Факультет

Студентам

Посетителям

Сушка гербарных образцов

Для сушки гербария существует много различных способов, и они все время усовершенствуются.

Однако при сборе растений существует два основных способа обработки образцов: прессовка и сушка непосредственно в полевых условиях либо влажные (спиртовые) сборы (или сборы по методу Швайнфорса) с тем, чтобы прессовка и сушка производились позже (в стационарных условиях, после возвращения из экспедиции). У каждого метода есть свои преимущества и недостатки; зачастую оба метода можно совместить, используя преимущества каждого.

В полевых условиях часто используются два способа сушки растений: общепринятый и метод с применением польского пресса; оба метода можно сочетать, используя их преимущества.

Общепринятый способ. Собранные растения необходимо заложить в гербарный пресс для дальнейшей сушки. Для этого их вынимают из полиэтиленового пакета или гербарной папки (вместе с рубашкой) и закладывают в пресс (гербарную сетку), обязательно перекладывая дополнительными листами бумаги — прокладками. Стопку, состоящую из гербарных рубашек (листов с растениями) и прокладок, помещают между половинами пресса и как можно сильнее затягивают ремнями или веревками. В одну гербарную сетку рекомендуется помещать не более 50 листов с растениями (при большем количестве они плохо сохнут и могут почернеть в середине пресса).

Пресс следует выставить неподалеку от источника умеренного тепла (35-45°С) на время, необходимое для полного высушивания растений. Это не означает, что образцы должны стать слишком сухими и ломкими. Температура, как таковая, имеет меньшее значение, гораздо важнее наличие потоков равномерно теплого воздуха вокруг пресса и (если используются гофрированные листы) внутри него. Слишком сильный первоначальный подогрев может вызвать «запаривание» образцов. Это особенно часто происходит в тех случаях, когда прокладки меняются редко, высушиваемое растение является суккулентным или собрано в сырую погоду. Некоторые авторы предостерегают против быстрого высушивания, но в большинстве случаев оно весьма желательно.

Следует регулярно проверять натяжение ремней и поворачивать гербарную сетку обеими сторонами к источнику тепла, чтобы прогрев был равномерным. Если произойдет ослабление пресса, может появиться искривление или съеживание образцов, возможна также потеря некоторых их частей (при необходимости можно добавить дополнительную обложку, чтобы образец был обернут со всех сторон). Просмотр гербарных сеток следует проводить, по крайней мере, два раза в день и по необходимости менять прокладки. При первой перекладке воспользуйтесь возможностью лучше расправить растения, в особенности, цветки. Необходимо как можно раньше вынимать полностью высохшие образцы из пресса, а также просушивать прокладки для повторного использования. Для полного высыхания растений требуется от 18 часов до 4 дней. Окончательно высохнув, образцы становятся жесткими либо очень хрупкими и нежными. Материал, помеченный одним номером, может высыхать неравномерно, и тогда образцы можно аккуратно разъединить. Каждая часть при этом должна сопровождаться коллекционным номером. Объемные части на время сушки могут быть привязаны к прессу сверху или размещены между разными прессами.

Правильно высушенное растение становится хрупким, его листья и цветки не провисают, на ощупь или приложенное к губам, оно не вызывает ощущения холода. Нельзя вынимать образцы из пресса до полного их высыхания (особенно тонкие и нежные растения).

Обработанный материал следует поддерживать в сухом состоянии. Если в воздухе высокое содержание влаги, готовый материал можно поместить в полиэтиленовые пакеты, которые следует слегка запаковать. Можно также добавить гранулы силикагеля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: