Факультет

Студентам

Посетителям

Люпин белый

Люпин белый перспективен для ряда южных регионов России: некоторых областей Центральной черноземной полосы Краснодарского края.

Он может возделываться на почвах различного типа слабокислой и нейтральной реакций с высоким уровнем влагообеспеченности.

Люпин белый — растение однолетнее, среднестебельное; стебель прямостоячий длиной до 2 м. Расположение побегов симподиальное, с соцветием в верхнем ярусе куста. Листья крупные, на довольно длинных черешках. Обычно листочков в листе 7—9.

Соцветия небольшие, малоцветковые, с очерёдным расположением цветков.

Люпин белый развивает мощную корневую систему, до 2 м в глубину. В период вегетации чувствителен к засухе. При этом оптимальная влажность почвы должна быть 60—70% от наименьшей влагоемкости. По количеству и массе клубеньковых бактерий люпин белый превосходит все виды люпина.

Бобы люпина белого не растрескиваются и не осыпаются. Семена крупные, массой 1000 шт. 300—400 г, легко набухают; содержат около 40% белка и 15— 16% жира. Зеленая масса рано грубеет, поэтому люпин белый возделывается, в основном, на семена. Продолжительность вегетационного периода 120—160 дней.

В России районированы сорта Киевский мутант селекции Украинского НИИземледелия, Мановицкий и Старт селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева и ВНИИЗБК.

Киевский мутант — среднеспелый сорт; вегетационный период 125—135 дней. Масса 1000 семян 350—400 г. Возделывается в Краснодарском и Ставропольском краях.

Старт — скороспелый сорт; вегетационный период 101 день. Масса 1000 семян 275—305 г. Районирован в Тамбовской области и в Башкирии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: