Факультет

Студентам

Посетителям

Агротехнические мероприятия на засоленных почвах

Повышение плодородия засоленных почв не ограничивается только удалением солей и понижением уровня соленосных грунтовых вод. На них и после промывок все же остается некоторое количество вредных солей. К тому же вода во время промывок оказывает отрицательное действие на структуру почвы и вымывает часть питательных веществ, необходимых для растений.

Поэтому на рассоленных почвах применяются дополнительные мероприятия, повышающие их плодородие.

С целью улучшения структуры почвы и обогащения ее питательными веществами вносится навоз и разнообразные местные удобрения. Кроме того, на рассоленных почвах вводится специальный переходный севооборот, в котором используются так называемые растения-освоители.

В качестве освоителей используются такие солеустойчивые растения, как люцерна, суданка, шабдар, подсолнечник, свекла, озимый ячмень, сорго, чумиза и многие другие культуры. Культуры-освоители способствуют рассолению, обогащают почву питательными веществами и восстанавливают ее структуру. При сочетании мелиоративных и агротехнических мероприятий такие растения, как люцерна, могут способствовать рассолению почвы и значительно повысить ее плодородие.

У люцерны образуется большое количество зеленой массы, на что расходуется очень много воды. Поэтому это растение быстро иссушает верхние слои почвы и благодаря мощно развитым корням использует воды нижних горизонтов. Густой травостой люцерны значительно сокращает испарение влаги самой почвой, в результате чего уменьшается капиллярное поднятие воды с растворен ными в ней солями в верхние горизонты. Рассолении почвы способствуют и очередные поливы люцерны. Все это вместе взятое снижает содержание солей в почве до 60—70%,

Кроме того, на люцерновом поле после распашки на каждом гектаре остается до 10 т пожнивных остатков и корней, которые по содержанию питательных веществ равноценны 50 т навоза. Но особенно важно то, что почва после люцерны становится более структурной. Благодаря наличию большого количества органических веществ, распыленные частицы почвы образуют прочные комочки и, таким образом, создается структурность.

Представляет интерес и то, что люцерна снижает степень ядовитости одних солей и повышает растворимость других. Так, например, при обогащении почвы углекислотой, выделенной корнями люцерны, такая сильноядовитая соль, как карбонат натрия, переходит в менее ядовитую — бикарбонат натрия. При этом снижается щелочность почвенного раствора и усиливается растворимость карбоната кальция вследствие перехода его в более растворимую соль — бикарбонат кальция. Углекислота создает также условия для дополнительного растворения труднорастворимых солей фосфора. Кроме того, корни люцерны, как и многие другие травы с глубоко проникающей корневой системой, извлекают из глубоких горизонтов почвы кальций и выносят его в верхние слои почвы, улучшая тем самым ее структуру. Подобным свойством восстанавливать плодородие почвы обладают многие травы, особенно, травосмеси.

Как известно, люцерна в молодом возрасте крайне несолеустойчива. Вследствие этого на солончаковых пятнах семена люцерны часто не прорастают, и почва не рассоляется. Поэтому представляет интерес небольшой опыт с пересадкой люцерны, который провел в 1953 г. В. Е. Бессмертный. Опыт заключался в следующем: после удаления надземной массы в первой половине октября с глубины 10—12 см были выкопаны подземные части люцерны, которые хранились в подвале при температуре 5—10° С до конца ноября, а затем высаживались на такырную засоленную почву. С ранней весны пересаженные растения стали нормально расти и развиваться. Осенью эти растения дали хорошую надземную массу и семена. В то же время люцерна, посеянная семенами весной на аналогичном участке, дала небольшую надземную массу. Следовательно, используя способ пересадки люцерны, можно будет повысить густоту стояния растений на участках с пятнистым засолением.

Интересный опыт по освоению засоленных перелогов с помощью шабдара описывает М. Варламов (1951). Осенью 1949 г. под опыт был выделен участок, сплошь покрытый большим налетом солей. Участок был соответствующим образом вспахан, полит и засеян шабдаром. Весной высота травостоя достигала 50 см, а содержание хлора в почве снизилось с 1 до 0,01%. После уборки травы поле вспахали и засеяли хлопчатником. С контрольной делянки без трав был получен урожай хлопка-сырца 15,8 ц/га, а с делянки с посевом шабдара — 44,5 ц/га.

Некоторые растения-освоители характеризуются высокой солеустойчивостью, и их нередко рекомендуют использовать в качестве биологических рассолителей засоленных почв. Рассоление почвы с помощью растений называют фитомелиорацией. К фитомелиораторам относят, например, австралийскую лебеду. Есть указание на то, что в надземных органах лебеды, растущей на засоленных

почвах, содержание солей доходит до 33% от сухого веса. Таким образом, 5 т сена лебеды в среднем уносят из почвы 1 т солей. Подсчитано, что после нескольких лет возделывания лебеды засоленая почва становится пригодной для выращивания на ней менее солеустойчивых культурных растений.

Однако применение фитомелиорации как средства борьбы с засолением почвы, если оно прогрессирует, не может иметь практического значения. Действительно, некоторые солеустойчивые растения способны произрастать на сильнозасоленной почве и накапливать в своих органах огромное количество солей. Вынос солей подобными растениями невелик, так как запас их в засоленной почве весьма значителен. Кроме того, по мере выноса солей растениями из корнеобитаемой зоны она может вновь пополняться солями за счет нижележащих слоев почвы и грунтовых вод.

Таким образом, растения-освоители далеко не всегда рассоляют почву, но при выращивании их создаются условия для ее рассоления. Эти условия возникают в результате того, что растения-освоители могут произрастать на сильнозасоленных почвах и давать такую надземную массу, которая, затеняя почву, резко снижает расход воды самой почвой. При этом сильно падает поступление солей и в корнеобитаемую зону. Кроме того, агротехнические мероприятия, применяемые при выращивании этих растений, и, в первую очередь, поливы значительно способствуют рассолению почвы.

Дальнейшая задача заключается в том, чтобы окультуренные и плодородные почвы с высоким стоянием грунтовых вод не подвергались вторичному засолению. Все разнообразные мелиоративные и агротехнические мероприятия направляются на предупреждение подъема грунтовых вод в корнеобитаемый слой почвы.

Несоблюдение правил водопользования и низкий уровень агротехники способствуют подъему грунтовых вод. Скорость их подъема может быть очень большой. Так, например, в Голодной Степи в начале освоения она составляла 2 м в год. Наблюдения показывают, что если в летние месяцы уровень грунтовых вод не поднимается выше 2,5—3 м, вторичного засоления почв обычно не возникает. Поэтому крайне необходимо избегать переполива почвы. Каждый тип почвы имеет свою определенную влагоемкость, т. е. способность удерживать воду. И если воды дается больше, чем почва способна ее удерживать, она фильтруется в грунт и со временем достигает грунтовой воды, вызывая ее подъем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: