Факультет

Студентам

Посетителям

Механический бур для взятия проб почвы

Кожух имеет заостренные выступы (11) на двух противоположных сторонах, препятствующие проворачиванию его во время бурения. Буром можно отбирать образцы почвы диаметром 7 см и высотой 5 см на глубину до 1 м.

К. Дж. Бакер (Baker, 1966) в Новой Зеландии также разработал конструкцию бура с механическим приводом. В качестве приводного агрегата использовал колесный трактор для бурения ям под столбы. Отбирались образцы диаметром 7 см и высотой 1 м.

Проведенная различными методами проверка ненарушенности почвенных образцов, отобранных при механическом бурении, показала, что по всей окружности извлекаемые образцы имели абсолютно ненарушенную структуру, а по длине образца — весьма незначительное сжатие (отношение длины образца к длине ямы составляло величину 0,98).

Конструкции буров с механическим приводом, которые могли бы с успехом использоваться, не находят пока широкого применения из-за сложности их изготовления.

Н. Н. Третьяков, В. К. Иванов и А. В. Набатов (1927) предложили конструкцию бура для определения объемного веса почвы. Конструкция отличается достаточной простотой изготовления и вместе с тем позволяет отбирать образцы почвы с ненарушенной структурой диаметром 10 см и высотой 10 см с различной глубины.

Небольшие конструктивные изменения и дополнения позволяют значительно расширить применение этой конструкции:

1. Удлинение спиралей таким образом, чтобы они выступали на 3—5 мм за нижнюю кромку большого съемного цилиндра, увеличивает жесткость конструкции и облегчает отбор образцов почвы, особенно из нижних горизонтов.

2. Выполнение внутреннего стакана разрезанным вдоль на две половины позволяет извлечь образец из стакана не нарушая его структуры.

3. Изготовление и применение крышек к внутренним стаканам позволяет сохранять не только структуру, но и влажность образца почвы при доставке его в лабораторию.

4. Выполнение держателя полым дает возможность собирать в него осыпающиеся со стенок скважины частички почвы, не загрязняя ими объема внутреннего стакана.

Усовершенствованная таким образом конструкция бура применяется одним из авторов данной статьи на почвах от супесчаных до глинистых. Недостатком конструкции является небольшая высота отбираемого образца.

В. Г. Граковский и А. С. Исаков (1974) предложили конструкцию бура, позволяющую вручную производить отбор почвенных образцов большей высоты. В предложенном буре-пробоотборнике наружный и внутренний стаканы имеют конусность 1 : 200 по внутренним и наружным диаметрам, причем меньшие диаметры расположены у заборной кромки наружного стакана. Это дает возможность увеличить высоту наружного и внутреннего стаканов без увеличения ширины заборной кромки. Применение такого бура-пробоотборника позволяет вручную производить отбор почвенных проб с ненарушенной структурой до 50 см.

Бур состоит из наружного стакана с двухзаходной винтовой спиралью и заборной кромкой, внутреннего стакана, держателя со шпильками, входящими в замки наружного стакана, штанги с рукояткой. Внутренние стаканы разрезаются вдоль на две равные половины.

Собранный бур устанавливается строго перпендикулярно к поверхности почвы и вращается за рукоятку таким образом, чтобы спирали врезались в почву. При вращении бура вырезается образец почвы с ненарушенной структурой, который поступает во внутренний стакан. После заполнения внутреннего стакана образцом почвы, вращая рукоятку в обратную сторону, извлекают бур из скважины. Затем выводят шпильки из замков наружного стакана. Наружный стакан с внутренним стаканом и образцом почвы снимается с держателя. Из наружного стакана извлекается внутренний стакан с образцом почвы, который закрывается с двух сторон крышками и доставляется в лабораборию для проведения почвенно-зоологических исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: