Факультет

Студентам

Посетителям

Мицелий и его особенности

Вегетативное тело у наиболее примитивных особей отдела грибов представлено лишенной оболочки клеткой, вначале одноядерной, затем в процессе роста превращающейся в многоядерную. Обычно такой амебоид находится в клетке-хозяине.

У более организованных форм грибов амебоид получает оболочку и прикрепляется к субстрату при помощи разветвленных ризоидов, которые представляют выросты оболочки, заполненные плазмой, но лишенные ядер. Такие организмы называют моноцентрическими. Иногда ризоидовидными ответвлениями связаны несколько клеток, каждая из которых содержит свои ядра. Это так называемые полицентрические формы. Такое вегетативное тело гриба обычно развивается или на поверхности субстрата (экстраматрикально), или внутри субстрата (интраматрикально).

У большинства грибов вегетативное тело представлено мицелием, состоящим из разветвленных нитей, или гиф, или трубочек. Если проследить развитие какого-нибудь мицелия, то мы увидим, что он берет начало из споры. Спора гриба при определенной температуре и влажности прорастает. При этом происходит впитывание влаги, спора увеличивается в объеме, оболочка ее разрывается и изнутри появляется росток — это и есть начало образования мицелия. Начальные ростки мицелия питаются за счет запасов, имеющихся в споре; но для дальнейшего развития требуется питание извне.

По строению различают два типа грибницы: у низших грибов гифы, составляющие мицелии, не имеют поперечных перегородок, грибница представляет собой одну разветвленную клетку. Такой мицелий называют неклеточным, нечленистым, ценотическим. Неклеточный или нечленистый мицелий характерен для пор. Mucorales, пор. Peronosporales и др. У всех высших грибов гифы мицелия разделены поперечными перегородками. Такой мицелий называют многоклеточным, или членистым. Он характерен для классов Ascomycetes, Basidiomycetes, Deuteromycetes.

Гифы мицелия имеют свои особенности. Во-первых, рост грибной гифы всегда сосредоточен только на вершине, т. е. гифа характеризуется апикальным ростом, а отсюда вторая особенность — гифы грибницы растут только в длину. Кроме того, надо подчеркнуть, что рост грибницы практически неограничен.

По отношению к субстрату грибница может быть поверхностной или развиваться внутри субстрата. Характер расположения грибницы относительно субстрата является наследственно постоянным. Грибница, растущая на поверхности субстрата, называется эпифитной или экзофитной. Такая грибница встречается, например, у мучнисто-росяных грибов (пор. Erysiphales), а также у грибов, вызывающих чернь (пор. Perisporiales) и др. Если грибница растет внутри тканей субстрата, то ее называют эндофитной. При развитии грибницы внутри субстрата, внутри растения-хозяина, различают два случая:

  • а) грибница распространяется только по межклетникам (эндофитная межклетная), встречается у типичных паразитов — ржавчинных, пероноспоровых, голосумчатых и др.;
  • б) грибница заходит не только в межклетники, но и в полость клетки растения-хозяина (смешанная эндофитная), как, например, у Monilia fructigena, Phytophthora infestans и др.

Обе грибницы (и поверхностная и внутренняя) морфологически различны. Поверхностная грибница, как правило, состоит из прямых, тонких разветвленных гиф. Внутренняя же грибница отличается тем, что контуры ее неровные, она напоминает мешковидные образования, является часто извилистой, слабоветвистой, тонкостенной. По характеру распространения в тканях растения-хозяина грибница, в частности паразитных грибов, может быть местной, т. е. распространяться на незначительное расстояние от проникновения инфекции — всего на несколько миллиметров или сантиметров, а может быть диффузной, пронизывающей все ткани растения-хозяина. Грибница отличается и по возрасту. В этом случае различают однолетнюю грибницу, которая погибает с гибелью растения-хозяина, и многолетнюю, развивающуюся, например в корневищах многих растений, где она живет 2—3 года.

При культивировании грибов на искусственных питательных средах мы обнаруживаем у грибницы стремление к радиальному разрастанию, причем рост ее осуществляется равномерно в разных направлениях, в результате чего образуются так называемые зональные круги, т. е. отмечается концентричность колонии гриба.

Окраска мицелия связана с отложением пигмента в клеточных оболочках. Она может быть белой, если гифы бесцветные (например, в культуре Botrytis cinerea), а может приобретать и различные оттенки — розоватый (Fusarium, Trichothecium), зеленоватый (и его разные оттенки — Aspergillus, Penicillium), бурый (Fusicladium), черный (Alternaria, Macrosporium) и др.

Источник: Н.П. Черепанова. Морфология и размножение грибов. Учебное пособие. Изд-во Ленинградского университета. Ленинград. 1981

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: