Факультет

Студентам

Посетителям

Методы селекции дыни

Гибридизация — один из главных и наиболее распространенных методов в селекции. Межсортовые скрещивания дают наибольший эффект в создании новых сортов. Успех работы зависит от правильного подбора пар для прямых и возвратных (насыщающих) скрещиваний.

Неплохие результаты получены при подборе пар из географически отдаленных областей, обладающих большой экологической пластичностью.

Исследованиями К. И. Пангало (1961) было установлено, что гибридизацию позднеспелых зимних среднеазиатских сортов со скороспелыми сортами можно с успехом использовать для улучшения качества и плотности мякоти, повышения сахаристости, увеличения массы и лежкости плодов, уменьшения размеров семенного гнезда. Особый интерес представляет этот метод для Украины, Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. В качестве улучшателей можно использовать ценные среднеазиатские сорта — Чогаре, Кой-баш, Гуляби оранжевая, Ак-урук и др. Повысить выход массы полезной мякоти плодов можно за счет уменьшения семенного гнезда, увеличения толщины и плотности мякоти, закрепления этих признаков в F2 и последующих поколениях. Толщина мякоти и величина семенного гнезда контролируются различными генами. Комбинация этих признаков дает возможность получить плоды с толстой мякотью и маленьким семенным гнездом, например при скрещивании сорта Кзыл-урук с сортами кассаб.

При выведении иммунных сортов также эффективен метод гибридизации и индивидуального отбора по растениям. Перспективным направлением может быть межвидовая гибридизация диких и полу-культурных форм рода (С. melo agrestis, С. ficifolius, С. zeheri, С. pro — phetarum и др.), обладающих устойчивостью к различным заболеваниям. Изучение исходного материала для скрещивания — важный момент в работе, так как наличие местных биологических рас, часто обусловливающих устойчивость только в пределах строго ограниченного, иногда очень небольшого района, не дает положительных результатов.

На инфекционном фоне положительные результаты дает индивидуальный отбор с применением инбридинга. Необходимый при селекции инбридинг помогает закрепить ценные свойства у гибридов и ускоряет процесс выведения нового сорта.

Перспективны в селекции дыни методы попиплоидии и мутагенеза. Выделены спонтанные мутанты дыни с маркерными признаками для использования их при гибридизации. Индуцированные мутанты получают путем обработки семян и растений различными химическими веществами. Имеются практические результаты по эффективности использования мутагенов в создании исходного селекционного материала как за рубежом, так и в бывш. СССР.

Ускоряют процессы селекции генетические источники и доноры ценных признаков, выделенные из коллекции или полученные искусственным путем, а также использование генетических корреляций.

Для повышения продуктивности растений большое значение имеют получение гибридных семян и использование гетерозиса. Гетерозис у дыни проявляется по продуктивности (число плодов, масса, толщина мякоти, величина семенного гнезда), содержанию сухого вещества и т. д. Степень выраженности эффекта гетерозиса по признакам неодинакова (Dixit, 1983; Mishra, Seshadri, 1985). Наблюдается гетерозис по скороспелости (Kalb, Davis, 1984; Емельянова, 1985). Однако отмечалась прямая зависимость между длиной вегетационного периода и содержанием сухого вещества. Сокращение вегетационного периода приводило к ухудшению вкусовых качеств у гибридов (Варивода, 1985).

Для получения гибридных семян представляют интерес гиномоноцийные формы дыни с преимущественно женскими цветками и генетическими маркерными признаками (Мещеров и др., 1984,1985,1989).

Среди образцов коллекции выделен ряд доноров устойчивости к болезням, короткоплетистости, маркерных признаков (разрезная пластинка листа, желто-зеленая окраска).

Исходный материал — основа всей селекции. Методы ускоренной оценки исходного материала сокращают процесс выведения сортов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: