Факультет

Студентам

Посетителям

Ложный осиновый трутовик

А. С. Бондарцев (1953) разделил ложный трутовик на два вида: осиновый (Ph. tremulae) и собственно ложный трутовик (Ph. igniarius); второй имеет ряд форм по кормовым хозяевам.

Плодовое тело многолетнее, жесткое деревянистое, полукопытовидное с расширенным основанием, трудно отделимое от субстрата, часто полураспростертое или даже распростертое у ветвей. На шляпке заметны продольные и поперечные трещины. Сверху она черная, по краю и снизу коричневая. Плодовые тела не бывают такими крупными, как у собственно ложного трутовика. Образуясь у оснований сучков, плодовые тела осинового ложного трутовика часто кажутся сидящими в углублении коры.

Гниль в начальной стадии в виде сероватой или красно-бурой окраски центральной части ствола. Развитая гниль центральная беловатая или светло-желтоватая, в той или иной степени мягкая. От здоровой, периферийной части ствола гниль отделяется темной линией (шириной 2—3 мм); вокруг которой на свежих срезах можно видеть зеленоватую полосу раневого ядра (шириной до 1 см). В развитой светлой гнили бывают разбросанные, буроватые или черные, замкнутые или прерванные тонкие темные линии. Отграничивающая гниль периферийная темная линия содержит большое количество гифов трутовика.

Осиновый трутовик распространен в пределах произрастания осины; поражает живые деревья осины и изредка другие виды тополя.

Внешне степень развития и распространения гнили в стволе осины характеризует количество и распределение по стволу плодовых тел гриба.

Развитая центральная гниль распространяется в нижней, самой ценной части ствола, высоко поднимаясь по нему. Чаще встречаются два типа развития гнили. В первом случае гниль, постепенно расширяясь, идет вниз до самого основания ствола, во втором — выклинивается выше основания ствола. Значительное распространение гнили к периферии и по протяженности ствола нередко полностью снижает технические качества древесины основной деловой его части.

Заражение деревьев осиновым ложным трутовиком происходит через усохшие и опавшие сучья. В местах таких сучьев располагаются плодовые тела гриба, а по самым сучьям к ним подходит гниль.

У молодых деревьев осины с первых лет их роста развитию гнили от ложного трутовика предшествует возникновение и распространение краснины. Краснина возникает и распространяется от всех разновременных и многочисленных повреждений различными насекомыми, повреждений и ошмыгов комлей, наносимых пасущимся окотом и вообще от любого механического повреждения.

Возникновение краснины, по данным Н. П. Кренке (1928), является физиологической реакцией на любое наносимое дереву механическое повреждение и происходит при прекращении аэробного дыхания, когда процесс окисления берет верх над восстановлением и в отмерших клетках образуется коричневый пигмент. Сначала такое явление происходит в поврежденных клетках, потом — в соседних, а в порядке «цепной реакции» распространяется на неповрежденные клетки и более отдаленные ткани древесины.

Позднее в покрасневшей древесине развиваются некоторые бактерии и грибы, могущие изменять ее окраску, но еще не являющиеся непосредственной причиной возникновения сердцевинной гнили. Уже к 10—20-летнему возрасту все 100% молодых деревьев осины бывают с центральной красниной при протяжении ее по стволу на 3,8—7 м (А. М. Анкудинов, 1939).

По мнению П. Н. Борисова (1941), заражение осины ложным трутовиком происходит через самые различные повреждения, в том числе нанесенные насекомыми еще в молодом ее возрасте. Массовое развитие явной гнили от ложного трутовика имеется в древостоях III—IV классов возраста, в пределах 25—35-летнего их возраста. В небольшом количестве деревья осины с развитой гнилью от ложного трутовика имеются уже в осинниках I—II классов возраста.

Только по распространению в древесине сердцевинной краснины, а в последней некоторых бактерий и грибов, как бы подготовивших почву, происходит интенсивное и массовое распространение в древесине ложного трутовика, развитие гнили от него.

Об этом свидетельствует то обстоятельство, что в осинниках более старших возрастов (IV—VI и больших классов возраста) часто встречаются деревья без гнили от ложного, трутовика, но имеющие развитую центральную краснину с характерной, радиально-клиновидной, периферической направленностью.

Особенно быстро и в массе деревья осины поражаются ложным трутовиком в худших условиях местопроизрастаний с бедными и сухими почвами. В оптимальных условиях роста осины, в условиях произрастания ели, распространение трутовика в стволах осины происходит позднее и медленнее с охватом меньшего количества деревьев. Наименее поражается трутовиком осина на богатых, хорошо дренированных почвах с неглубоким уровнем грунтовых вод по основаниям склонов.

К возрасту спелости осинников ложным трутовиком часто бывает поражено 80—90% деревьев и более.

Массовое поражение древостоев осины ложным трутовиком может сильно снижать и сводить почти на нет выход деловой древесины.

Меры борьбы против ложного осинового трутовика недостаточно разработаны и в основном сводятся к проведению лесохозяйственных мероприятий.

В наиболее ценных насаждениях следует проводить профилактические мероприятия против заражения деревьев ложным трутовиком. Здесь нужно осуществлять систематический уход за деревьями с самого молодого их возраста по садовому типу, с обрезкой всех отмирающих и отмерших сучьев и обработкой мест их выхода креозотом, битумом или садовой замазкой.

В более взрослых древостоях целесообразно систематическое удаление плодовых тел, что поведет к уменьшению распространения спор гриба и возможности заражения здоровых деревьев. Кроме того, следует испытать антисептирование и изолирующую замазку мест прикрепления плодовых тел, что, по мнению А. Т. Вакина (1954), поведет к самоудушению гриба или по крайней мере к резкому замедлению его развития и распространения гнили по стволу.

В малоценных, особенно смешанных осинниках следует осуществлять постепенную смену их на более ценные древостой из других пород путем систематического направленного применения всех видов рубок ухода, а также реконструкции таких насаждений.

Необходимо создавать в соответствующих лесорастительных условиях вместо малоценных осинников культуры из гигантской гибридной осины или видов тополя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: