Факультет

Студентам

Посетителям

Методы тепло-влажностной обработки воздуха камер

Анализ тепловлажностных балансов различных камер фруктовых холодильников в разное время года показывает, что в летнем режиме почти для всех камер характерно наличие дефицита влаги и требуется охлаждение и увлажнение воздуха помещений.

В то же время в зимнем режиме в большинстве случаев возникает избыток влаги и требуется подогревать и осушать воздух камер.

Направление процесса изменения состояния воздуха в камере, а, следовательно, и характер тепловлажностной обработки его для получения заданных параметров определяется тепловлажностным отношением равным отношению количеств тепла и влаги, подведенных в камеру.

На величину тепловлажностного отношения влияют размеры и расположение камер (угловое или внутреннее), устройства по внекамерному поглощению тепла (теплозащитные рубашки и др.), а также наружные климатические условия района размещения холодильника. Так, в некоторых южйых районах страны в зимнее время при наличии мягкой зимы тепловлажностное отношение может оказаться таким, что вместо нагревания и осушения воздуха камеры потребуется его охлаждение и увлажнение, как и в летнем режиме. Такую же картину можно наблюдать и в средних районах страны для внутренних камер, имеющих очень небольшую площадь наружных ограждений.

Для выявления методов тепловлажностной обработки воздуха важное значение имеет также степень загрузки камеры. Как показал В. Тамм, в постепенно разгружаемой камере при неизменных прочих условиях относительная влажность воздуха снижается. Это происходит вследствие уменьшения количества выделяемой из продукта влаги в основном за счет сокращения общей поверхности испарения.

Подводя в камеру соответственно тепло или влагу, можно, таким образом, при любых изменяющихся внешних условиях сохранить относительную влажность воздуха на определенном оптимальном уровне.

Направление процесса обработки воздуха в охлаждающих устройствах определяется отношением равным отношению количества тепла и влаги, отведенных в воздухоохладителе.

Автоматическое регулирование положения точки подаваемого в камеру воздуха (В) может быть произведено воздействием терморегулятора на процесс охлаждения воздуха (СК) и воздействием влагорегулятора на процесс увлажнения воздуха (КУ).

Изменение положения точки К на линии СО может быть осуществлено с помощью обводного канала, перепускающего часть воздуха с состоянием С, помимо воздухоохладителя, или по двухпозиционному принципу регулирования — путем периодического включения и выключения подачи холодильного агента или хладоносителя соленоидным вентилем. В последнем случае усредненное за цикл положение точки К на линии СО будет изменяться с изменением коэффициента рабочего времени воздухоохладителя.

Регулирование процесса увлажнения удобнее всего осуществлять путем пропорционального или двухпозиционного регулирования подачи пара или воды на увлажнение.

Зимой обычно необходимо подводить тепло в камеру и отводить из нее влагу. Первый процесс может быть осуществлен путем подогрева воздуха в калорифере с регулированием его терморегулятором. Отвод влаги из воздуха можно производить с помощью холодильной машины, а также вентиляцией камер наружным воздухом.

При низких температурах наружного воздуха эта величина превышает количество вентиляционного воздуха, потребного по технологическим соображениям, примерно в 2,5 раза. Это соответствует приблизительно 5% общего количества рециркулпрующего воздуха вместо 2%, обычных для технологической вентиляции.

Наружный воздух в состоянии Н смешивается с воздухом, поступающим из камеры, и в состоянии С поступает в калорифер, а затем вентилятором подается в помещение в состоянии В, удовлетворяющим уравнениям теплового и влажностного балансов.

Регулирование температуры в этом случае удобно автоматизировать путем воздействия терморегулятора на подогрев воздуха в калорифере (процесс СК), а автоматическое регулирование относительной влажности можно производить воздействием регулятора влажности на подачу наружного воздуха в камеру.

Потребное количество наружного воздуха для отвода влаги резко увеличивается с повышением его температуры. Поэтому, начиная примерно с —10°С, надо переходить на отвод влаги из помещения с помощью холодильной машины по обычной летней схеме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: