Факультет

Студентам

Посетителям

Ловушки для крыс

Если бы эта брошюра была пособием по борьбе с грызунами механическим методом, то ее объема едва хватило бы на описание многочисленных ловушек, изобретенных людьми.

Каких только механических орудий лова не придумал человек! Это различной конструкции дуговые, рамочные и тарелочные капканы, давилки, качающиеся площадки, верши, ловчие цилиндры, хитроумные живоловки.

Научиться ловить ими животных нетрудно, но, чтобы делать это квалифицированно, нужно кое-что знать о повадках грызунов, о том, как подготовить орудия лова к работе, где и как расставлять их, какую приманку использовать. В давилки хорошо идет большинство видов грызунов, но обитателей тундры лемингов обычными плашками с приманкой просто не поймать.

Все механические орудия лова можно разделить на две основные группы: ловушки разового действия, или убивающие, и ловушки многократного действия, или живоловки. Давилки для отлова крыс и мышей продаются населению через магазины «Росхозторга». Хороши для отлова крыс и пружинные мелкие капканы. При использовании их следует помнить, что они должны быть недоступны для детей дошкольного возраста, так как обладают жесткой пружиной и могут стать причиной травм. «Самарская газета» в 1901 г. рассказывала о курьезном случае, когда вор в темноте попал рукой в крысиный капкан и был доставлен в полицию.

Расставляют ловушки обычно в тех помещениях, которые регулярно посещают крысы (кладовки, сараи, туалеты и т. д.), что подтверждается свежими объективными признаками обитания грызунов или визуальными наблюдениями. Крысы нередко передвигаются вдоль стен, и поэтому ловушки расставляют на пути передвижения крыс. Тарелочные и рамочные капканы можно настораживать без приманки. На насторожки других капканов, плашек, давилок и т. п. насаживают небольшую, до 2 г, порцию привлекательной для грызунов приманки: корку черного хлеба, смоченную или поджаренную на растительном масле, кусочек сала или мяса, корочку от ветчины, кусочек копченой колбасы.

Приманка должна прочно держаться на насторожке и быть небольшой по величине. Иначе может случиться, что крыса обгрызет ее со всех сторон или просто снимет, причем давилка не сработает. Важно правильно ориентировать ловушки. Желательно устанавливать их насторожками или входными отверстиями в сторону вероятного появления грызунов. Памятуя об осторожном отношении крыс к новым предметам, некоторые авторы рекомендуют первое время подкармливать их, не заряжая капканы или плашки. Впрочем, на объектах, где крысы не знакомы с орудиями лова, они идут в давилки. Иногда двумя капканами можно выловить за несколько дней и пару взрослых крыс, и весь выводок.

Часто спорят: нужно ли мыть давилки, побывавшие в употреблении. Ссылаются на то, что грязные, покрытые кровыо грызунов капканы отпугивают крыс. Это не соответствует действительности, хотя, как утверждают некоторые исследователи, остатки мышц и крови крыс содержат запах тревоги (феромон испуга). Вспомним о том, что крысам свойствен каннибализм. Видимо, поэтому уловистость чистых и грязных капканов примерно одинакова. Пользоваться грязными капканами малоприятно из гигиенических соображений, но уловистость их ничуть не хуже. Некоторые практические работники рекомендуют смазывать давилки подсолнечным маслом, считая, что его запах привлекает грызунов.

Механические орудия лова, используемые в работе, следует проверять не реже 1 раза в день, чтобы перезарядить сработавшие, заменить приманку или вынуть, пойманного зверька. Часто во время проведения дератизации механическим методом мы обнаруживали в; подвалах перевернутые давилки и терялись в догадках, кто бы это мог сделать. Кошки или люди? Но на некоторых из давилок приманка была съедена. Помог случай. Как-то в одном из свинарников мы обратили: внимание, что крысы бегают между двойными оконными рамами, а в нижних углах оконной коробки прогрызали отверстия, уходящие в полости стен. Выставили между рамами три заряженные давилки, насадив в качестве приманки кусочки жареной колбасы, и стали наблюдать. Довольно скоро появилась крупная взрослая крыса с заметным белым рубцом от старого шрама на хвосте. Она потянула носом воздух и не спеша подошла к ближайшей давилке. А затем, неожиданно для нас, взяла передними лапами ловушку за край, приподняла ее и перевернула на бок. Пружина сработала, и тогда крыса, забравшись мордой под давилку, спокойно сняла с насторожки кусочек колбасы. То же самое повторилось и со второй давилкой. Когда же крыса направилась к последней заряженной ловушке, из норки вылез молодой крысенок, которого, по-видимому, тоже привлек запах приманки. Взрослая крыса, приняв позу угрозы, первым делом прогнала малыша и лишь потом повторила уже знакомую нам операцию с последней давилкой. Остается добавить, что в тот день мы отловили в свинарнике более 20 разновозрастных крыс, но самец со шрамом на хвосте так и не попался.

Для отлова живых крыс чаще всего используют ловушки, называемые вершами. Для привлечения грызунов в них закладывают разнообразную пищевую приманку растительного или животного происхождения, например, вареные макароны или головки копченой рыбы. Нередко в вершу набивается до десятка крыс, и если ловушку долго не проверяли, то лишенные пищи и воды грызуны начинают поедать друг друга.

Как-то нужно было срочно наловить живых крыс для лаборатории, а верши под руками не оказалось. Проявив минимальную изобретательность, мы на обычных катушечных нитках подвесили к горловине шахты мусороприемника пустые тетрапакеты из-под молочных продуктов и на ночь поставили под этой «приманкой» дюралевый ящик высотой около метра. Пытаясь добраться до тетрапакетов, грызуны падали прямо в ящик, откуда уже не могли выбраться. Улов был велик.

Нередко крысы попадаются в природе в ловушки, расставленные на пушных зверей. А. Н. Формозов вспоминал, какое разочарование он испытывал в детстве, занимаясь капканным промыслом: «Два капкана были затоплены и, конечно, ничего не поймали. В третьем, упав на спину и оскалив желтые резцы, лежала огромная мертвая крыса. Самая обыкновенная и препротивная крыса — пасюк! Она попалась передней лапой, вымокла, вертясь на снегу, и замерзла». С подобными случаями и мне приходилось сталкиваться неоднократно и вместо ожидаемых хорей и горностаев извлекать из капканов серых крыс.

Приходилось слышать и читать об использовании огня в борьбе с крысами, но лишь раз довелось стать соучастником такого мероприятия. На неблагоустроенном участке территории одного из предприятий наши специалисты нашли старый холм земли с огромным количеством крысиных нор. На вопрос директора предприятия: «Как быстрее избавиться от этого крысиного очага?» — я шутя ответил: «Взорвать или сжечь этот холм вместе с грызунами, предварительно окопав его траншеей, чтобы крысы не разбежались».

Через несколько дней меня вновь пригласили присутствовать на претворении шутки в жизнь. Это было весьма неожиданно, но отступать было поздно, и я решил посмотреть, чем все же может закончиться подобное мероприятие. Холм с помощью экскаватора, установленного на тракторе «Беларусь», окружили глубокой канавой с отвесными стенками. Вызвали на всякий случай пожарную машину. Затем вылили ведрами на холм и в норы около двух бочек бензина (благо в те времена он не был таким дефицитом, как сейчас) и бросили издали, горящий факел. Раздался взрыв, и огромное пламя устремилось к небу — пылал весь холм. Из развороченного холма выскакивали горящие грызуны и бежали, пока не попадали в канавы. Зрелище было не из приятных, но результат был отличным.

Не раз в периодической печати появлялись краткие заметки о том, что в той или иной стране ученые нашли диапазон ультразвука, уничтожающий или отпугивающий крыс. Впрочем, этому вопросу посвящено и немало научных работ: «Звук как средство, отпугивающее грызунов», «Реакция замкнутых популяций грызунов на ультразвуковой генератор», «Влияние ультразвука на функции организма в эксперименте» и др.

Пытаясь проверить, можно ли использовать ультразвук в борьбе с крысами, я договорился с одной прекрасно оснащенной различными ультразвуковыми генераторами лабораторией провести ряд опытов на серых крысах. Отловили для этих целей необходимое количество живых грызунов, согласовали сроки и программу проведения эксперимента. Но уже первое посещение лаборатории подорвало веру в возможности ультразвука. Даже при беглом осмотре помещений нетрудно было убедиться, что крысы постоянно посещают лабораторию в ночное время, когда генераторы ультразвука не работают. Тем не менее мы не отказались от эксперимента и проводили его много дней. Меняли частоту колебаний и расстояние источника ультразвука до грызуна. Опыты показали, что грызуны ощущают ультразвук, ибо, пометавшись первые минуты по клетке, крысы садились мордой к источнику звука, прижимали шерсть и уши к телу, т. е. принимали наиболее обтекаемое положение. Но ни одна из них не погибла даже при многократной 30-минутной экспозиции. Стало ясно, что использовать для этих целей ультразвук в условиях естественного обитания серых крыс бессмысленно, не говоря уже о дороговизне и трудоемкости этого метода.

Пытались бороться с грызунами и при помощи «электродератизаторов» — электрических устройств, которые уничтожали крыс при замыкании контактов. Но этот способ прежде всего опасен в пожарном отношении и также не нашел широкого применения в практической дератизации. Наконец, в 70-х годах нашего столетия Д. Ф. Трахановым были предложены для обработки нор грызунов механические пены, которые, хотя и не содержат яда, вызывают быстрое удушение крыс.

Все перечисленные способы физического метода борьбы с грызунами в настоящее время имеют в дератизации второстепенное значение и могут лишь в отдельных случаях и на отдельных объектах способствовать снижению численности грызунов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: