Факультет

Студентам

Посетителям

Генетические типы рельефа материкового склона

Материковый склон можно рассматривать как наклонную равнину или же плато, в отдельных частях более или менее расчлененное.

По данным Шепарда, преобладающие углы падения материкового склона не превышают 4°. Различается несколько типов наклонных равнин — с эрозионным, аккумулятивным и тектоническим рельефом.

Наклонные равнины с унаследованным эрозионным рельефом. Они представляют собой склон с подводными долинами, служащими продолжением подводных долин шельфа.

Аккумулятивные равнины. Образование рельефа этого типа, свойственного нижней части склона, связано с мутьевыми потоками и подводными оползнями, сносящими большие массы осадков с верхней части склона и шельфа к основанию склона.

Склон с тектоническим рельефом. На таких склонах господствуют крутые скаты и уступы, тектонически обусловленные подводные каньоны. В случае глубоко расчлененного склона здесь имеются также впадины, желоба, возвышенности.

Глыбовый рельеф. Такой склон хорошо выражен у берегов Скандинавии, где в результате прямолинейных разломов склон разбит на систему глыб, неравномерно переместившихся относительно друг друга. Участки рельефа дна такого же типа известны на материковом склоне Арктического бассейна и Антарктиды.

Погруженный грядово-котловинный рельеф. Этот тип выделен Шепардом и Имери под названием «континентальный бордерленд». Для него характерны глубоко опустившиеся плато, прямолинейные обрывы и глубокие котловины. Образование континентального бордерленда ставят в зависимость от глубокого тектонического раздробления.

Вулканический рельеф. Наиболее распространенными формами вулканического рельефа на материковом склоне являются отдельные вулканические горы, реже поверхности лавовых равнин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: