Факультет

Студентам

Посетителям

Механические методы защиты урожая

Механические методы защиты урожая иногда бывают очень эффективны, однако круг их применения достаточно узок.

Ручной сбор вредителей может сохранить урожай, если фитофаги на растении достаточно хорошо заметны. Так, на небольших участках применяется сбор вручную с растений имаго и личинок колорадского жука. Трудоемкость ручного сбора велика и он приемлем, в основном, для приусадебных хозяйств. Никакого ущерба ни природе, ни здоровью человека он принести не может, хотя вытаптывание почвы при сборе может нанести определенный вред культурным растениям.

Таким образом, ручной сбор вредных насекомых может быть применен и в экологической стратегии защиты растений, но в весьма ограниченной степени. В экологическом отношении он, как правило, безопасен.

На больших участках рекомендуется протаскивание по посадкам картофеля за два конца тяжелых веревок, которые сбивают личинок с растений на поверхность почвы. Упавшие личинки не сразу поднимаются на растения и становятся жертвами крупных хищников — герпетобионтов, прежде всего жужелиц, который сами неспособны подниматься по растению. К сожалению, у нас нет информации, во — первых, какая доля личинок падает на землю после такой процедуры, во-вторых, способны ли упавшие личинки подниматься на растения и насколько быстро и, в-третьих, могут ли хищники поедать этих личинок. Личинки жуков-листоедов, как правило, малоподвижны.

Для уничтожения свекловичного долгоносика иногда применяются ловчие канавки. На наш взгляд, этот метод весьма сомнителен, поскольку, в канавках оказывается большое количество разнообразных членистоногих и ряд других беспозвоночных, многие из которых являются полезными для сохранения урожая.

Ловчие пояса, надеваемые на стволы деревьев, в которых окукливаются спускающиеся вниз гусеницы яблонной плодожорки, успешно используются в садах для уничтожения этого вредителя. Популяция плодожорки может быть также значительно подавлена с помощью замазывания глиной трещин на коре стволов яблонь. В результате гусеницы плодожорки не могут найти там место для окукливания и спускаются вниз до уровня почвы, где на них могут нападать хищные герпетобионты.

Клеевые кольца вокруг ствола приводят к снижению численности яблоневой тли Aphis pomi Deg., так как они препятствуют движению муравьев к колониям тлей для питания медвяной росой. Хорошо известно, что муравьи активно отгоняют афидофагов (Балахнина, 2008).

Бабочки зимней пяденицы, которые лишены крыльев, осенью поднимаются по стволам деревьев в крону для откладки яиц. Этому препятствует нанесение липких клеевых колец вокруг ствола дерева.

В садах иногда используется стряхивание долгоносиков с деревьев на размещенные на земле бумагу или ткань. Такое стряхивание можно проводить только ранним утром, когда эти долгоносики практически обездвижены низкими температурами воздуха. На садовых деревьях в зимнее время хорошо заметны паутинные гнезда златогузки и боярышницы. Эти гнезда срезают секатором и уничтожают.

Раньше для уничтожения лугового мотылька использовали специальные волоки. Это подобие больших сачков с плоской нижней стороной. Очень похожи на них волоки для сбора хлебных жуков — кузек, а также, так называемые, черепашкоуловители. Подобные волоки прикреплялись к автомобилю для увеличения эффективности сборов.

В некоторых случаях для уничтожения щелкунов на полях предлагается размещение в поле кучек резаной соломы или, что, по-видимому, лучше, — свежесрезанной травы. Такими кучками можно собрать значительное количество вредящих растениям щелкунов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: