Факультет

Студентам

Посетителям

Водные бассейны и использование их в лесопарках

Значение вод в лесопарках. После растительности воды являются, если не необходимым, то по меньшей мере главным декоративным и развлекательным элементом в лесопарке.

Они останавливают внимание на далях, дают оживляющий тон как открытой экспозиции, так и затененным частям; обогащают видовые пункты, делают местоположение более темным, когда плавно протекают между густых деревьев, их затеняющих; прозрачные и светлые, они придают блеск и легкость ландшафту открытых мест; служат для отдыха: катания на коньках, на лодках, для рыбной ловли, купанья.

Независимо от указанных преимуществ, воды нравятся сами по себе; ими любуются; ищут мест, где они находятся; они распространяют приятную свежесть на все, что их окружает; их берега заселяют специально присущей им растительностью. Однако воды теряют свою прелесть, если они помещены в неестественное для них положение. Например, в частях лесопарка, где принят ландшафтный стиль планировки, воды никогда не должны обнаруживать искусственного способа их устройства и всегда должны иметь формы, оправдываемые расположением территории. Трудно, например, примириться с зеркалом воды на склоне холма, с каскадом, находящимся в очень низкой точке, или с бассейном, имеющим правильные очертания, расположенном в естественной лесопарковой долинке.

Для получения хорошего перспективного вида нет нужды видеть все берега озера одновременно, так же как недопустимо, чтобы на реке не было видно берегов. Наиболее интересный вид представляет река, когда она теряется в лесу или когда она скрыта частично в силу условий рельефа или насаждениями; озеро или часть его кажутся больше, когда не видны все детали его сразу, одновременно. Такие перспективные эффекты река и озеро приобретают благодаря их расположению, а не в силу их собственных свойств.

Стоячие воды допускают берега противоположно вогнутые; придать эту форму двум берегам реки было бы неестественно, так как в реках вогнутому берегу всегда соответствует противоположный выгнутый берег.

Когда река служит границей лесопарка и на противоположном берегу имеются насаждения из различных пород, стоящих изолированными группами, следует воспроизвести эти самые породы и на территории лесопарка таким образом, чтобы новые насаждения, несмотря на разделение их рекой, образовали одну массу с заречными, тогда граница покажется более удаленной и лесопарк расширенным.

Ручьи. Ручей — это маленькая речка, стремящаяся соединиться с большой. Ручей менее декоративен, чем река, но он уместен как в самом обширном, так и самом скромном лесопарке.

Источники. Источники дают рождение ручьям и рекам; они бывают естественными или создаются посредством искусно выполненных каптажей, могут выходить нормально из земли или проводятся к определенным точкам для образования начала ручья, реки или водопада. Не следует особенно выставлять на вид маловодные источники и стремиться обрабатывать все многочисленные источники, которыми может обладать территория; лучше собрать их должным образом посредством подземных траншей для образования одного мощного источника, способного дать начало ручью, реке и даже озеру.

Озера. Величина озера должна быть пропорциональна ансамблю композиции и местоположению, в котором оно должно фигурировать.

Если озеро, или иная спокойная водная поверхность образованы рекой, то наиболее широкие их части всегда должны находиться против истока течения. Границы озера не должны исчезать из вида. Впечатление от обширной монотонной поверхности мало удовлетворительно, когда глаз не находит там никакого предмета, на котором он мог бы отдохнуть. Маловозвышенный, отдаленный и неотчетливо видимый берег не может исправить этого дефекта, но последний может быть устранен, если берег в определенных местах будет покрыт растительностью, или там будет находиться здание. Эти замечания относятся не только к большому естественному озеру, но и к искусственному, меньших размеров потому, что последнее может показаться значительным, если его сравнивать со всем ансамблем.

Посредством указанных искусственных приемов можно приблизить к глазу часть берега, который кажется слишком отдаленным, а также сделать берег более отдаленным и заставить его сливаться с горизонтом. Для этого может быть придется снижать до уровня воды часть берегов, слишком высоких и заметных, убирать предметы, могущие их приблизить; тогда менее заметно очерченная поверхность вода будет казаться значительно большей.

Острова. В стоячих водах могут устраиваться острова, но без деревьев. Нужно уметь обходиться без деревьев, если они не способствуют украшению непосредственно участка. Искусно помешенный остров может придать большую глубину перспективе, сделать кажущуюся поверхность вод более протяженной, отдалить берега, уменьшить в необходимых местах озеро, или скрыть его части. При этом, однако, необходимо заботиться, чтобы создание острова или группы островов не повлекло бы слишком большого уменьшения водной поверхности и потери всей пропорции с окружающим местоположением.

Острова в стоячих водах отличаются по форме от островов рек. Первые, более цельнокрайные и круглые, обязаны происхождением только рельефу территории; их формы изменчивы до бесконечности. Вторые, образованные разделением потока воды, имеют продолговатую форму и параллельны противолежащим берегам реки. Неровности берегов разрушаются силой течения, и остров принимает тем более продолговатую форму, чем быстрее течение. Заостренный конец острова находится чаще всего в верхней части реки, но он может находиться и в нижней части течения, если противолежащие острову берега, сближаясь, стесняют и ускоряют течение. Нужно сохранять известную пропорцию не только между площадью острова и поверхностью озера, но одновременно согласовать величину этих площадей и с общим видом и величиной соседнего ландшафта. Создание озера и острова в большом лесопарке, расположенном в очень открытой местности, требует совсем других методов, чем в местности закрытой, ограниченной стоками и небольшим горизонтом.

Образование водоема или озера. Озеро образуется или рекой, которая на своем пути встречает углубленный участок, вливается в него, наполняет и, создавая бассейн, переливается через край, чтобы снова продолжать свое нормальное течение, или рекой, которая разливается и затем теряется в определенном месте. В первом случае озеро должно заканчиваться, не расширяясь, а суживаясь, чтобы течение могло подойти к точке стока, которая должна находиться, если этому не препятствует территория, на стороне, противоположной входу реки в озеро. Если даже этому будет препятствовать территория, то и тогда точки входа и выхода реки никогда не располагаются одна около другой, во всяком случае, когда озеро не имеет острова. Пунктирные линии на рисунке указывают течение, которое должно установиться. Эти линии служат базой для ориентации берегов.

Когда река расширяется, уходя затем через водослив, образованное таким образом озеро должно всегда заканчиваться расширением, а сток воды обычно находиться в середине берега расширенного водного пространства и всегда в месте, наиболее удаленном от входа реки в озеро.

Если хотят достичь максимального декоративного эффекта, можно создать искусственные водопады в точках входа и выхода реки из озера или водопад только в одной из этих точек; этому, однако, должен соответствовать рельеф территории; при необходимости последняя для этой цели может быть искусственно приспособлена. Во всяком случае нужно, чтобы территория была подвергнута декоративной обработке посредством устройства надлежащих уклонов и известного типа насыпей; при этом не следует делать насыпей в виде плотин и откосов, поднимающих уровень воды над окружающей почвой, а преграждать течение воды округлыми камнями.

Случаи обязательного создания водоема. Водоем устраивается обязательно на том участке территории, который представляет болотистую низину, с целью оздоровления последней. Более часто встречающийся случай — это устройство пруда в долине: воды тогда нормально сочетаются с рельефом почвы, они образуют бухты и мысы. В этом случае легко устроить водоем и его берега; для этого достаточно обработать берега таким образом, чтобы избежать образования болот. Во многих случаях создание водоема может быть продиктовано необходимостью каптажа источников или устройства выемки для насыпей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: