Факультет

Студентам

Посетителям

Отряд хищных и грызунов

В отряде хищных (Carnivora) одомашнение произошло только в двух семействах — кошачьих и псовых.

Кошачьи (Felidae) — хищники, больше приспособленные к прыжкам, чем к длительному бегу. Туловище у них длинное, гибкое, голова и шея короткие. Лапы относительно короткие и толстые с острыми когтями, у большинства видов способными втягиваться. Семейство делится на три подсемейства: пантеровые (львы, тигры, леопарды, барсы и др.); настоящие кошки и гепарды.

Из многочисленных родов настоящих кошек назовем рысь, каракала, манула, пустынную кошку и собственно кошек — маленьких, но очень диких хищников. От дикой буланой египетской кошки из рода собственно кошек (она же буланая суданская) произошли домашние кошки. Причиной одомашнения диких кошек было большое количество крыс и мышей, пожиравших запасы человека, из-за чего враг крыс — кошка — и была взята им под свое покровительство.

Кошка — животное домашнее, но не сельскохозяйственное.

Собачьи, или псовые (Canidae) — хищники, хорошо приспособленные к длительному преследованию быстро бегающих животных. У них удлиненная голова с 42 зубами, сухие высокие конечности с тупыми невтяжными когтями и обычно густая жесткая шерсть. Из 12 родов, на которые распадается это семейство, упомянем лисиц, песцов, енотовидную собаку, красного волка и собственно собак. Родоначальниками домашних собак были два вида из рода собственно собак — волки и шакалы.

Волки (Cams lupus) — крупные опасные хищники (вес отдельных волков достигает 76 кг) с густой серой шерстью, стоячими небольшими ушами и пушистым хвостом. Живут парами. Беременность длится 62—64 дня. Рождается в среднем по 5 волчат.

Шакалы (Canis lupaster и Canis aureus) — мелкие хищники с рыжевато-серой шерстью. У них острая удлиненная морда, стоячие уши и недлинный хвост. Питается шакал мелкими животными и падалью: После 62—64 дней беременности рождается 4—9 щенят.

Первой причиной одомашнения диких предков домашних собак была, видимо, их способность помогать человеку в охоте и в защите от других хищников.

В отряде хищных, кроме собак и кошек, домашних животных нет. Но в настоящее время в звероводческих хозяйствах с успехом разводят таких пушных хищников, как чернобурые лисицы, песцы из семейства собачьих, норки, соболи, горностаи из семейства куньих.

Очень богат видами отряд грызунов (Rodentia). Представлен он относительно мелкими травоядными животными. Самый типичный для грызунов признак — пара больших средних резцов, постоянно растущих и постоянно стачивающихся при обгрызании дерева и других твердых предметов. Для большинства грызунов характерна большая плодовитость. Отряд делится на два подотряда: 1) двупарнорезцовых (Duplicidentata), к которым относятся заячьи и пищухи, и 2) парнорезцовых, в который входят все остальные грызуны.

Узаячьих (Leporidae) очень длинные задние ноги и короткие передние, длинные уши и очень короткий хвост. В семействе 12 родов, из которых выделяется род кроликов (Oryctolagus). По внешнему виду дикие кролики очень сходны с другими заячьими, но отличаются от них большим многоплодием и рождением слепых, беспомощных крольчат после 31-дневной беременности (у зайцев беременность продолжается около 50 дней и зайчат, вполне развитых, зрячих, рождается 3—4).

Дикий кролик (Oryctolagus cuniculus) происходит из Южной Европы, откуда широко расселился. Весит примерно 1,5 кг, имеет буроватосерую окраску (заячью). Одомашнен из-за мяса и шкурок в сочетании с большой плодовитостью и относительно малой подвижностью.

К домашним животным из отряда грызунов относят обычно и морскую свинку (Cavia porcellus или Cavia cobaya), происходящую от дикой перуанской свинки. Хозяйственного значения морская свинка не имеет. Используется она как лабораторное животное. В зверосовхозах и заповедниках разводят как пушных зверей из отряда грызунов ондатру, нутрию, бобров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: