Факультет

Студентам

Посетителям

Мероприятия, повышающие эффективность земледелия на торфяных почвах

К числу основных мелиоративно-агротехнических мероприятий, обеспечивающих рациональное и эффективное сельскохозяйственное использование торфяных почв, следует отнести:

1) надлежащее осушение и регулирование водного режима почвы;

2) введение специализированных севооборотов и установление в них наиболее хозяйственно приемлемой структуры посевов;

3) осуществление научно обоснованной и хозяйственно эффективной системы агротехники в севооборотах (системы обработки почвы, системы удобрений, системы приемов ухода за культурами);

4) создание на части освоенной площади (в зависимости от потребности хозяйств) долголетних культурных сенокосов и пастбищ;

5) возделывание в основных почвенно-климатических зонах видов и сортов сельскохозяйственных растений, в наибольшей степени отвечающих специфическим условиям болотной культуры и обеспечивающих получение на торфяных почвах высоких и устойчивых урожаев.

Изложение системы перечисленных мероприятий на торфяных почвах составляет задачу особого руководства — «Основы земледелия на торфяных почвах».

Здесь кратко остановимся лишь на некоторых существенных нарушениях и отступлениях в мероприятиях по рациональному использованию торфяных почв, допускаемых нередко на практике и приводящих к значительному снижению экономической эффективности земледелия на этих почвах.

Рациональное использование торфяных почв требует достаточного их осушения, то есть создания таких условий водно-воздушного режима почвы, при которых сельскохозяйственные культуры хорошо развиваются и дают высокие урожаи. Однако, как показывают наблюдения, на практике часто недостаточно осушают освоенные болота, что отрицательно влияет на эффективность использования земель.

При недостаточном осушении грунтовые воды не опускаются на необходимую глубину (в соответствии с принятыми нормами осушения) и в зависимости от метеорологических условий года их уровень довольно резко колеблется. Особенно вреден высокий подъем грунтовых вод с подтоплением или даже затоплением корнеобитаемого (пахотного) слоя почвы. Это приводит к подавлению в нем биологических процессов и другим отрицательным явлениям.

Недостаточное осушение может быть следствием неправильно принятого способа осушения или ухудшения работы ранее заложенной осушительной сети. Поэтому следует своевременно принимать соответствующие меры по улучшению способа осушения или восстановлению и ремонту существующей сети каналов и канав.

В связи с переходом к более интенсивному использованию торфяных почв (введение севооборотов с пропашными и иными более требовательными культурами) должна быть соответственно повышена и интенсивность их осушения. Особенное значение при этом приобретают способы интенсивного осушения болот с помощью закрытого дренажа. Одновременно с этим необходимо обратить больше внимания на дополнительные мероприятия в целях регулирования водно-воздушного режима почвы: искусственное орошение в случае надобности, создание более мощного пахотного слоя, способствующего накоплению запасов полезной почвенной влаги, уплотнение рыхлых почв для улучшения их капиллярных свойств (прикатывание) и некоторые другие.

Состав и соотношение культур в подготовительный период и в севооборотах существенно влияют на эффективность использования мелиорируемых земель, в том числе и торфяных болот. Эффективность повышается при увеличении доли участия в севооборотах высокоурожайных пропашных и иных культур и, наоборот, снижается при большом количестве кормовых трав, зерновых и некоторых других растений, уступающих первым по общей своей продуктивности.

Наряду с этим установлено, что рациональное использование плодородия торфяных почв достигается при соблюдении правильных соотношений главнейших групп культур в севооборотах — пропашных, однолетних непропашных (в том числе и зерновых) и многолетних трав. Так, в интенсивных полевых севооборотах доля участия пропашных культур может доходить до 40—50%, а на остальные группы растений (однолетние непропашные и многолетние травы) приходится при этом 60—50% посевной площади. При менее интенсивном использовании земель соответственно под первую группу растений отводят 25—35% и под другие группы около 65—75% площади. Учитывая важное агротехническое значение многолетних трав (обогащение почвы свежим органическим веществом, очищение ее от сорных растений и пр.), их посевами нужно занимать не менее 25—35% площади.

Резкие нарушения указанных соотношений между основными группами культур в севооборотах могут сильно снижать экономическую эффективность использования этих земель, а также отрицательно сказываться на плодородии торфяных почв.

Конкретные соотношения между отдельными группами и видами культур в севооборотах (при принятом удельном весе пропашных) устанавливаются в каждом колхозе или совхозе с учетом климатических условий зоны, типов и видов освоенных земель и свойств их почв, хозяйственно-экономических и иных условий и требований данных хозяйств.

Однако, как было указано выше, торфяные почвы благоприятны для создания на них долголетних культурных сенокосов и пастбищ, т. к. эти кормовые угодья, обладают высокой и устойчивой продуктивностью, весьма продолжительным сроком их использования (несколько лет) и сравнительно небольшими ежегодными эксплуатационными расходами (уход за осушительной сетью и посевами, стоимость удобрений и их внесения, уборка урожая и пр.).

В разрабатываемой системе удобрений на торфяных почвах (в севооборотах или вне севооборотов) к числу основных ее звеньев относятся: установление наиболее эффективных сочетаний и доз минеральных удобрений под возделываемые культуры (калийно-фосфорных или калийно-фосфорно-азотных): периодическое внесение микроудобрений (в первую очередь медьсодержащих) в тех случаях, когда выявлено положительное их действие; применение тех или иных видов бактериальных удобрений для активизации микробиологических процессов в почвах.

При построении правильной системы удобрений на торфяных почвах необходимо учитывать: потребность возделываемых сельскохозяйственных культур в питательных веществах в основные периоды их роста и развития; состояние плодородия почвы каждого поля севооборота в целом или отдельных его частей; планируемые урожаи культур в севооборотах или на сеяных сенокосах и пастбищах длительного пользования. Система удобрения предусматривает внесение основного, припосевного и подкормочного удобрений под культуры севооборота. При этом важно установление доз, сроков и способов внесения этих удобрений исходя из рекомендаций специальных руководств по этим вопросам.

Всякие нарушения и отступления (сокращение набора удобрений, понижение их доз, несоблюдение сроков внесения и т. д.) ведут к значительным, часто резким понижениям урожая, что соответствующим образом влияет и на эффективность использования освоенных болот, Наглядным примером нарушения требования о необходимости ежегодного внесения калийно-фосфорного удобрения под различные сельскохозяйственные культуры на торфяных почвах могут служить данные Минской болотной опытной станции (Н. Ф. Лебедевич), которые показывают, что только однолетний пропуск во внесении удобрений на участках различной продолжительности культуры (1 год, 10 и 20 лет) привел к резкому понижению урожая всех возделывавшихся растений. Наибольший недобор урожая был на слабо окультуренном участке (1 год культуры); на других участках (10 и 20 лет культуры) он тоже был велик, хотя и снижался по мере окультуривания почвы.

Из сказанного выше следует, что эффективное использование торфяных почв во всех зонах нечерноземной полосы невозможно без систематического применения минеральных удобрений (в соответствии с требованиями научно обоснованной агротехники) и поэтому обязательно плановое обеспечение всех хозяйств, использующих торфяные почвы в качестве сельскохозяйственных угодий, необходимыми минеральными удобрениями (основными и микроудобрениями).

По всем возделываемым на торфяных почвах видам сельскохозяйственных растений подобраны (из существующего ассортимента для полевых и луговых земель в соответствующих зонах), частично выведены и испытаны культурные сорта, являющиеся устойчивыми и продуктивными в специфических условиях освоенных болот. Эти сорта, как более скороспелые и холодостойкие, выдерживают слабые заморозки (картофель), противостоят полеганию (зерновые) и поражению грибными заболеваниями. В целях улучшения существующих и выведения новых сортов сельскохозяйственных растений для культивирования на торфяных почвах необходимо дальнейшее усиление и углубление селекционно-семеноводческой работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: