Факультет

Студентам

Посетителям

Гербаризация образцов

Образцы следует помещать в тонкую пористую бумагу или газеты.

Для правильного размещения растения в рубашке папку нужно положить на ровную поверхность. Наилучшим образом укладываются слегка подвянувшие растения. Многие коллекторы предпочитают сначала проделать быструю закладку образцов, оставить их на ночь, а на следующее утро внести поправки в размещение растений при смене прокладок.

При закладке в папку растение нужно расправить и положить его так, чтобы потом было удобно монтировать на гербарный лист. При этом желательно, чтобы все органы были представлены, в том числе нижние листья у травянистых растений. Если на растении много листьев или стеблей, которые сильно налегают друг на друга, можно часть из них удалить, сохраняя при этом черешки, чтобы можно было иметь представление об истинном листорасположении и ветвлении. Часть листьев обязательно разворачивают нижней стороной для того, чтобы можно было рассмотреть характер опушения или другие особенности не только сверху, но и снизу. Так же поступают и с частью цветков, чтобы можно было увидеть опушение на чашечках. Кроме того, листья необходимо согнуть и/или подравнять, для того чтобы в дальнейшем экземпляр мог быть размещен на гербарном листе и листья не выступали за его края и не ломались.

Стебли следует согнуть так, чтобы растение можно было целиком разместить на монтировочном листе. Если они упругие и разгибаются, их надо закрепить при закладывании в пресс с помощью бумажных полосок с прорезью в центре. Если образцы имеют толстые или вздутые части, следует подложить под более тонкие части, сложенные в несколько раз куски фильтровальной бумаги или газеты, что будет способствовать равномерному распределению давления и поможет при прессовке более тон

ких частей образца. Если этого не сделать, нежные листья и лепестки не получат должного давления при прессовке и высохнут сморщенными.

Кроме того, толстые стебли или корни могут быть продольно разрезаны, а выступающие в стороны ветви отрезаны. Высушивание жестких (кожистых) листьев может занять слишком много времени, и если они налегают друг на друга, проложите между ними полоски фильтровальной бумаги и в дальнейшем меняйте их при перекладывании гербария. Такие листья могут ошибочно показаться высохшими — но при осторожном сгибании они не должны легко сгибаться.

Стебли и веточки следует срезать косо, чтобы показать их внутреннее строение, например, является ли стебель полым или имеет сердцевину. Крупные листья можно либо обрезать с одной стороны от средней жилки и подогнуть, либо разрезать на части.

Цветки, собранные дополнительно, могут быть расправлены и высушены в сложенных кусочках фильтровальной или другой гигроскопичной бумаги. Если цветки трубчатые, их венчик следует разрезать вдоль и расправить в раскрытом виде. Если было собрано много плодов, некоторые их них можно разрезать продольно и поперечно; крупные плоды можно разрезать на узкие дольки и каждый срез засушить отдельно.

В рубашку с заложенным растением обязательно вкладывается черновая этикетка.

Существуют растения, которые требуют особого подхода при их гербаризации, среди них:

Суккуленты и другие сочные растения. Рекомендуется разрезать их продольно или поперечно; иногда бывает необходимо удалить внутренние ткани. Часть материала может быть сохранена в жидком фиксаторе. Предварительно живые ткани растения необходимо умертвить в спирте, бензине или поместить в кипяток на несколько минут, в противном случае применить скоростную сушку с использованием гофрированных металлических листов или металлических сеток.

Плавающие и полупогруженные водные растения. Такие растения лучше всего собирать на погруженном в воду листе плотной бумаги, а затем осторожно вытащить его из воды. Все это проделывается непосредственно там, где собирается коллекция или по возвращении в лагерь в широкой заполненной водой емкости. При этом очень важно сохранять нормальную увлажненность растений до момента их обработки. Желательно иметь для водных растений отдельный пресс.

Подушкообразные и растущие дернинами растения. Такого рода растения чаще всего не подвергаются прессовке целиком. Обычно стараются спрессовать какие-либо их части приемлемого размера, но при этом не следует усердствовать в разделении растения на части. Можно высушить подушки целиком, для этого надо использовать коробку или пресс с дополнительными толстыми и рыхлыми бумажными прокладками.

Крупные растения. Если вы имеете дело с листом или стеблем, рекомендуется разделить его на части и последовательно этикетировать все фрагменты. Обычно достаточно иметь основание, середину и верхушку, дополненные соответствующими измерениями и/или записями и фотографиями. Стволы растений должны быть представлены в коллекции, по крайней мере, фрагментами коры.

Растения с нежными цветками. Многие коротко живущие цветки имеют очень нежную консистенцию и могут потерять форму, если их не собрать ранним утром и сразу же не спрессовать или не заспиртовать. Венчики некоторых типов цветков (например, родов Iris и Hibiscus) прилипают к бумаге, используемой для гербаризации, и поэтому могут быть легко повреждены. Обычно отделяют несколько цветков от гербаризируемого образца, расправляют их лепестки и помещают для прессовки в отдельные пакетики из легкой ткани или гигроскопичной бумаги. Постарайтесь не разворачивать эти пакетики, пока растения полностью не высохнут.

Растения с каулифлорией или рамифлорией. У этих растений цветки развиваются на стволах и главных ветвях (наблюдается в основном у тропических растений). Следует, если возможно, отделить цветки с куском коры в месте их прикрепления к стволу. С другими растениями, имеющими цветки или плоды, которые трудно прессовать, не отделяя от стеблей, рекомендуется поступать так: отделить цветки и указать на этикетке, каким образом они были присоединены к стеблю.

Растения с луковицами или клубнями. Осторожно выкопайте подземные части и отряхните частицы почвы. Небольшие луковицы или клубни можно продольно разрезать на две половины; более крупные образцы следует разрезать продольно пополам или на несколько слоев.

Голосеменные растения. Прессуют побеги с хвоей и шишками (шишкоягодами) мелкого и среднего размера. Для более равномерного прессования образцов рядом с шишками необходимо прокладывать сложенную в несколько раз газетную или фильтровальную бумагу. Прокладками между газетными листами с гербарием могут служить как несколько листов газетной или любой другой пористой бумаги (фильтровальной и др.), так и листы плотного картона, обрезанные по формату гербария (последнее предпочтительнее). Крупные шишки высушивают вне гербарных прессов и помещают в специальные емкости (коробки, пакеты), обязательно их этикетируют соответственно собранному гербарному образцу. При высушивании голосеменных растений с опадающей в гербарии хвоей (ель, лиственница, тсуга, пихта) сухую хвою собирают в специальные бумажные или полиэтиленовые прозрачные пакетики, которые монтируют на гербарном образце.

Необходимо знать, какие виды принадлежат к числу охраняемых и редких, и без особой необходимости их не выкапывать. В случае необходимости сбора гербария редких растений их рекомендуется собирать без корней. Кроме того, нужно учитывать то, что ежегодно повторяющийся в одной местности массовый сбор растений (места заготовки сырья, постоянного проведения практик и прочее) влечет за собой сокращение их численности и может нанести существенный вред состоянию местной флоры. Во избежание этого можно собирать часть многолетних растений без подземных частей, срезая лишь надземные побеги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: