Факультет

Студентам

Посетителям

Люпин многолистный

Это очень ценное сидеральное и декоративное растение.

Ценными хозяйственными качествами этой культуры являются следующие: неприхотливость к почвенно-климатическим условиям, раннее созревание семян, высокий коэффициент их размножения, высокая урожайность зеленой массы и большое долголетие (до 10 лет). Эта культура широко используется для закрепления оврагов и песков, а также для защиты молодых садов и лесных насаждений от стравливания. В связи с большой популяризацией биологизации и экологизации земледелия, которая началась в конце XX в., его роль значительно возросла, так как он является одним из лучших сидератов. Однако все попытки в нашей стране и за рубежом создать безалкалоидные сорта, зеленую массу которых можно было бы использовать для кормления животных, пока не принесли положительных результатов. Поэтому создание форм его со стабильным признаком малоалкалоидности дало бы возможность получать высокобелковые корма в самых северных зонах и провинциях нашей страны, где другие бобовые культуры расти не могут. Родиной многолистного люпина считается Северная Америка, откуда он попал в Европу как красивое декоративное растение и быстро здесь акклиматизировался. В конце XIX в. он получил признание в полеводстве России (единственная страна в мире). Этому способствовал Прянишников Д. Н., который считал его лучшим сидератом для северных регионов в Европейской и Азиатской частях нашей страны. Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus Lind.) — полукустарниковое, многостебельное, хорошо облиственное растение, высотой до 1 м и более, с мощно развитой корневой системой (до 2 м). Он имеет стебли с длинными многоцветковыми соцветиями синего цвета. Бобы мелкие, многосемянные, растрескивающиеся, черного цвета. Семена мелкие и имеют различную окраску (коричневые с белыми пятнами, мозаичные и черные), масса 1000 штук составляет 20-30 г. Это очень холодостойкое и морозоустойчивое растение. За счет большой скороспелости он распространен до Полярного круга, где у него могут вызревать семена. На севере он дает 2 укоса, а в лесостепи — 3-4.

Эта культура лучше всего удается на суглинистых и супесчаных почвах, на одном месте он может произрастать больше 10 лет. Как и другие бобовые травы, люпин многолистный при весеннем подпокровном и при летнем беспокровном посеве в первый год жизни образует только розетку листьев, которая уходит в зиму. Весеннее отрастание у него начинается рано, и уже в первом укосе он может сформировать 30-40 т/га зеленой массы. В связи с мелкими семенами норма высева у него составляет 40-50 кг/га, то есть намного меньше, чем у однолетних видов. Зеленую массу можно запахивать во второй половине июня (почти за 1,5-2 месяца до посева озимых культур). Семена его созревают в июле (до уборки озимой ржи), а у однолетних видов люпина только в конце августа — сентябре. Во время цветения — начале образования бобов надземная масса скашивается и перевозится на другие севооборотные поля для заделки в почву. При этом он подсевается весной под покров яровых или озимых зерновых культур. Его можно сеять также поукосно и пожнивно, после уборки ранних полевых культур на корм или зерно.

Среди производственников иногда практикуется следующая агротехнология. Люпин высевается на одной половине парового поля, а другая остается под чистым или занятым паром. Следует иметь в виду, что любая парозанимающая культура должна убираться не позже скашивания люпина. В начале цветения он скашивается, перевозится на вторую часть парового поля и заделывается в почву. В этом случае, одна половина парового поля удобряется скошенной зеленой массой, а вторая — пожнивными остатками этой культуры. Чаще всего люпин многолистный используется в качестве сидерата под озимые культуры, для чего он подсевается весной под ячмень или другие зерновые культуры. Под предпосевную культивацию рекомендуется вносить Р45К45. Перед посевом семена двух культур смешиваются и высеваются вместе обычным рядовым способом. Норма высева семян люпина рекомендуется 35-45 кг/ га, глубина посева — 3-4 см. Для ускорения прорастания перед посевом их рекомендуется скарифицировать. После уборки ячменя растения люпина успевают сформировать до осени хорошо развитые розетки. На второй год жизни его рекомендуется скашивать и заделывать в почву во время цветения и завязывания бобов. Примерно такая же агротехнология применяется при выращивании других бобовых трав в качестве сидератов (клевер луговой, донник, эспарцет).

На семена эту культуру рекомендуется сеять широкорядным двухстрочным способом (45×15 см), что дает возможность проводить уход механизированно. Для ускоренного размножения семян целесообразно проводить беспокровные посевы. Очень важным агроприемом является внесение фосфорно-калийных удобрений Р30К30 и нитрагина (ризоторфина). Уборку семян следует начинать во время поспевания половины образовавшихся бобов, так как при полном созревании они легко растрескиваются и осыпаются. Средняя урожайность семян люпина многолистного, начиная со второго года жизни, составляет 0,6-0,8 т/га и более.

Кроме указанных видов, в Госреестр 2006 г. включено еще несколько многолетних бобовых трав, селекция по которым находится в зачаточном состоянии: астрагал болотный (сорт Черныш); вика Гроссгейма (сорт Дорийская); вика мышиная (сорт Средневолжская 98); донник душистый (сорт Ононский); люцерна хмеле видная (сорт Мира); лядвенец рогатый (сорта Смоленский 1; Луч и Солнышко); чина лесная (сорт Поволжская 94).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: