Факультет

Студентам

Посетителям

Щетинистоволосый трутовик

Плодовое тело однолетнее. Плодовые тела располагаются поодиночке, редко — черепитчатыми группами.

Шляпка влажная, губчатая (позднее сухая и твердая), толстая, половинчатая, почти подушкообразная, щетинисто-волосистая, с тупыми краями, желто-ржавчинная, подсыхающая — ржавчино-бурая, чернеющая, растрескивающаяся и делающаяся почти голой, твердой и ломкой. Ширина шляпки 12—20 см.

Гниль центральная, в начальной стадии бурая, при высыхании трескающаяся и отлупляющаяся по годичным слоям, далее

желтовато-белая, отделенная от здоровой древесины довольно широкой темно-коричневой каймой. В некоторых случаях гниль поражает и заболонь.

Щетинистоволосый трутовик распространен в более южных областях европейской части СССР, в Казахстане и Средней Азии, вне СССР — в Западной Европе, Северной Африке и Северной Америке.

Развивается на живых деревьях дикой яблони, грецкого ореха, реже — целого ряда других лиственных пород, в том числе тополя.

Заражение деревьев происходит через отмершие ветки и различные поранения. Гниль чаще всего развивается в вершинной части ствола и в ветвях с образованием на дереве нескольких плодовых тел. Степень поражения данным трутовиком тополя не выяснена и, по-видимому, незначительна.

Для борьбы со щетинистоволосым трутовиком целесообразны вырубка перестойных, пораженных грибом деревьев, а также сбор плодовых тел в июне, незадолго до периода спорообразования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: