Факультет

Студентам

Посетителям

Люпин

В семенах культурных видов люпина содержится следующее количество питательных веществ (в%): белок — 34,9-43,9; жир — 5,4-8,8; углеводы — 28,9-39,9; минеральные вещества — 3,8-5,1.

Он занимает первое место среди всех зернобобовых культур по содержанию белка в семенах и зеленой массе (до 20%). Эта культура не могла очень долго использоваться для пищевых и кормовых целей из-за алкалоидов (люпинин и др.). В нашей стране в основном распространено использование зеленой массы люпина на кормовые цели. Кроме того, в качестве органического удобрения могут использоваться пожнивные остатки или же вся фитомасса полностью (надземная и подземная). Установлено, что по эффективности люпиновое зеленое удобрение примерно равно навозу. Многие российские ученые занимались использованием этой культуры в качестве сидерата (Кулжинский С. П., Прянишников Д. Н., Алексеев Е. К. и др.). Люпин считается одним из лучших сидератов в мире и наименее требовательным к почвам, так как способен усваивать труднорастворимые фосфаты и другие соединения. Он обладает наивысшей азот-фиксирующей способностью по сравнению с другими зернобобовыми культурами и может накапливать порядка 200-400 кг азота на 1 га. Эта культура обычно выращивается на бедных песчаных почвах, но может быть полезной также для фитомелиорации тяжелых суглинков. Люпин считается хорошим предшественником для всех полевых культур, так как его последействие проявляется в севооборотах до 8 лет. На песчаной почве урожайность зеленой массы может составлять 35-40 т/га, а на связных разновидностях — до 60 т/га. Если люпин использовался в качестве сидерата, то урожайность ржи повышалась на 0,5-1,0 т/га, картофеля на 4-5 т/ га. В последние годы были созданы устойчивые к болезням и безалкалоидные (не более 0,0025%) и малоалкалоидные (не более 0,2%) кормовые сорта, которые получают все большее распространение. Эта культура имеет большое значение и в перерабатывающей промышленности, так как белок из семян используется для производства клея, лаков, пластмасс, искусственной шерсти и других материалов. Отходы при выделении белка (мезга) считаются хорошим кормом для животных. Некоторые формы люпина представляют интерес в качестве декоративных растений.

Однолетние виды люпина были известны в Средиземноморье за 2000 лет до н. э. В настоящее время эта культура выращивается во всех странах Западной Европы, самые большие посевные площади имеются в Германии и Польше. В России эта культура начала распространяться в середине XIX в., а первые опыты по использованию на зеленое удобрение были проведены в 1881 г. Будриным П. В. В конце XX века под культурными видами люпина в мире было занято порядка 1,5 млн га (1% от общей посевной площади зернобобовых культур). Валовой сбор был около 1,5 млн т (0,7% от общего сбора зерна этой группы). Урожайность составляла примерно 1,0 т/га, то есть на 0,5 т/га ниже по сравнению со средней для всех зернобобовых культур. В нашей стране нет официальной статистической отчетности по этой ценной культуре, так как, к сожалению, она пока не получила широкого распространения.

Биолого-экологические особенности

В нашей стране на небольших площадях возделывают три однолетних вида люпина.

Люпин узколистный (Lupinus angustifolius L.) является однолетним растением со стержневым корнем (до 2 м) и хорошо развитыми клубеньками. Цветки собраны в верхушечную кисть и могут иметь различную окраску (сине-фиолетовая, сиреневая, розовая, белая). Это растение в основном самоопыляющееся. Бобы опушенные, в которых по 4-5 семян. Масса 1000 штук составляет 160-200 г. Семена его начинают прорастать при температуре +5°С, а всходы могут переносить заморозки до -7°С. Этот вид считается менее теплолюбивым по сравнению с желтым и белым, но более требовательным к влаге. Он может выращиваться не только на бедных песчаных, но также на суглинистых и глинистых почвах. Самые большие приросты надземной массы у него отмечаются во время бутонизации и цветения. В Нечерноземной зоне России урожайность зеленой массы может составлять до 45-60 т/га; сбор семян — около 4-5 т/га. Самое большое количество переваримого протеина в зеленой массе бывает в фазе образования бобов.

Люпин желтый (L. luteus L.) является однолетним, хорошо облиственным растением с удлиненным верхушечным соцветием, в котором находятся ярко желтые, ароматные цветки. Это растение в основном перекрестноопыляющееся. Семена у него розоватые, с черными крапинками, масса 1000 штук составляет 120-150 г. В зависимости от конкретных почвенно-климатических условий урожайность зеленой массы может составлять от 20 до 40 т/га, а семян от 1,5 до 3,0 т/га. Этот вид является более теплолюбивым по сравнению с узколистным. При заморозках около — 5°С растения погибают. Он также может выращиваться на песчаных почвах, как и люпин узколистный.

Люпин белый (L. albus L.) тоже относится к однолетним растениям, у него толстый ветвящийся стебель достигает высоты до 1-1,5 м. Семена крупные и сплюснутые, окраска их телесно-белая, масса 1000 штук составляет 350-450 г. Это одна из древнейших культур мирового земледелия. В настоящее время в России возделывается на небольших площадях в ЦЧР и на Дальнем Востоке. На Кавказе его можно выращивать как озимую культуру. Он отличается большой теплолюбивостью, жаро- и засухоустойчивостью по сравнению с двумя предыдущими. Эта культура предъявляет более высокие требования к плодородию, но на песчаных почвах тоже может выращиваться. Урожайность зеленой массы может составлять 20-30 т/га, а семян до 3 т/га.

У однолетних видов люпина принято отмечать следующие фазы: всходы, два настоящих листа, стеблевание, бутонизация, цветение, сизые, блестящие и спелые бобы. Для этой культуры установлены также 12 этапов органогенеза по Куперман Ф. М.

Формирование элементов продуктивности люпина по этапам органогенеза и фазам развития растений

Фенологические фазы Этапы органогенеза Элементы продуктивности
Прорастание семян, всходы 1. Формирование конуса роста и первых зародышевых листьев Густота стояния растений
Два настоящих листа 2. Формирование зачаточного стебля и стеблевых листьев Число листьев и междоузлий на стебле
Стеблевание 3. Увеличение размеров конуса роста и формирование оси соцветия Высота стебля, число побегов последующих порядков
4. Дифференциация соцветия, формирование цветочных бугорков Число цветочных бугорков
5. Закладка органов цветка (пестик, тычинки)  Число цветочных бугорков
Бутонизация 6. Формирование пыльников и пестика Абортивность завязей, число семян в бобе
7. Формирование пыльцы, оплодотворение Абортивность завязей, число семян в бобе
Цветение 8. Распускание цветка, цветение  Абортивность завязей, число семян в бобе
9. Начало формирования семени Величина семени
Сизые бобы 10. Дифференциация зародыша семени, налив семян Масса семени
Блестящие бобы 11. Накопление питательных веществ в семени, физиологическая зрелость  Масса семени
Спелые бобы 12. Перевод питательных веществ в запасные  Масса семени

Основы агротехнологии

В Госреестр 2006 включено 15 сортов люпина узколистного, 9 — желтого и 6 — белого; первые из них допущены к использованию в восьми регионах (1, 2, 3, 4, 5,7, 9, 10), вторые — в пяти (1, 2, 3, 4, 5) и третьи — во всех, где возделывается этот вид.

За последние 10 лет было выведено 8 сортов люпина узколистного, 5 — желтого и 4 — белого. Люпин не предъявляет особых требований к месту в севооборотах, но лучшими предшественниками считаются следующие: озимые и яровые зерновые культуры, гречиха, капустные растения (горчица, рапс и др.). При использовании в качестве сидерата лучше всего размещать его в паровом поле.

При теплой продолжительной осени и достаточном увлажнении почвы в некоторых регионах России возможно возделывание люпина в качестве поукосной или пожнивной культуры после ранней уборки полей на корм или на семена. Подготовка почвы начинается с обычной зяблевой вспашки, а рано весной проводится боронование и культивация. Эта культура теряет до 30% урожая при посеве на засоренных полях. Поэтому главное внимание при обработке полей должно уделяться борьбе с сорняками. Азотные удобрения под него не рекомендуются, так как он при этом вместо накопления азота становится потребителем его. Необходимость внесения фосфорно-калийных удобрений зависит от плодородия почвы. Если содержание доступных соединений фосфора и калия в пахотном слое меньше 8-10 мг/100 г почвы, то на семенных посевах рекомендуется применять Р30-45К60-90.

Люпин хорошо отзывается на фосфорно-калийные удобрения. Эта культура может использовать труднорастворимые фосфаты (фосфоритная и костная мука). Установлено, что калийные удобрения способствуют повышению устойчивости растений к болезням, повышению урожайности и ускорению созревания. При недостатке молибдена и бора (меньше 0,3 мг/кг почвы) хороший эффект дает применение удобрений, которые содержат эти микроэлементы. Чтобы избежать отрицательного влияния извести на люпин, рекомендуется применять магнийсодержащие удобрения (например, доломитовая мука). Оптимальным сроком посева этой культуры считается ранневесенний. Перед посевом семена должны протравливаться и обрабатываться нитрагином (ризоторфином), так как при этом повышается урожайность зерна и зеленой массы на 30-40%. При обычном рядовом посеве на зерно норма высева люпина составляет 1,01,2 млн штук/га (белый). Для широкорядных посевов нормы высева снижаются на 20-40%. Если люпин возделывается на зеленую массу или в качестве сидерата, то нормы высева повышаются на 10-20%. Для посева используются зерновые (СЗ-3,6; СЗУ-3,6 и др.) и пневматические (СПУ-4, СПУ-6) сеялки. Во Всероссийском НИИ люпина (г. Брянск) разработана агротехнология смешанных посвов люпина узколистного с яровыми зерновыми культурами (овес, ячмень, пшеница). При выращивании на зеленую массу рекомендуется высевать 1,2 млн шт./га люпина и 2 млн шт./га овса, а на зерно — 1,0 млн шт./ га люпина и 1,2-2,0 млн шт./га хлебных злаков (ячмень, овес, пшеница).

Одним из основных агроприемов по уходу за посевами является борьба с соняками, так как люпин обладает низкой конкурентной способностью по отношению к ним. Для этого проводится довсходовое боронование легкими зубовыми или сетчатыми боронами через 6-7 дней после посева. Кроме того, в фазе 3-4 листьев делается боронование по всходам. На широкорядных посевах требуются 2-3 междурядные обработки. Если зеленая масса используется для заготовки зимних кормов или в качестве сидерата, то уборка проводится в фазе блестящих бобов. Для этой цели используются различные кормоуборочные машины. Если люпин выращивается на зеленое удобрение, то лучшим сроком заделки считается конец цветения — начало завязывания бобов. При поукосном или пожнивном выращивании его после раноубираемых культур на корм или на зерно делается немедленная обработка почвы и посев, чтобы растения успели сформировать до заморозков большую надземную фитомассу. Заделка ее проводится поздно осенью или рано весной.

Перед уборкой семян желательно провести десикацию посевов препаратом реглон супер, так как эта культура характеризуется неравномерным созреванием. В этом случае однофазный способ уборки можно начинать на 10-15 дней раньше, затем семена очищаются и досушиваются до влажности 14%. Солома люпина в измельченном виде должна запахиваться в почву в качестве органического удобрения. Научными сотрудниками НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны разработана базовая агротехнология производства зерна люпина, которая была включена в Региональный регистр (2003 г.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: