Факультет

Студентам

Посетителям

Физические методы защиты урожая

Такие методы обычно применяются для сохранения от повреждений сельскохозяйственной продукции на складах.

Здесь трудно говорить об опасности для окружающей природы или для здоровья человека. Физические методы, используемые чаще всего против вредителей запасов — это вымораживание или нагрев субстрата, иногда с помощью УВЧ (ультравысоких частот излучения), что обеспечивает значительно более однородный прогрев материала.

Для освобождения зерна от клещей и многих насекомых используют стандартное автоклавирование, а иногда обработку зерна паром. В теплицах для обеззараживания почвы проводится её прогревание или прокаливание. В свое время для этих целей рекомендовали использовать даже двигатели списанных реактивных самолетов.

Предлагается также весенняя огневая очистка полей, на которых выращивалась тимофеевка. Этот злак часто повреждается трипсами. Личинки трипсов зимуют в стерне или же в самом поверхностном слое почвы и обычно погибают при весеннем сжигании стерни (Reisig and oth., 2009). К сожалению, у нас нет информации о том, насколько это сжигание влияет на естественных врагов и их жертв, необходимых для заселения поля. Сами авторы считают, что огневая очистка должна сопровождаться и другими методами защиты урожая. В России такая методика, скорее всего, не может быть использована из-за опасности весенних палов, которые при соответствующей погоде могут превратиться в лесные пожары.

С другой стороны, например, в Краснодарском крае практикуется выжигание стерни сразу после уборки озимых злаков. Для этого по полю трактор тянет на цепи по земле горящую автомобильную покрышку. Можно полагать, что это довольно эффективный метод, приводящий к гибели как оставшихся на поле фитофагов, так и энтомофагов.

Для уничтожения растительноядных клещей рассаду земляники или черенки смородины помещают на 13-15 минут в нагретую до 45°- 46° воду.

Промораживание субстрата в ряде случаев тоже дает хорошие результаты. Так, фасолевая зерновка (серьезный вредитель запасов), погибает при -10° примерно через 1 час. Вообще, при подобной температуре (-10°, -15°) в зерне погибает значительное количество клещей и других вредителей запасов.

Промораживание оказывается также высоко эффективным, если поместить коллекции насекомых, поедаемых личинками жуков или гусеницами моли на несколько дней в морозилку холодильника или зимой вынести в промерзающее помещение, например, на балкон.

Влажность сохраняемых запасов также имеет большое значение для выживания вредителей. В начале 30-х годов, после коллективизации зерно пытались сохранять в больших специально построенных элеваторах. Как правило, через небольшой срок зерно кишело хлебными клещами. Это стали расценивать как «вредительство» — специальное заражение зерна клещами, а сотрудников элеваторов считать «врагами народа», часто с соответствующими последствиями.

Однако вскоре вопрос был решен профессором кафедры энтомологии Московского государственного университете крупнейшим акарологом Алексеем Алексеевичем Захватанным. Оказалось, что зерно, которое засыпали в элеватор, было, как правило, недостаточно высушено, что способствовало быстрому размножению клещей.

К числу физических методов следует отнести также предложенный способ защиты посевов от мигрирующей стаями саранчи. Предлагается ослеплять и дезориентировать саранчу в летящей стае с помощью мощного лазерного луча (Гурашвили и др., 2002).

Примерно то же можно сказать об использовании положительного фототропизма, Хотя роли светоловушек в защите сельхозпродукции посвящено значительное количество работ, положительная реакция на свет может быть использована только в некоторых особых случаях. Известно, что выраженная реакция на свет у насекомых возникает только на расстоянии около 30-50 м (Горностаев, 1984). Попытки таким образом уничтожать табачного бражника показали, что ощутимый результат может быть получен только при расстановке светоловушек на расстоянии примерно около 50 м друг от друга. Технически это очень сложно и дорого и, кроме того, требует большой затраты электроэнергии. Наши наблюдения показывают, однако, что привлеченные на свет насекомые, если не погибают сразу, откладывают яйца на ближайшие растения, что, навряд ли, способствует сохранению урожая. Кроме того, на свет прилетают иногда в массе самые разнообразные насекомые и метод уничтожения вредителей на полях и в садах с помощью светоловушек явно антиэкологичен.

Несколько иная ситуация складывается в замкнутых пространствах. Была опубликована информация об успешном снижении численности некоторых вредящих бабочек в теплицах при использовании светоловушек.

Ультрафиолетовое излучение позволяет вылавливать двукрылых — вредителей шампиньонов в культуре, а также паразитических перепончатокрылых, заражающих куколок пчел-листорезов, используемых для опыления сельхозкультур, прежде всего люцерны.

Итак, на свет прилетает множество насекомых разных видов и экологических групп. Поэтому использование светоловушек представляет определенную опасность для экосистем. Однако лишь в редких случаях удается этим способом реально снизить численность каких-либо вредителей. Поэтому сбор насекомых на свет не может быть включен в список эффективных мер при разработке экологической стратегии защиты урожая.

Были также попытки с помощью дополнительной подсветки в поле снять диапаузу у ряда насекомых перед наступлением зимы.

Ярким примером использования поведенческих реакций являются клейкие цветоловушки, которые могут быть применены как в теплицах (оранжевые цветоловушки против белокрылки), а также светлоголубые — против весенней капустной мухи, как в теплицах, так и в открытом грунте.

У ряда насекомых основой для сближения полов является восприятие звуковых сигналов противоположного пола. Искусственное воспроизводство записи таких сигналов может также привлекать насекомых. Однако частотные характеристики звуковых сигналов должны меняться в зависимости от температуры окружающей среды. Ловушки с автоматическим контролем параметров звуковых сигналов привлекали при полевых испытаниях значительное количество медведок (Жантиев и др., 1983).

Привлечение насекомых с помощью акустических сигналов как метода защиты урожая в настоящее время еще недостаточно разработано. Применяемая аппаратура достаточно сложна и дорога. Очевидно, что если этот метод будет использован на практике, он не причинит вреда ни природе, ни здоровью человека и животных. Трудно, однако, сейчас предсказать, не повредит ли он стабильности агроэкосистемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: