Факультет

Студентам

Посетителям

Микориза деревьев и кустарников в лесостепной части Новосибирской области

Н. С. Голубинская

Исследована микотрофность 215 видов деревьев и кустарников, относящихся к 36 семействам и 83 родам.

Микориза обнаружена как у местных сибирских видов, так и у дальневосточных, среднеазиатских, европейских и североамериканских видов, что свидетельствует об отсутствии узкой специализации у большинства грибов-микоризообразователей и широком их географическом распространении.

В условиях Центрального сибирского ботанического сада Сибирского Отделения АН СССР господствуют фикомицетные везикулярно-арбускулярные эндомикоризы, обнаруженные у 81,4% исследованных видов. Второе место занимают растения с эумицетными хальмофаговыми эктомикоризами (16,6% изученных видов). Небольшое число видов (2%) имеют эумицетные толипофаговые эктомикоризы эрикоидного подтипа.

Тип микоризы обусловлен систематической принадлежностью растения-хозяина. Эумицетные хальмофаговые эктомикоризы встречаются только у сосновых, ивовых, березовых, буковых и липовых; эумицетные толипофаговые — у вересковых; фикомицетные тамнискофаговые эндомикоризы — у розоцветных, бобовых, ильмовых, кленовых, жимолостных, барбарисовых, магнолиевых, аралиевых и других.

Наиболее распространенными формами эктомикориз являются простые неутолщенные и слабоутолщенные, коротко — и удлиненно-булавовидные, вильчатые, четковидные, коралловидные, дланевидные, кистевидные, клубневидные, папоротниковидные, ожерелевидные микоризы. В пределах рода формы микориз обычно одинаковы. При классификации мицелиальных чехлов по системе Доминика (1963) обнаружены следующие подтипы: плектенхиматические — А, В, С, D, Е, псевдопаренхиматические — F, Н, G, J, двухслойные (сложные) — KN, а также чехлы, не входящие в

систему Доминика, — плектенхиматические из гиф разного диаметра, переходные (В—F) и чехлы зернистые. Наибольшее разнообразие мицелиальных чехлов отмечено у местных сибирских видов (сосны обыкновенной и березы бородавчатой) и меньшее — у интродуцированных.

Характерной особенностью микотрофии исследованных растений является широкое распространение у сеянцев хвойных пород двойной микоризной инфекции: эумицетной, образующей хальмофаговые эктомикоризы, и фикомицетной, формирующей тамнискофаговые эндомикоризы. Особенно часто фикомицетная микоризная инфекция встречается на 1—2-м году жизни сеянцев, когда еще не полностью сформировались эумицетные эктомикоризы. Совместная встречаемость двух типов микориз установлена также у растений из рода Betula и Quercus.

Сравнение экологии микоризообразования у растений с эумицетными эктомикоризами и фикомицетными эндомикоризами показало сходство реакции обоих типов микоризной инфекции на изменение окружающей среды.

1. Низкая влажность почвы (25-процентная влажность от полной влагоемкости) или переувлажнение ее (75-процентная влажность) сдерживают формирование микоризы и рост сеянцев сосны обыкновенной (Pinus silvestris) и яблони ранетки пурпуровой (Malus hybrida). Для роста сеянцев и развития микоризообразующих грибов наиболее благоприятной является влажность почвы, равная 50% от полной влагоемкости. Отмечена прямая связь процесса микоризообразования с влажностью почвы и ростом сеянцев.

2. Высокое содержание питательных веществ в почвенном субстрате (торф) в условиях вегетационного опыта и внесение в посевные борозды суперфосфата в количестве 28 кг/га в условиях полевого опыта угнетают развитие микоризы.

3. Обработка семян перед посевом фунгицидами ТМТД и гранозаном при норме расхода 5 и 3 г на 1 кг семян ингибирует развитие микоризообразующих грибов, корневой системы сеянцев и их рост в первые два-три года жизни.

Поверхностная обработка растений физиологически активной смесью минеральных питательных солей (смесь профессора Н. П. Красинского) и аминной соли 2,4-Д в концентрации 0,0001% оказывает заметное стимулирующее воздействие на жизнедеятельность исследованных деревьев и кустарников (яблоню ранетку пурпуровую, сирень венгерскую, черемуху пенсильванскую, дерен белый, боярышник Максимовича, клен гинпала и рябину обыкновенную), проявляющуюся в улучшении роста сеянцев, увеличении их веса, а также в повышении содержания общего азота и фосфора, интенсивности фотосинтеза. Причем в первые недели после обработки интенсивность микоризной инфекции у опытных растений была ниже, чем в контроле, а к концу вегетации она стала выше у обработанных, что, по-видимому, связано с перераспределением метаболитов у растений.

Стимуляторы роста — гетероауксин в концентрации 0,02%, фитобактериомицин в концентрации 0,0005% и грибной препарат «Симбионт» в концентрации 0,0002% — несколько увеличивают приживаемость саженцев тополя лавролистного, рост надземной массы, а на втором году жизни, кроме того, рост корней и интенсивность микоризной инфекции.

Лесохозяйственные приемы по выращиванию и уходу за древесными и кустарниковыми породами, в частности применение удобрений, фунгицидов, соединений высокой физиологической активности, требуют осторожного и дифференцированного их использования с учетом влияния не только на линейные показатели роста и вес, но и на одну из важных особенностей биологии растений — способность вступать в симбиотические отношения с грибами и образовывать специфические структуры — микоризные ассоциации. Нарушение таких симбиозов нежелательно, так как оно приводит к нарушению исторически сложившихся форм взаимодействий между грибами и высшими растениями, в процессе которых симбионты оказывают взаимополезное влияние друг на друга.

Создание условий для более раннего и интенсивного образования микоризы является одним из эффективных путей улучшения роста древесных пород, Способствующих успешной интродукции и акклиматизации растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: