Факультет

Студентам

Посетителям

Методы сушки гербарных образцов

Наряду с искусственным подогревом (костер, полевые печки и сушильные камеры) возможно также использование других средств для сушки:

Сушка с использованием солнечного тепла. Дает прекрасные результаты, если позволяют условия. При этом лучше заполнять прессы не полностью и обеспечивать свободную циркуляцию воздуха вокруг просушиваемых материалов. Очень полезны гофрированные листы или дополнительные сетки без каркаса; следует также несколько раз сменить прокладки. При сушке на солнце необходимо довольно сильно затягивать сетку ремнями, иначе растения в сетке могут сильно подвядать и съеживаться.

Сушка с использованием искусственно нагнетаемого воздуха. В местах с сухим воздухом можно расположить предназначенные для сушки прессы на решетке радиатора работающего автомобильного двигателя; при этом следует хорошо их связать. Вполне разумно использовать гофрированные листы; прокладки следует менять по мере необходимости.

Польский пресс или метод Мадальского для сушки растений. Этот метод основан на том, что прессы (часто бескаркасные) делаются довольно тонкими, чтобы вся влага испарялась непосредственно с поверхности, а не удалялась при смене прокладок. Особенно успешно применяется этот метод в сухих солнечных местностях, например, в странах со средиземноморским климатом. Использование метода позволяет экономить время и силы на перекладке прессов, при этом потребуется гораздо меньшее количество бумаги для сушки. Идеально обрабатываются таким способом злаки и вересковые, которые не требуют особых усилий при подготовке к помещению в пресс. Однако не рекомендуется использовать этот метод при работе со сложными или суккулентными объектами.

Подготовленные образцы помещаются в развернутую обложку таким же образом, как и при использовании обычного способа прессовки. Однако при укладке в пресс требуется более аккуратное обращение, так как растения будут высушиваться без дополнительного просмотра. В польский пресс помещают всего около 10 обложек (при высушивании суккулентов количество обложек должно быть еще меньше), между которыми надо положить по одному листу бумаги, абсорбирующую прокладку или ткань, сложенную «гармошкой», легко впитывающую воду. Если рамки пресса изогнулись, их надо расположить вогнутыми сторонами наружу и плотно связать веревкой наподобие почтовой бандероли, что создаст необходимое для прессовки давление. В процессе сушки не потребуется дальнейшее подтягивание веревки. Прессы можно разместить под прямыми солнечными лучами, над каким-либо источником тепла или на решетке радиатора работающего автомобильного двигателя. Следует предупредить, что на средиземноморском солнце пресс накаляется так, что до него нельзя дотронуться, но при этом его содержимое высыхает за 3-9 часов. Благодаря быстрому испарению образцы меньше чернеют даже при сильном прогревании.

Спиртовая обработка, или метод Швайнфорса. Образцы (с коллекционными номерами) располагаются лишь между сложенными вдвое листами газеты или папиросной бумаги. После того как соберется пачка достаточного размера, ее следует утрамбовать и связать. Все выступающие части растений рекомендуется укоротить либо обложить прокладками, чтобы не проколоть мешок. Жесткий и колючий материал лучше всего расположить в центре пачки. Затем пачка помещается в длинный полиэтиленовый мешок размером 40*140 см или трубу из плотного полиэтилена, один из краев которой закручен на три или четыре оборота и запломбирован, чтобы предотвратить вытекание жидкости. Внутрь заливается 60-70%-й спирт из расчета 0,5 литра на каждые 12-15 см толщины пачки). Для фиксации особо мясистых тканей (например, у некоторых Araceae) можно использовать спирт более высокой концентрации (95 %). Затем открытый конец трубы заворачивается и пломбируется, для чего лучше всего использовать несколько кусочков нерастворимой в спирте клейкой ленты. Спирт заполняет мешок по мере своего испарения и сохраняет материал в течение нескольких недель, если полиэтилен нигде не был проколот, содержимое может храниться около 6 месяцев. Важно просматривать содержимое мешков каждые 4 недели, и если будет наблюдаться частичное высыхание образцов, добавить полную чашку разведенного спирта. Для дополнительной защиты как можно большее количество пачек надо завернуть в прочную ткань или поместить в прочные пластиковые мешки. Подобная упаковка очень прочная, и материал может перевозиться в таком виде.

В спирте наилучшим образом сохраняются и мягкие плоды и цветки (или другие органы) сложной структуры. Если образцы надо высушить сразу же после сбора, отделите те части, которые нуждаются в дальнейшей спиртовой обработке; если вы применяете спиртовой метод, все, за исключением наиболее нежных или сложно устроенных цветков, можно будет позднее поместить в спирт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: