Факультет

Студентам

Посетителям

Долголетние культурные сенокосы и пастбища на торфяных почвах

Торфяные почвы во многих случаях можно эффективно использовать под долголетние культурные сенокосы и пастбища вне севооборотов, особенно в северных районах нечерноземной полосы, где мало естественных лугопастбищных угодий и ограничен набор других, более продуктивных кормовых культур.

В южных районах той же полосы создание на торфяных почвах культурных сенокосов и пастбищ длительного пользования часто вызвано также недостатком естественной кормовой площади.

Многие низинные болота и заболоченные луговые земли находятся в таких геоморфологических и гидрологических условиях (поймы, подтопляемые территории и др.), когда экономически правильным способом использования этих земель (без больших капитальных затрат) является устройство на них долголетних культурных сенокосов и пастбищ при соответствующем подборе устойчивых видов луговых или лугопастбищных трав. Последнее особенно целесообразно в тех случаях, когда осушенные болота и заболоченные земли расположены далеко от хозяйственных центров и когда их интенсивное использование связано с большими дополнительными затратами (устройство подъездных путей, оборудование хозяйственных баз, транспортировка материалов, сельскохозяйственной продукции и пр.).

Говоря о посевах многолетних трав на освоенных торфяных почвах во всех зонах нечерноземной полосы, необходимо принимать во внимание, во-первых, специфику и агрономические свойства этих почв, весьма благоприятные для произрастания многолетних трав, и, во-вторых, высокую и устойчивую на протяжении многих лет (6—8 лет при сенокосном использовании, 10—12 лет и более — при пастбищном) продуктивность сеяных сенокосов и пастбищ на освоенных болотах. Бели продуктивность угодий из-за вырождения травостоев резко понижается, сенокосное, пастбищное или смешанное их использование прерывают полевым севооборотом (2—3 года) с последующим новым залужением.

Широкий производственный опыт создания лугопастбищных угодий на торфяных почвах позволяет характеризовать среднюю их продуктивность по зонам.

Эти данные показывают, что урожайность культурных сенокосов и пастбищ на торфяных почвах постепенно возрастает по мере перехода от северных к более южным районам, главным образом за счет вторых укосов, и что общая продуктивность этих угодий весьма высокая во всех зонах европейской части нечерноземной полосы.

Культурные сеяные сенокосы и пастбища на осушенных болотах и заболоченных луговых землях закладывают или после подготовительного периода разной продолжительности (1—3 года), или ускоренным способом, когда многолетние травы высевают в первый или при недостаточной подготовке почвы во второй год освоения данной площади.

При освоении заболоченных земель для ускоренного их залужения необходимы надлежащая культуртехническая подготовка поверхности участков (расчистка от древесной растительности, уборка камней, уничтожение кочек и других неровностей) и тщательная основная обработка почвы (уничтожение выродившейся естественной дернины), а также устранение неблагоприятных свойств почвы (повышенная кислотность, наличие вредных записных соединений и пр.).

Ускоренное залужение хорошо удается на многих низинных и близких к ним по своим свойствам переходных болотах со средне и хорошо разложившимися, слабокислыми торфяными почвами, а также на заболоченных в разной степени луговых землях с достаточно выраженными перегнойными и оторфованными горизонтами почвы (мощностью 15—30 см и больше).

Вопросы агротехники различных способов залужения осушенных заболоченных земель подробно излагаются в специальных руководствах. Здесь приведем лишь некоторые примеры успешного применения ускоренного залужения болот и заболоченных земель.

В опытно-производственном хозяйстве СевНИИГиМ, расположенном под Ленинградом (ст. Володарская), в пределах Приневской низменности, на выродившемся злаково-разнотравном лугу временно избыточного увлажнения (почва — перегнойно-подзолисто-глеевый суглинок), при различных приемах улучшения в среднем за 2 года были получены урожаи сена (в ц/га): одно выборочное осушение — 21,7, осушение + удобрение (калия 60, фосфора 60 кг/га) — 29,3, осушение + полное минеральное удобрение (калия и фосфора по 60, азота 45 кг/га) — 35,7, осушение + вспашка + залужение по пласту + калийно-фосфатное удобрение в тех же дозах — 45,4. При ускоренном залужении получен урожай высококачественного сена, больше чем в 2 раза превосходящий урожай неулучшенной части луга (опыт П. А. Турнаса).

В совхозе «Красный лебединец» Новоржевского района Псковской области, на низинном болоте с хорошо разложившимся торфом, было получено при залужении по пласту (по первой вспашке) в среднем за 3 года по 54 ц/га клеверо-злакового сена за один укос. Ежегодно вносилось калийно-фосфорное удобрение (калия 90 и фосфора 60 кг/га; опыт В. В. Соловьева).

На переходном болоте Новгородского опорного пункта СевНИИГиМ ускоренным способом было заложено сеяное пастбище (опыт Л. М. Шепелевой). Для разделки торфо-моховых кочек и рыхления поверхностного слоя обработку производили в один след фрезмашиной на глубину 8—10 см (ниже залегала погребенная древесина); затем обработку продолжили дисковыми боронами в 5—6 следов до глубины 16—20 см. Залужение сенокосно-пастбищной травосмесью проводили в год освоения болота, использовать под пастбище начали со второго года жизни трав. На пастбище организовали правильный восьмизагонный выпас скота. Основными видами трав в составе пастбищного травостоя были мятлик луговой, тимофеевка луговая, овсяница луговая и клевер белый. Ежегодно вносили полное минеральное удобрение (калия 90, фосфора и азота по 60 кг/га). Половину азотного удобрения рассевали весной во время роста трав, а другую половину после второго стравливания.

В среднем за 6 лет продуктивность пастбища составила 54,3 ц/га воздушносухого пастбищного корма, или около 3700 кормовых единиц.

Приведенные примеры показывают, что ускоренные способы залужения при правильном выборе объектов и применении выдержанной агротехники обеспечивают высокую продуктивность создаваемых кормовых угодий и длительные сроки хозяйственно эффективного их использования.

На площадях, где для освоения требуются дополнительные мероприятия по улучшению почвенных свойств (усиление разложения торфа, устранение избыточной кислотности, повышение биологической активности почвы и пр.), преимущество имеют способы залужения с продолжительностью первоначального окультуривания 1— 2 года, а иногда и больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: