Факультет

Студентам

Посетителям

Механизмы самоопыления

Изучая механизмы самоопыления на Фарерских островах, Хагеруп (Hagerup, 1950b) обнаружил у Ranunculus flammula, Caltha palustris и Narthecium ossifragum своеобразный способ самоопыления при помощи дождя.

Даже в самый сильный дождь объем воды в цветках поддерживается. Это определяется соотношением смачиваемых и несмачиваемых поверхностей частей цветка и тем, что избыток воды стекает между основаниями частей цветка. При этом пыльца почти не вымывается стекающей водой, а остается на поверхности воды и таким путем переносится из пыльников на рыльце.

Хагеруп специально исследовал опыление и морфологию цветка ряда орхидных — Herminium monorchis (Hagerup, 1952b) и Leucorchis (= Gymnadenia, Habenaria) albida, L. hyperborea, Coeloglossum vlride, Goodyera repens, Spiranthes spiralis, Epipactis helleborine (=E. latifolia), E. purpurata, E. atropurpurea, Cephalanthera rubra (Hagerup, 1952a) — и нашел, что они могут опыляться перекрестно при помощи насекомых, но преимущественно используют самоопыление. Хагеруп считает, что благодаря этому орхидные оказались способными к существованию в северных районах, бедных насекомыми.

Хагеруп изучал также опыление растений в южной части пустыни Сахары около Тимбукту (Hagerup, 1932). Температура почвы там достигает 80°, нижние слои воздуха раскалены. Насекомые держатся в более высоких слоях воздуха. Они опыляют, таким образом, только высокие кустарники и деревья. Низкие кустарники и травянистые растения в этих условиях являются самоопылителями. При этом, однако, даже у наиболее постоянных самоопылителей, например у представителей Portulaca, изредка появляются открыто цветущие цветки, и, таким образом, даже в этих неблагоприятных условиях растения имеют известные шансы на перекрестное опыление.

Многие исследователи, изучавшие биологические особенности ковылей (Пачоский, 1917; Uphof, 1938; Лавренко, 1941; Пономарев и Зворыгина, 1949; Пономарев, 1960, 1961; . Беспалова, 1962; Солнцева, 1965, и др.), указывают на связь способа опыления ковылей с погодными условиями. В благоприятных условиях осуществляются открытое цветение и опыление при помощи ветра. При засухе, а некоторые исследователи отмечают, что и при дожде, ковыли переходят к клейстогамии. При этом различные виды обладают различной — одни большей, другие меньшей — склонностью к ней. Как сложен и тонок механизм опыления ковылей, можно проследить на примере Stipa sareptana (Солнцева, 1965). У S. sareptana имеются три различных типа цветения: открытое, создающее возможность перекрестного опыления; полуоткрытое, когда между чешуями цветка выдвигаются верхушки тычинок и пыльца при этом частично уносится ветром, опыляя открыто цветущие цветки, а частично осуществляется самоопыление; и, наконец, закрытое, при котором цветки вообще не раскрываются, т. е. в этих случаях имеет место клейстогамия. Соотношение указанных типов цветения подвижно и связано с погодными условиями. При этом существенно отметить, что даже в наиболее благоприятных условиях цветения, когда большая часть цветков Stipa sareptana цветет открыто, часть цветков так и не раскрывается, осуществляя самоопыление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: