Факультет

Студентам

Посетителям

Гигиена дойных кобыл

Доение лошадей и использование молока для кумыса практикуется уже с очень давних времен у народов в ряде степных районов юго-восточной части Европы и в Средней Азии. До последнего времени производство кумыса было организовано в основном в условиях табунного и полутабунного коневодства, где имеются обширные пастбищные угодья для лошадей (Казахская ССР и Киргизская ССР, Башкирская АССР и Бурятская АССР и др.). В связи с возрастающим спросом на кумыс и расширением кумысолечения ставится задача иметь кумысные коневодческие фермы повсеместно. Чтобы иметь кумыс круглогодично, часть летнего молока перерабатывают в порошок.

Основной состав кобылиц для молочных ферм комплектуют из разных пород и помесей. При этом учитывают, что наивысшие удои у кобыл бывают в возрасте 7—12 лет, реже до 15. На качество кумыса и молочность кобыл большое влияние оказывают правильные условия кормления и содержания ил. При полутабунном содержании весной после выжеребки всех кобыл молочной фермы формируют в табуны до 60 голов (и больше) каждый и угоняют на хорошие пастбища, где устраивают крытые навесы для дойки и отводят специальное место для отбивки жеребят от маток. На пастбищах кобыл пасут круглосуточно, кроме того, ежедневно они получают дополнительно концентратов по 2—3 кг и больше на каждую голову и соль в виде лизунца. Поят лошадей вволю 3—4 раза в день.

С прекращением дойки (осенью) кобыл возвращают на ферму и содержат без привязи ночью в конюшнях, а днем в левадах. В рацион кобыл вводят кукурузный силос, сенаж, сено, солому, овес или ячмень, отруби и т. д. В зимний нелактационный период лошадей используют на работах. При таких условиях кормления и содержания от каждой кобылы за одну лактацию можно получать от 600 до 1000 кг молока. В условиях конюшенного содержания молочных кобыл кормление их следует проводить индивидуально. Молочная продуктивность дойных подсосных кобыл составляет 10—24 л в сутки, из которых 50—70% высасывает жеребенок, а остальное молоко выдаивают. Уровень кормления таких кобыл колеблется от 8 до 14 кормовых единиц, а содержание переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина в рационах должно соответствовать нормам, установленным для подсосных кобыл.

Кобылам, прибавляющим удои и снижающим упитанность, обеспечивают более высокий уровень кормления (12—13 кормовых единиц), а жиреющим и убавляющим удой — более низкий (8-9 кормовых единиц). В этом случае в рацион кобыл вводят достаточное количество сочных (силос, морковь) и грубых кормов, концентратов (кукуруза, овес, ячмень, отруби, жмыхи), а также мел и поваренную соль, и микроэлементы. Зимой систематически подкармливают лошадей сенажем, травяной мукой. Летом, кроме того, необходимо давать свежую зеленую траву, вико-овсяную смесь и т. д. Затраты корма на продуцирование 1 кг молока у кобыл составляют от 0,63 до 0,69 кормовой единицы, то есть на 25-30% ниже, чем у коров, что связано с несколько пониженной калорийностью кобыльего молока.

Для получения молока от кобылы жеребенка отнимают от матери сначала на 2,5 часа, затем это время постепенно увеличивают и доводят до 14—18 часов. Доить кобыл начинают чаще на 30—40-й день после выжеребки, что определяется молочностью кобыл, состоянием жеребенка и способностью поедать корм, к которому приучают его с первых же дней.

Молочная продуктивность кобыл во многом зависит как от техники доения, так и от опыта дояров. Общих правил дойки для всех кобыл нет, но обязательным условием является быстрота доения. Продолжительность донки одной кобылы от 40 секунд до 1,5—2 минут. В первые секунды обычно выдаивают от 10 до 30% молока, затем делают перерыв, так как кобыла задерживает отдачу молока. В это время дояр массирует вымя, после чего выделяется основное молоко, которое надо выдоить очень быстро. Если основное молоко кобыла не отдает, к ней подпускают жеребенка. В последнее время для дойки кобыл широко применяют машинное доение. Доят кобыл 5—6 раз в сутки с промежутками в 2—2,5 часа. Дойное стадо кобыл должно быть совершенно здоровое. Вымя кобыл и молочную посуду необходимо содержать в безукоризненной чистоте.

Суточные надои молока у одной и той же кобылы могут значительно колебаться. Причины задержки молока следующие: перемена постоянного места досиня, шум в конюшие, присутствие посторонних лиц, смена халатов дояра, а также беспокойство о жеребенке и др. У кобыл вырабатываются условные рефлексы на окружающую обстановку и на строго определенное время доения. Необходимо соблюдать время и правила запуска кобыл. Независимо от суточного удоя, если кобылы начинают вести себя нервозно, агрессивно по отношению к доярам или грызть кормушки, доение немедленно прекращают. После запуска кобыл в течение некоторого времени следят за состоянием вымени. Если вымя в норме, запуск считают законченным, если оно загрубело, то производят сдаивание или применяют другие меры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: