрабатывают модель будущего сорта, определяют пределы колебаний признака с учетом генетической изменчивости сортов.

Примером может служить модель десертного сорта яблони интенсивного типа для Нечерноземья, разработанная В. В. Кичиной (1988).

  1. Адаптация для широкого ареала при зимостойкости выше, чем у Антоновки обыкновенной.
  2. Мощная энергия развития.
  3. По силе роста карлики и полукарлики.
  4. Компактность или спуровый габитус.
  5. Иммунитет к парше.
  6. Иммунитет к мучнистой росе.
  7. Высокая продуктивность при урожайности 70…90 т/га и выше.
  8. Скороплодность на уровне и выше Гринсливза, Брусничного, Джестера.
  9. Ежегодное плодоношение.
  10. Яркая красная, желтая или зеленая окраска плодов.
  11. Одномерная правильная округлая и сферическая форма плодов.
  12. Красивая блестящая поверхность плодов, тонкая прочная кожица, без оржавленности, без жирного воскового налета, чечевичек, ямчатости, растрескиваний.
  13. Масса плодов 140…160 г, диаметр 65…75 мм.
  14. Сладко-кислый вкус при содержании сахаров 12…16% и невысокой кислотности сока (pH 3,4…3,8), приятный аромат.
  15. Мякоть мелкозернистая, складывающегося типа, сочная.
  16. Окраска мякоти чисто-белая.
  17. Сердечко небольшое и компактное, семенная трубка закрытого типа.
  18. Лежкость плодов зимних сортов семь-восемь месяцев и больше.
  19. Сохраняемость плодов летних сортов после съема и зимних после изъятия из холодильника — 15…20 дней.
  20. Содержание в плодах витамина С на уровне 30 мг% и выше.
  21. Неосыпаемость плодов при полном их вызревании.
  22. Плоды не мельчают при перегрузке урожаем и ослаблении ухода.
  23. Выход плодов товарной категории экстра 80…90 %.
  24. По срокам созревания — летние, осенние и зимние.

В селекционных программах необходимо выделять особо важные признаки, лимитирующие возделывание сорта в конкретных условиях. Для яблони, груши, сливы и малины в северной зоне плодоводства лимитирующий признак — морозостойкость, которую надо сочетать с высокой продуктивностью и хорошим качеством плодов. В южной зоне решающее значение приобретает технологичность сортов при сочетании с высоким качеством плодов.

Разнообразный генетический потенциал важнейших плодовых и ягодных растений позволяет достичь одну и ту же цель в создании новых сортов различными путями, используя разные источники ценных признаков. Генетические различия между сортами и видами обусловливают существование биологических типов, по-разному реализующих один признак. Например, создание слаборослых сортов у яблони, груши, сливы, алычи может идти по пути выведения сортов с различным типом слаборослости — спуровым (компактная крона), колонновидным, кустовидным, стелющимся. Поэтому для решения одной селекционной задачи необходимо разрабатывать несколько самостоятельных программ.

При высоком уровне выраженности ценных признаков очень сложно вести селекцию одной культуры одновременно по всем важным направлениям. В этой ситуации разрабатываются селекционные программы, направленные на совершенствование какого-либо одного признака. При этом имеется в виду, что уровень других важнейших признаков должен быть на уровне, достигнутом лучшими стандартными сортами. Например, если необходимо создать самоплодный сухофруктовый сорт сливы, то надо предусмотреть, чтобы самоплодность в нем сочеталась с высокими (на уровне сортов Венгерка итальянская, Венгерка ажанская) сухофруктовыми качествами.

В связи с многоплановостью работы по селекционному улучшению плодовых и ягодных культур многие селекционеры ведут селекцию по нескольким селекционным программам. Так, селекционную работу с яблоней многие селекционеры ведут по таким программам: создание сортов зимостойких, иммунных к парше и мучнистой росе, триплоидных, слаборослых, сортов с высоким содержанием биоактивных веществ и т. д.

В селекции сливы на Крымской опытно-селекционной станции разрабатывают программы по созданию сортов зимостойких, слаборослых, самоплодных, сортов с плодами, содержащими повышенное количество биоактивных веществ.

В сложных селекционных программах, предусматривающих объединение в одном генотипе большого количества признаков, взятых от значительного числа исходных форм, где они существуют разрозненно, необходимо предусмотреть поэтапное их объединение вначале в малом числе генотипов. Только после нескольких последовательных этапов, направленных на постепенное объединение таких признаков, возможно решение поставленной задачи. Примером этого являются программы селекции малины и яблони, намеченные В. В. Кичиной.

Схема долгосрочной селекционной программы по яблоне (по В. В. Кичине)

Схема долгосрочной селекционной программы по яблоне (по В. В. Кичине)

Во многих случаях положительные результаты дает селекция одновременно на комплекс важных признаков. Для этого необходимо создать очень гетерозиготную гибридную популяцию с использованием доноров различных признаков. Для более продуктивной работы по отбору гибридов, имеющих благоприятные сочетания признаков, необходимо иметь достаточно многочисленные гибридные семьи и хорошо разработанную методику отбора на каждый признак.

Разрабатываемая модель сорта и программа его создания должны быть сориентированы не только на фенотипическое проявление признаков, но и учитывать особенности генотипа, определять допустимые пределы внешних факторов среды, в которых он может реализовать свой положительный потенциал. В генотипе нового сорта должны присутствовать те гены, которые определяют наилучшее проявление наиболее важных признаков.

Каждый селекционер должен сам разработать модель нового сорта, хотя есть примеры, когда модель сорта разрабатывают коллективно. Селекционные программы должны быть увязаны с материальной базой и возможностями селекционера, конкретными условиями, в которых будет проводиться работа по созданию нового сорта.

Источник: Г.В. Еремин, А.В. Исачкин, Е.Н. Седов; под ред. проф. Г.В. Еремина. Селекция и сортоведение плодовых культур. Колос. Москва. 1993

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: